«Великие свершения» Туркменистана в 2016 году глазами госинформагентства ТДХ и «Хроники Туркменистана»

Важное

Кира Крамер

В Туркменистане вышла очередная «Летопись великих свершений», рассказывающая о достижениях Туркменистана и ее президента Гурбангулы Бердымухамедова в 2016 году. В книге говорится о развитии экономики страны и повышении благосостояния ее народа. «Хроника Туркменистана» также решила вспомнить все значимые новости того года и представить своим читателям альтернативную картину произошедшего в стране.

Часть I. Версия ТДХ

26 июля в Туркменистане вышел 10-й выпуск ежегодного сборника «Летопись великих свершений», освещающий деятельность президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в 2016 году.

На основе официальных материалов ТДХ, издание информирует о рабочих поездках президента, заседаниях парламента, Кабинета Министров и Государственного совета безопасности, видеоселекторных и иных совещаниях, об участии в торжественных церемониях новостроек в столице и регионах, о визитах в зарубежные государства, а также об участии в региональных форумах. Подробно рассказывается об осуществляемых в стране демократических и социально-экономических реформах, имеющих «ярко выраженную социальную направленность».

ТДХ отмечает, что книга «поможет читателю в полной мере оценить масштаб событий 2016 года, лучше понять гуманистическую суть и благородные цели идеологии и политики главы государства Гурбангулы Бердымухамедова».

– В книге подробно освещены вопросы совершенствования политической системы страны и демократизации государственной и общественной жизни, устойчивого развития экономики, неуклонного повышения благосостояния народа, сохранения и приумножения его духовно-культурных традиций и ценностей, усиления авторитета, роли и влияния независимого нейтрального Туркменистана на мировой арене. Очередной том имеет практическую ценность в плане пропаганды общественно-политических знаний среди населения, особенно молодежи, – сообщает госинформагентство ТДХ.

Часть II. Версия ХТ

2016 – год начала «расцвета» экономического кризиса.

В начале 2016 года «Газпром» прекратил закупки туркменского газа после конфликта с «Туркменгазом», который обвинил российскую компанию в неплатежеспособности.

В январе в стране Центробанк заявил об ограничениях свободного обмена валюты и в стране прекратилась продажа долларов в обменных пунктах. В этой связи курс доллара на «черном рынке», при официальной стоимости 3,5 маната за $1, резко вырос до 4,2 манатов. Свободный обмен валют власти так и не разрешили, а за два с лишним года курс доллара то поднимаясь до 25, то опускаясь до 13, на момент публикации статьи стабилизировался на 17 манатах.

Очередь к одному из обменных пунктов Ашхабада

Также в январе с прилавков магазинов исчезли сигареты. В течение года сигареты в госмагазинах то появлялись на какое-то время, то снова исчезали. В частных торговых точках цена пачки сигарет, которые продавались из-под полы, достигала $20. Дефицит привел к огромным очередям, в которых то и дело возникали давки и драки. Президент же на заседании Совбеза 2 ноября «с негодованием потребовал избавиться от сигаретных спекулянтов».

В начале осени финансовый кризис в Туркменистане перерос в продовольственный. В стране возник дефицит продуктов питания – сахара и растительного масла, куриных окорочков и яиц. У магазинов стали появляться очереди, причем за дефицитной продукцией люди записывались за недели вперед.

Проблему нехватки продовольствия туркменские власти решали в своем стиле – показом новостных сюжетов, демонстрирующих изобилие продуктов по низким ценам на прилавках магазинов. А продавцам было приказано указывать на ценниках стоимость ниже реальной.

2016г. Мары. Очередь за маслом. Продают по две бутылки на человека.

Что касается политических достижений, то в сентябре произошло действительно «великое свершение»: в стране была принята новая Конституцию, в которой президентский срок увеличивается с пяти до семи лет, и отменялась верхняя возрастная планка для кандидатов на этот пост.

Вслед за этим участники Совета старейшин Туркменистана выступили за отмену бесплатного пользования в стране природным газом, электричеством и водой. Дело в том, что несколькими месяцами ранее президент заявил, что «бесплатные коммунальные услуги себя не оправдывают». Спустя год льготы на коммунальные услуги были отменены.

 

В конце года президент стал готовиться к президентской компании 2017 года и пообещал «сделать туркменистанцев еще более счастливыми».

В 2016 году в репортажах гостелевидения стал появляться сын президента Бердымухамедова – Сердар, который был избран депутатом туркменского парламента. В 2018 году он не только вновь победил на парламентских выборах, но и занял пост заместителя министра иностранных дел.

Сердар Бердымухамедов (справа)

В этом же году сборная страны приняла участие в ставшей провальной для нее летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Всего в составе сборной было 9 человек. Ни один из них не занял высоких мест, что вызвало крайнее недовольство президента.

Иностранные дипломаты пострадали от насильственных выселений в Ашхабаде. Произошло это после заявлений президента о том, что руководство МВД и местных властей безответственно относится к вопросу сдачи жилых помещений в аренду гражданами. Операция была нацелена на выселение из столицы иногородних, но под горячую руку «служителей закона» попалось немало иностранных граждан – дипломатов и бизнесменов.

В 2016 году шведская компания H&M — крупнейшая в Европе розничная сеть по торговле одеждой, отказалась от поставок хлопка из Туркменистана из-за использования детского труда на хлопковых полях.

Этот год запомнился также тем, что жителям столицы было приказано заклеить окна черной пленкой.

Продолжились введения ограничений в интернете. Так, вслед за заблокированными в стране соцсетями Facebook, Twitter, Instagram, Youtube, а также мессенджерами whatsapp и wechat, начались перебои с доступом в социальную сеть ВКонтакте.

В этом же году в первый и, мы уверены, последний раз Туркменистан посетил российский блогер-фотограф Илья Варламов, который назвал страну «одной из самых закрытых и загадочных в мире». Спустя некоторое время его блог в Туркменистане был заблокирован, а в его адрес начали поступать угрозы.

Нельзя обойти и архитектурные достижения страны. Именно в 2016 году в Ашхабаде был открыт новый аэропорт стоимостью более $2 миллиардов и закрыт популярный среди жителей столицы турецкий торговый центр Yimpaş.

Конец года ознаменовался для Туркменистана началом «газового конфликта» с Ираном. Несмотря на то, что 30 декабря Ашхабад и Тегеран подписали соглашение о поставках туркменского газа в Иран, 1 января 2017 года вентиль был закрыт, а конфликт, уже дошедший до арбитражного суда, не улажен по сей день.

9 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

9 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

А сегодня на РБК опубликовано сообщение – компания МТС подала в суд на Туркмению в связи с необоснованным приостановлением деятельности МТС в Туркменистане. Ущерб МТС составил $750 млн

Ещё один иск против правительства Туркменистана подъехал, на этот раз от компании МТС на 750 миллионов долларов.
Давайте посчитаем, сколько уже таких исков за время правления ничтожного зубного техника?

Трудовому Народу пофиг на убытки олигархов (их кстати покрывать будут только за счёт Трудящихся – из их кармана, т.е. прибыль господам, а убытки – нам), но вот то – что почти 2 млн человек одномоментно в угоду корыстным алчным амбициям преступной буржуазной антинародной власти Уркадага и его племянников и баджи (они захотели попросту прибрать к рукам оборудование и клиентов МТС и вовсю доить Трудовой Народ, отжав эту долю рынка у российских олигархов миллиардеров) – полностью оставили без связи минимум на полгода (сим карты Алтын Асыр нужно было покупать в огромных очередях по записи, связь полное дерьмо и по сей день,… Развернуть »

Местные оборигены Друг и Майкл щас опровергнут все предьявы.

Товарищ редактор, если в стране строят за баснословные деньги Аэропорт который некому не нужен, и никто не знает сколько было потрачено, это мы – туркмены не называет “достижение” а “исрип” тоисть пустой тратой.

Очень много оценочного суждения, и только косвенные выводы не подкрепленные реальной аналитикой.

А у тебя чем подкрепленны выводы?

ага в первой части

тм банкрот благодаря гб.
гб показал что бердымухамедовы приводят к банкротству.
народу бердымухамедовы не нужны.
бердымухамедовы не способны изменить жизнь к лучшему, они меняют только к худшему.
народ уже устал от бердымухамедовых.

Последние сообщения

Турция отказывает в ВНЖ гражданам Туркменистана с продленными паспортами

Турция отказывает в приеме документов на получение ВНЖ (или его продление) у граждан Туркменистана с «продленными паспортами», сообщает Туркменский Хельсинский Фонд...

Больше по теме