МТС вдвое увеличил финансовые претензии к Туркменистану

Важное

Хлопковое масло «Ахал» продают только в Ахалском велаяте

Хлопковое масло «Ахал», пользующееся спросом у жителей Туркменистана и производимое на одноименном маслозаводе, поступает в продажу лишь в магазины...

В госмагазине Ашхабада отказались продавать продукты женщинам из регионов

12 ноября продавцы госмагазина «Каракум», расположенного в 30-м микрорайоне Ашхабаде, прогнали стоящих в очереди работниц...

Решить проблему с запретом на выезд стоит $2-5 тыс.

Власти Туркменистана любыми способами пытаются препятствовать выезду населения из страны. Причины, по которым людям не...

Безработные перепродают продукты, отстояв всю ночь в очередях

В госмагазинах Туркменистана по-прежнему наблюдается дефицит базовых продуктов питания. Например, последние четыре дня в...

Российский мобильный оператор МТС подал развернутый иск против Туркменистана в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) и затребовал $1,5 млрд, хотя ранее говорилось о сумме в $750 млн.

«Общие потери МТС в настоящее время оцениваются в $1,5 млрд. МТС намерена решительно защищать свои требования в арбитраже до наступления удовлетворяющего ее исхода и получения реального возмещения», — цитирует пресс-службу компании Интерфакс.

Напомним, что перед подачей иска в августе 2018 года, МТС предварительно оценил убытки как минимум в $750 млн.

Российская компания считает, что Туркменистан нарушил ее права как иностранного инвестора, закрепленные в Соглашении между Туркменистаном и РФ в 2009 году и экспроприировал инвестиции.

Как накануне сообщала «Хроника Туркменистана», защищать интересы Туркменистана в МЦУИС будет адвокат Мириам Харвуд (Miriam Harwood).

Напомним, что оператор сотовой связи «МТС-Туркменистан» приостановил свою деятельность в конце сентября 2017 года. Туркменистан отказался продлевать лицензию на использование частот. На момент закрытия у оператора насчитывалось 1,7 млн абонентов.

За несколько месяцев до прекращения деятельности МТС местные власти объявили о скором открытии второго национального оператора сотовой связи «Ай назар». Однако, с того момента о новой компании больше не сообщалось.

47 КОММЕНТАРИИ

47
Отправить ответ

2000
14 Ветка комментариев
33 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
47 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Анонимно

Видимо, шансы ТМ защититься в этом процессе тают на глазах

Майкл

У *** страны шансы 0 процентов.
Только не понимаю почему МТС взыскивает столь мелкую сумму, хотя-бы 6 млрд. долларов оценили бы свои претензии и свой иск.

Тот самый тролль троллей

Потому что претензии не берут с неба это во первых, сумму нужно будет обосновать. Во-вторых суды демотивируют необоснованно завышенные претензии, издержки обычно калькулируются от суммы иска, опасно предъявлять 100 млрд иск, можно проиграть и выписать хороший чек на издержки.

Ewtelsat

Подсказка для юристов МТС.
Ознакомьтесь с комментариями Ваших бывших пользователей-абонентов на сайте ХТ. Здесь много чего мелькает, в закамуфлированных комментариях.
И сумму финансовых претензий можно удвоить на законных основаниях. А уж потом, торговаться, и добиваться восстановления своей деятельности на территории Туркменистана.

Анонимно

МТС брал с граждан ТМ за минуту разговора по 0.04 долл. США, когда во всем мире тариф был равен максимум 0.01 долл. США!! Поэтому стоит скрупулезно подсчитать, кто кому и сколько остался должен!!??

Анонимно

Во всем мире очень разные тарифы на связь.
Ошибочно думать, что во всем мире цена за услугу мобильной связи как в России.

Анонимно

Ахаха!
Рынок диктует цены. А не МТС.
Надеюсь, что в разбирательстве у туркменской стороны будут такие же тупые аргументы защиты.
Хотя, вам не занимать, опустились по уровню образования до базара и продавцов с каркурларторами.
2 умножить на 2 у вас всегда 8, потому что 50% откат.

Анонимно

а еще МТС давал взятки правительству ТМ и за это с него слупят штрафы, как в Узбекистане !! все РФ компании — это мошенники и воры!!

Анонимно

Все туркменские — компании зато образец порядочности!

Анонимно

Встань с арыка, сплюнь через зубы и повтори про российские компании.

bbbb

так по твоей логике, если хлех стоит доллар в одной стране, то так и должно бать во всех странах мира?

Тот самый тролль троллей

Свободный рынок, МТС продавал люди покупали. Глупо постфактум вайнить о завышенной цене.

Анонимно

Глупо, всех считать дураками!

свой

а что МТСу давали нормально работать?Везде зажимали,не давали открывать нормальные тарифы.

Анонимно

Честный 3G тоже не дали открыть, с честной скоростью и свободным трафиком.

Ewtelsat

Не плохо было бы ознакомится с иском «МТС против Туркменистана».

Руслан Т.

Материалы дела пока не опубликованы, но March 29, 2019
The Claimant files a request for the Tribunal to decide on confidentiality of documents.

Материалов по первому делу также нет в свободном доступе.

Ewtelsat

Спасибо, заинтриговали.

Конь Ахалтупинский

Ублюдочная власть и президент, такими темпами еще никто не воровал. Гурбангулы и его тохум даже паразитами назвать сложно, паразит соблюдает пропорции, паразит знает, что если погибнет донор, то и он сам. А этот ненасытный тохум торопится украсть на сотни лет вперед. Но земля круглая, ноосфера общая, прятаться бесполезно.

Анонимно

Уркадаг, авторитет твоего правительства на международном рынке подорван.
Фамилия твоя опозорена.
Уходи!
Какой бы МТС не был, вы его два раза кинули и ещё хотите привлечь инвестиции в страну?

Gushgy

Когда настанет тот день, когда Международные суды могли бы защищать бизнес и Туркменских предпринимателей, и помогали в восстановлении их нарушенных прав, нанесённых правительством, с последующим обязательным возмещением ущерба.

Гражданскаяпозиция

Держу крестики, нолики и все что можно за МТС.
Очень надеюсь что это все не закончится по договору сторон, а вынесет решение Судья в пользу МТС.

Arka-die

Про МТС здесь новая статья от 7 марта, их штрафанули из-за нарушений в Узбекистане, они решили свои расходы на Т-н переложить, поищите:

МТС заплатит $850 млн в виде штрафа по делу о взятке. Что будет с акциями.

Мобильный оператор МТС выплатит США штраф в размере 850 млн долларов по делу о коррупции в Узбекистане.

Анонимно

Все верно и кидка никакого со стороны ТМ вообще не было.
Просто поучили дурачков не лезть куда не надо.

Анонимно

Читайте внимательно, там и не только МТС оштрафовали, там и шведская Telia оштрафована на 950 млн.
Судя по вашей логике, ждите иск от шведской компании, работающей в ТМ.

Тот самый тролль троллей

Во-первых оштрафовали на 100 млн. FOR IMMEDIATE RELEASE
2019-27
Washington D.C., March 6, 2019 —
The Securities and Exchange Commission today announced that Russian telecommunications provider Mobile TeleSystems PJSC (MTS) will pay $100 million to resolve SEC charges that it violated the Foreign Corrupt Practices Act (FCPA) to win business in Uzbekistan.
Во-вторых как одно с другим связано не пойму. Пытались схитрить в Узбекистане, получили щелчок по носу. В Туркменистане же у них отжали бизнес. Два абсолютно не связанных между собой события.

Басмач

Из-за одного ограниченного идиота, будут расплачиваться туркмены, которых этот невежественный дубалом и так обкрадывает каждый день. Обращаюсь ко всем туркменистанцам , у этого паразита нет денег, все, что он просирает, это наши с вами деньги, он банкрот и транжира.

Пивзавод Жалко

Шо, немногочисленные нетуркмены будут освобождены от участи платить по этим счетам?

Анонимно

Требовать они могут и 15, и 150 миллиардов. Десять к одному, что МТС не получит ничего. В лучшем случае, чтобы сохранить лицо, сообщат о досудебном урегулировании.

Тот самый тролль троллей

С чего вы взяли, что ничего не получит?:) у вас дар предвидения? Не видя ни документов не зная обстоятельств

Анонимно

Тролль, прочитайте сообщение. 10:1. Даю вам тысячу на каждую сотню ваших евро, если МТС заберёт полтора лярда. Ваша ставка?

Колхозчы.

МТС большую пользу приносил народу Туркменистана, связь и интернет была в самых глухих уголках Туркменистана и глухоманях, в самых отдаленных аулах и селах, в дайханских объединениях, на хлопковых и рисовых полях, практически не было такого уголка в Туркмении, где не была бы связь МТС. Разве то, что МТС предоставляла услуги мобильной связи и интернета не огромная польза от МТС, ведь МТС делал пользу, предоставлял услуги, чтобы люди звонили и пользовались интернетом. ну а все пользователи МТС абсолютно по собственному желанию были согласны с ценами и тарифами МТС и оплачивали услуги предоставляемые МТС, любой труд, любая услуга должна вознограждаться. Однако этот… Развернуть »

Анонимно

Лет через 8 узнаем решение суда

ВИКТОР

Не по теме,но по сути.Я редко захожу в соцсети,но когда бывает время перелистать своих друзей,то к моему удивлению уже почти все они поменяли свой адрес проживания……места разные,многие в России,но одно у них общее,они были ЯРЫЕ сторонники Сапарика и нынешнего баклашки,взахлеб орали мне что у них все хорошо и Ашхабад лучший город на земле и………………пшик.Да дела там и в правду Ж——а.Так что троли не старайтесь убедить нас и весь мир что вы живете хорошо,правда давно вышла на ружу.Жаль вас и детей ваших жаль-большинство из них так и будут рабами в самой беломраморной столице мира.

Анонимно

Ну они не врали, во время раннего президентства все было в шоколаде. Гайки раскрутили, цена на углеводороды била все рекорды. Турки научили не жмуриться и платить. За установку вентиляции платили по 3-4 килодолларов в месяц каждому. За здания платили 50-400 миллионов, вы думаете что всё это в песок уходило? Дорогие проекты. Да коррупция имеет место быть, но того что оставалось ХВАТАЛО ВСЕМ. Русские в большинстве своем были как белые в ЮАР, не имели власти, но вывозили за счет интеллекта и квалификации. Кто-то разбрасывался на дорогие побрякушки, кто-то копил подушку безопасности. Проблема в том, что каждый день питаешься по системе шведский… Развернуть »

Анонимно

Нормально, у вас там русские во всем виноваты.
А то, что книги вывезти нельзя и продать квартиру, к которой ни один из вас, голимых тупых националистов, не имеет никакого отношения, тоже месть со стороны титульной нации туземцев?

Не выкай мне

Пивзавод-микрорайон, ты?
>у вас там русские во всем виноваты.
Что ты несешь? Где об этом сказано? Просто ответь на этот вопрос, без увиливаний, демагогии, передергиваний, перехода на личности, ткни пальцем, где конкретно сказано что русские во всем виноваты?
Ты зациклен на теме национализма, лечись, съезди в отпуск, перестань употреблять беленькую, может тебя отпустит от желчи. Возникает вопрос по поводу твоего адекватного состояния и восприятия мира в целом.
К слову, в РФ далеко нешикарно, своих приколов там хватает.

Анонимно

Желчь походу ни при чем. Ему видимо за это как раз и платят.

Анонимно

Занятно, тема про стандартную ситуацию с инвесторами в туркмении, а пишут о чем угодно. Жалко, что в решения суда в пользу российской компании маловероятно, а так любопытно было бы почитать, что стали бы писать диванные эксперты выплачивая долг, за своего дебила-покровителя.

543@beltel.by

Прежде чем браться за защиту интересов тоталитарного и коррумпированного режима, Мириам Харвуд должна была знать это: — Девиз стоматолога: «Зри в корень!» (Борис Шапиро) P/S В своё время, Сапар*** Теркьякешник начал разваливать отрасль связь, а Мухомор-Бердымухамедов закончил. — «Доктор, Вы тащите зуб который не болит! — Не беспокойтесь, доберусь и до больного». — «Я, Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухаммедов, вступая в должность президента независимого, нейтрального Туркменистана, КЛЯНУСЬ ВЫПОЛНЯТЬ КОНСТИТУЦИЮ И ЗАКОНЫ ТУРКМЕНИСТАНА, БЫТЬ ГАРАНТОМ ПРАВ ВСЕХ ГРАЖДАН ТУРКМЕНСКОГО ГОСУДАРСТВА, — «При исполнении ответственных обязанностей Президента Туркменистана моей основной и самой надежной опорой будет мой народ. КАК Я УЖЕ ГОВОРИЛ, Я БУДУ НЕУКОСНИТЕЛЬНО… Развернуть »

ха-ха-ха

Здесь я с Вами не соглашусь. Чтобы, что-то развалить, надо сначала создать. Так что никто ничего не разваливал, потому что не чего разваливать. Связь в ТМ это очень плохая пародия. Даже в том же нищем Таджикистане, связь работает в разы лучше и предлагает услуг гораздо больше, чем туркменская монополия ТТ.

543@beltel.by

В Советское время лучше чем в Туркменской ССР, с качеством работы средств связи и оказания услуг, ни могла сравниться, ни одна Среднеазиатская республика. Про военизированную связь воздержусь, могу лишь сказать, что технологический уровень спецсредств, техники и обеспечения, находящейся на балансе воинских частей и гарнизонов по всем 5 велаятам сегодняшнего Туркменистана, до 1991 года был выше, чем на сегодня, В 21 ВЕКЕ, в некоторых Европейских странах, не говоря уже про остальных. Дербаловка началась после вступления в силу «Закона о связи Туркменистана» от 20 декабря 1996 года. До этого Закона о связи Туркменистана не было вообще. Вся отрасль функционировала по Советским законам,… Развернуть »

543@beltel.by

2. Создать на базе Ашгабатского объединения «Главпочтамт», ,отделив в отдельную структуру отделения почтовой связи ш.Ашгабата, Государственную компанию почтовой связи Министерства связи Туркменистана «Туркменпочта», передав ей в подчинение предприятия и средства почтовой связи этрапов, велаятов, шахеров, Бюро контроля переводов. Туркменский узел спец связи. Определить велаятские и выделенные предприятия почтовой связи ш.Ашгабата как самостоятельные предприятия. 3. Создать на базе. Ашгабатской ТТС, выделив в отдельную структуру МТС и телеграф ш.Ашгабата, Государственную компанию электрической связи Министерства связи Туркменистана «Туркментелеком передав ей в подчинение предприятия и средства электросвязи этрапов и велаятов. Определить велаятские и выделенные предприятия электросвязи г. Ашгабата как самостоятельные предприятия. 4. Ликвидировать Информационно-вычислительный… Развернуть »

543@beltel.by

8. Ликвидировать Государственную инспекцию электросвязи Туркменистана, передав её основные фонды, штат работников, имеющиеся материально-технические ресурсы в распоряжение Государственной комиссии по радиочастотам Туркменистана. 9. Утвердить структуру управления отраслью «Связь» Туркменистана в следующем составе: — Министерство связи Центральный орган управления — Государственная компания электросвязи Министерства связи Туркменистана «Туркментелеком» — Государственная компания почтовой связи Министерства связи Туркменистана «Туркменпочта» — Ашгабатская городская телефонная сеть Министерства связи Туркменистана — Территориально-производственное объединение междугородной связи и телевидения Министерства связи Туркменистана — Государственная комиссия по радиочастотам Туркменистана при Министерстве связи Туркменистана — Объединение «Туркменсвязьстрой» Министерства связи Туркменистана — Фельдегерьская служба Вывести вышеуказанную структуру управления отраслью «Связь» 1993г. 10.… Развернуть »

Наркобарон Аркабаран

Туркмения из-за долгов может исчезнуть на карте земли, разберут её кредиторы

Анонимно

Хороший прецедент!
Если МТС виграет процесс, на что шансы очень велики, можно будет подумать о коллективном иске в хозяйственный суд ТМ » Абоненты МТС против Министерства связи».
Вместе с отключением МТС в ТМ «сломался» стабильный мелкий бизнес, люди просто остались без связи, потому что Алтын Ашыр не продавал тогда номера, а если и продавал, то через перекупщиков баков по 200 за номер.
Меня тогда потерял международные партнеры и друзья за границей… Сложно было объяснить людям, что у нас в стране отключили связь самого популярного и стабильного оператора МТС со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Аноним

В Туркменистане нет конкуренции, всё захватила семья Бердымухамедовых.

Последние сообщения

На семинаре ОБСЕ туркменским журналистам рассказали о праве на свободу слова

13-14 ноября ашхабадский офис ОБСЕ провел семинар на тему модернизации журналистского образования в Туркменистане.

Р.Мередов отправится на встречу глав МИД Центральной Азии в Ташкенте 

Глава МИД Туркменистана Рашид Мередов примет участие во встрече министров иностранных дел государств Центральной Азии, которая состоится в Ташкенте 15-16 ноября.

Скончался Оразмухаммет Ыклымов

Сегодня, 14 ноября, на 77-ом году жизни скончался Оразмухаамет Ыклымов. В начал 2000-ых, он работал в туркменской службе Радио «Азатлык», в качестве...

Хлопковое масло «Ахал» продают только в Ахалском велаяте

Хлопковое масло «Ахал», пользующееся спросом у жителей Туркменистана и производимое на одноименном маслозаводе, поступает в продажу лишь в магазины Ахалского велаята, сообщают корреспонденты «Хроники...

В госмагазине Ашхабада отказались продавать продукты женщинам из регионов

12 ноября продавцы госмагазина «Каракум», расположенного в 30-м микрорайоне Ашхабаде, прогнали стоящих в очереди работниц городского коммунального хозяйства, сообщают корреспонденты...

В Ашхабад приехали представители Deutsche Bank

12 ноября в МИД Туркменистана приехали представители немецкого Deutsche Bank во главе с управляющим директорами регионального управления по Центральной и Восточной Европе...

Больше по теме