МТС подает иск к Туркменистану. Убытки компании составили $750 млн

Важное

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции...

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт...

Российский мобильный оператор МТС обратился в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) с иском к Туркменистану, после того как дочерняя компания «МТС-Туркменистан» была вынуждена приостановить деятельность.

По данным Интерфакс, общие убытки оператора еще не определены окончательно, однако предварительно оцениваются как минимум в $750 млн.

«МТС считает, что государство Туркменистан нарушило ее права как иностранного инвестора, закрепленные в Соглашении между правительствами Российской Федерации и Республикой Туркменистан о поощрении и взаимной защите инвестиций от 25 марта 2009 года, что в итоге привело к полной экспроприации инвестиций МТС в Туркменистане», — цитирует пресс-релиз компании информагентство.

Попытки урегулировать спор путем переговоров успехом не увенчались. Более шести месяцев назад  МТС уведомила туркменскую сторону о намерении обратиться в суд, если стороны не придут к согласию.

Напомним, что оператор сотовой связи «МТС-Туркменистан» приостановил свою деятельность в конце сентября 2017 года. Туркменистан отказался продлевать лицензию на использование частот. На момент закрытия у оператора насчитывалось 1,7 млн абонентов.

В ноябре 2017 года сообщалось, что в третьем квартале 2017 года «МТС-Туркменистан» понесла убытков на 1,1 млрд рублей (около $18,5 млн) из-за приостановки деятельности.

В июне 2018 года «Хроника Туркменистана» сообщала, что «МТС-Туркменистан» распродает свое имущество — бывшие в употреблении кондиционеры, а также трансформаторные подстанции.

26 июля на сайте компании было снова опубликовано объявление о продаже б/у кондиционеров.

23 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну прям красавчики. Суньте им флаг в одно место и пусть бегают с ним.
    750 млн.$ не перегнали ли они совсем. Вся рыночная капитализация МТС не присылает 8.5 млрд$. А тут с одной дочки 750 млн. Что хотите говорите не поверю что рынок ТМ давал такие доходы. Или они посчитали всю потенциальную недополученную прибыль за 30 вперёд??????

  2. Что-то мне подсказывает, что они знали, что им контракт третий раз не продлят, но всё же влезли. И на огромные налоги согласны были. Может быть прибыль всё и все риски перекрывала?

    • Некоторые за прибылью готовы даже к черту на рога, то есть в такую дыру как Абсурдистан, и якшаться с Уркадагом

  3. Это называется удар по спину,без этого плохо Туркменистану,это уже ниже пояса,для народа будет очень-очень трудно,кошмар только начинается

    • Честно говоря не жалко, абсолютно… Молчаливое, но при этом чванливое большинство его населяющее может теперь начнет понимать, чего оно стоит

    • Какой удар в спину? Вы о чем?
      Это бизнес государственного уровня. Вы попробуйте так поступить с любой компанией в европейской стране, получите отставку правительства как минимум, максимиум будете платить неустойки вечно, пока существует компания, которую подставили в нарушение всех правовых норм и гарантий, я не говорю про международные.
      Первый раз МТС смогла договориться, в этот раз договариваться никто не будет. Будет жестко с раскрытием серых схем увода валюты из страны на личные на счета уркадагов и преспешников через BCTI.
      У МТС на руках все карты, если ссориться, то уже по крупному и по настоящему. Держитесь уркадаги.
      Так что, никакого удара в спину не было, идите жалуйтесь всенароднолюбимому и ликообразному, коленоприклоняемому вечному и великому.

      • — с раскрытием серых схем увода валюты из страны на личные на счета уркадагов и приспешников через BCTI

        Оригиналов росписей действующих лиц из правительства, как из бывшего, так и настоящего предостаточно.
        Проблема лишь вывезти копии первичных документов, в которых казаны не только счета в американских, и немецких банках. Про финансирование терроризма пока воздержусь.

  4. А Бердун прям разбежался выполнять международные положения. Аргентинская Бридас, в свое время бодалась с Туркменбаши, плюнули и ушли из ТМ. Да и не они одни. Как тот, так и этот класть хотел на все международные суды. Они же великие

  5. Продлили бы лицензию, не было бы этого иска в 750 млн долларов.
    Кому мешал МТС? Ответ очевиден, семейке Уркадага, которые быстро привели нового оператора.
    Не надо придумывать всякие отмазки, типа Россия вам мешает развиваться и вставляет палки в колеса. Смешно выглядите со стороны.

    • которые быстро привели нового оператора
      ….
      Какого нового оператора (какого Бориску царя)???
      Хотя таки да, краем уха в прошлом году слышал про некий Ай Назар, но что то всё заглохло, не, опять убогий и дорогущий Алтын Асыр? Не потому ли что племянники Уркадага не смогли снять с пароли с аппаратуры и программной часть МТС, которую они прибрали к рукам чтобы на этой базе создать фирмочку с ненавистными Трудовому Народу именами из харам-тухума Бердуна, превратив всё это по сути в груду бесполезного металла, уничтожив половину сотовой связи в республике?

  6. Для ХТ есть два пожелания:
    — первое, после каждой новости, пишите, как она отразится на туркменских граждан, исторические примеры, и решения. Например, инфляция опусташает карманы туркмен, пример из Зимбабве, и в какой валюте хранить деньги.
    — второе, выбейте где-нибудь бюджет и охватите население массово. Иначе, кроме вас самих и больше 30 человек, вас никто не читает, не потому что вы плохи, а просто потому что вы недоступны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает колебаться

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада, который с начала недели опустился с 25 до 20 манатов остается нестабильным и варьируется в пределах...

На конференции по транспорту Бердымухамедов призвал ООН помочь странам, не имеющим выхода к океану

14 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие во второй Глобальной конференции ООН по устойчивому транспорту. Форум на тему: «Устойчивый транспорт, устойчивое развитие»...

ОБСЕ вновь учит туркменских чиновников бороться с коррупцией

14 и 15 октября ОБСЕ провела семинар на тему эффективного управления в сфере предотвращения коррупции и борьбы с ней для...

В ноябре Туркменистан подаст заявку на участие в ВТО в качестве наблюдателя

14 октября состоялось онлайн-заседание Правительственной комиссии по вступлению Туркменистана во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает МИД страны. 

Племянники президента Бердымухамедова связаны с компаниями, экспортирующими продукцию государственных заводов

Племянники президента Гурбангулы Бердымухамедова – Хаджимурат и Шамурат Реджеповы являются реальными владельцами компаний, через которые проходит экспорт и импорт минеральных удобрений и...

Больше по теме