Суд Швеции отклонил все претензии МТС к Туркменистану

Важное

27 июня апелляционный суд Свеа (Швеция) отклонил все претензии МТС и вынес решение в пользу Туркменистана. При этом суд обязал МТС компенсировать Туркменистану расходы, связанные с разбирательством на общую сумму 589 тысяч евро, которая должна быть выплачена в дополнение к 11 миллионам расходов, присужденных решением трибунала ранее.

Решение Апелляционного суда не может быть обжаловано в дальнейшем и суд прямо заявил, что «нет оснований для подачи апелляции на это решение», сообщил 1 июля МИД Туркменистана. 

***

В июне 2023 года Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) отклонил все претензии МТС к Туркменистану и обязал российского мобильного оператора выплатить туркменской стороне $11 миллионов для покрытия судебных издержек.

Тогда юридическая компания Squire Patton Boggs, защищавшая интересы Туркменистана, опубликовала подробности кейса. Так, МТС оценила свой ущерб от неправомерных, по мнению российской компании, действий Туркменистана в $2 миллиарда, которые она намеревалась получить от туркменской стороны в качестве компенсации.

Кроме вердикта, пресс-служба Squire Patton Boggs раскрыла и другие интересные детали о плачевном техническом состоянии сетей в Туркменистане.

Одна из претензий МТС заключалась в том, что Туркменистан якобы намеренно урезал российской компании объемы предоставляемого трафика, качество интернета и завышал цены на выделенные каналы. Но юристы, защищавшие туркменскую сторону, смогли убедить арбитраж, что у местного конкурента МТС в лице оператора «Алтын Асыр» качество связи было на том же уровне, а порой даже хуже, чем у российской компании, также меньше, чем у МТС были и объемы выделенного трафика. Доказательств того, что МТС платила завышенные цены за выделенные каналы, предоставлено не было.

Основной же претензией МТС было то, что Туркменистан не продлил компании контракт на деятельность и лицензию на использование сетей и тем самым нарушил инвестиционное соглашение между Россией и Туркменистаном. Также компания настаивала на том, что туркменская сторона неправомерно требовала заключить операционный контракт и делиться прибылью, так как туркменское законодательство для работы мобильных операторов этого не требовало. Соответственно, Туркменистан не имел права требовать выполнения незаконных условий контракта.

Но рассматривавшие дело арбитры пришли к выводу, что договор соответствовал туркменскому законодательству. Туркменистан не был обязан продлевать пятилетний контракт и претензии МТС единогласно отклонили.

Напомним, что согласно договору, подписанному в 2012 году, российский оператор обязался, помимо налогов, ежемесячно выплачивать прямому конкуренту в лице «Туркментелекома» 30% от прибыли.

В 2014 году сообщалось, что несмотря на наличие у МТС лицензии на запуск в стране 3G связи, туркменские власти препятствовали этому, отказывая в увеличении емкости магистральных каналов.

10 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

10 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Инвесторы, wellcom в Туркменистан. Вас ждут откаты-шапки, затяжная бюрократия и в конце всех телодвижений кидалово. Список кинутых компаний легко найти в интернете. Ну и кто бы сомневался как бы в нынешних условиях Российская компания могла выиграть в суде в европе.

Хоть и туркменские юристы выиграли суд, но Туркменистан сильно проиграл в плане потери репутации. В соседнем Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане качество связи намного лучше и дешевле, что обусловлено рыночной конкуренцией.
МТС создавал рабочие места и никому не мешал.
Законов нет, есть только понятия…

Справедливость восторжествовала. ТМ — это не банановая республика, в которой всякие МТСы могут свои правила придумывать

ТМ — это не банановая республика Соглашусь. Так как еще хуже. Даже в банановых республиках нет такой низкой скорости интернета. Ну ты же Страшный выделенкой пользуешься Как говориться проблемы индейцев шерифа не е……..т

MTC проигрывают во второй раз. Если вы ознакомитесь с материалами этого иска, то, судя по доказательствам, становится ясно, что заявление МТС нелепо. RU нужно прекратить относиться к независимому нейтральному государству как к своей бывшей колонии. Этих замечательных юристов следует упомянуть здесь за их великолепную работу

Данный великолепный кейс даст верный знак тем инвесторам, кто еще хотел вложить хоть что-то в «Суверенный, Независимый …» )))

Уважаемый, какая колония? Да еслиб не Россия где была б Туркмения? Прежде чем что то комментировать почитай историю и сравни колонии Англии что с ними сейчас

Как бы над Каспийском море не упал туркменский самолёт по ошибке российского ПВО.

Случись чудо и шведский арбитраж обернул бы дело супротив Туркменистана, то все равно никаких денег МТС не увидел бы — могущественное государство новой эпохи Возрождения прощает всем свои долги.

Есть ли прецеденты, чтобы Туркменистан проиграл суд? На моей памяти все суды, рассматриваемые в рамках арбитражного института торговой палаты Стокгольма Туркменистан выиграл. Отсюда вопрос. Это говорит о правильной позиции Туркменистана, о нечестной игре оппонентов или о коррупции в Швеции?
Есть ли документальное подтверждение, что претензии Туркменистана необоснованны?
По всем данным выходит, что Туркменистан прав и успешно доказывает это в суде

Последние сообщения

«Я похожа на Месси!». Туркменская футболистка собирается в Россию

Портал Sport24 взял интервью у Марии Чарыевой — футболистке сборной Туркменистана. Ее команда проиграла Бангладешу — 0:7, а сама...

Больше по теме