Гурбангулы Бердымухамедов в Мары посетил мечеть, военную авиабазу, пастухов и место строительства автобана (видео)

Важное

11 января началась рабочая поездка председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Марыйский велаят. В этот день прямо в аэропорту региона он провел совещание на тему развития АПК региона с хякимом и его замом.  

12-го числа экс-президент посетил мечеть «Gurbanguly Hajy» в городе Мары, которая была построена в 2009 году, сообщает госинформагентство ТДХ.

Там он попросил религиозных деятелей «обсудить со старейшинами проведение в один из пятничных дней месяца Ораза садака в память о матери Огулабат эдже, внесшей огромный вклад в развитие у подрастающего поколения таких качеств, как патриотизм, добронравие, трудолюбие, и отце – Мяликгулы ага, посвятившем свою жизнь служению Родине».

Затем Бердымухамедов по поручению президента посетил военный аэродором, где поинтересовался техническими особенностями самолетов и вертолетов, а также служебными и социальными условиями летчиков.

Дав поручения по совершенствованию материально-технической базы Вооруженных сил председатель Халк Маслахаты на вертолете долетел до пастбища животноводческого хозяйства «Maldar» Мургабского этрапа велаята, расположенного на окраине пустыни Каракумы. Там его встречали чабан-арендатор М.Атаев (он в профессии уже 25 лет, отмечает ТДХ) с сыном и внуком. Бердымухамедов поинтересовался его работой, состоянием стада и пастбищ.

«Чабан-арендатор сказал, что государство создает для животноводов все условия для работы, отметив, что своим овцам, которых у него свыше 550 голов, обеспечена сытая и теплая зимовка», — пишет ТДХ.

Затем экс-президент заговорил о хлебе. «Для туркмен хлеб всегда был священным, являлся основой жизни. Именно поэтому в стране особое значение придается обеспечению изобилия хлеба и хлебобулочных изделий», — сказал он.

9 января издание Turkmen news сообщило, что в госмагазинах Мары мука продается по цене 1 манат за килограмм. Приобрести можно не более 5 килограммов в месяц на человека, причем вдобавок нужно купить три чупа-чупса по 1 манату — всего 7 манатов. В декабре с покупателей требовали за 5 килограммов муки 7 манатов вместо 5, никаких дополнительных товаров не предоставляя. На рынке килограмм местной муки, в зависимости от качества, стоит 3-5 манатов, а килограмм казахстанской или российской муки высшего сорта — 8-9 манатов.

Далее Бердымухамедов перешел к теме верблюдов. Он сказал, что туркменский народ, создавший мудрое изречение «Верблюд – вселенское достояние», особенно ценит верблюдов. Он побеседовал с чабаном о пользе верблюжьего молока, изготавливаемых из него чала и агарана, а также изделий из шерсти этих животных для здоровья человека.

По данным ТДХ, они также говорили про овцеводство и алабаев, а внук М.Атаева прочитал стихотворение экс-президента «Кладезь разума Махтумкули Фраги» (название этого стиха стало девизом 2024 года в Туркменистане, — прим.ХТ). В заключение семье чабана подарили «ценные подарки» от имени президента.

К месту строительства участка дороги Теджен–Мары трассы Ашхабад–Туркменабат экс-президент также добрался на вертолете. У работающих там дорожников он поинтересовался условиями труда и особенностями используемой техники.

Инженер-дорожник С.Ёвшанов сообщил, что завершается строительство участка дороги Теджен–Мары и началась стройка участка Мары–Туркменабат.

Гурбангулы Бердымухамедов дал рекомендации по модернизации разметки магистрали и функционирования системы регулирования дорожного движения.

Строители также получили «памятные подарки».

18 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

18 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Клоун. Передвигается вместе с цирком. Кстати, говорят он уже сам не ходит в туалет. Чаще в памперсах для стариков

Какие памперсы? Прямо так, в портки хезает и ходит в вонючем тепле — киснет и «благоухает».

Да уж скорее бы посетил своих усопших предков и остался у них, хотя ещё неизвестно, что нас ждёт после этого конченного существа, Супермурада тоже ругали и ждали ЛУЧШЕГО!?

А на этом садака есть можно будет, или только молиться вприглядку, как обычно?

У туркмен нету опыта в правление государством из-за этого приходится терпеть вот это всё

У туркменов государственность была ещё до нашествия монголов.Город Мерв,нынешнее Мары под управлением Султана Санжара,чей мавзолей расположен в пригороде Байрам Али

Султан Санджар это же эпос, как и Героглы ахахахаха

Не трогай святое. Не трогай скрепы.

Скрепы? Лол

Чтоб понять что мало на свете народа с примитивней историей, изучайте богатую историю туркмен! Туркмены — народ изучавший устройство бытия, раньше чем Бытия! Жаль что своего Апокалипсиса в письменным виде не сохранили, можеть к сожалению, можеть и к счастью!…

Многие современные туркмены, из образованных, искренне верят, в то, что Туркменистан был предтечей десятков мировых империй. Налицо несоответствие между реальностью и того, что в головах. Это несоответствие очень трудно исправить. К сожалению. Примеров в мире масса.

«Далее Бердымухамедов перешел к теме верблюдов.»
Навеяло.
Одна дама впервые увидела верблюда и ужаснулась — Это до чего же Советская власть лошадь довела.

«В заключение семье чабана подарили «ценные подарки» от имени президента.»
Знаем мы эти награждения.
Несколько лет тому назад комбайнеров-ударников наградили телевизорами от имени Великого сына Земли Туркменской. Правда телевизоры было велено самим приобрести, а кто не имел такой возможности, тем разрешили принести коробки из под телевизоров.
Липовое награждение и фоторепортаж удались на славу.

А зачем награждённые руками машут над этими коробками?

По дебилоидному лицу с открытым ртом можно все понять…..позорище…….думает великое дело хлебом обеспечить…..и даже это не в состоянии

Как мог гордый, воинственный народ превратится в безмолвное стадо покорных, трусливых рабов? Терпели Ниязова, терпели Бердымухамедова старшего, теперь терпят сына. Ведь после революции советская власть долго не могла навести порядок именно в этой республике. Вплоть чуть ли не до начала ВОВ. Туркменские басмачи долго оказывали сопротивление, никак не покорялись новой власти. И вот теперь потомки раболепствуют перед самодурами.

Это необьяснимый парадокс. Посмотрите на чеченцев, с ними происходит такое же превращение из воинов в рабов путинской шавки.

Это все происходит из-за боязни коллективного наказания. Если тебя поймают, перед твоими глазами будут изнасиловать и пытать твою жену и детей. А кто их пытает? Такой же туркмен как и ты, который продался системе потому что система обещал ему безнаказанность и дала власть. Поэтому, туркмены сами виноваты во всех этих бедах. Мы заслужили этого беременного таракана.

Последние сообщения

Делегация из Ахала во главе с хякимом велаята отправилась в северную провинцию Ирана

С 21 по 23 февраля делегация из Ахалского велаята Туркменистана во главе с хякимом области Ровшеном Ходжагулыевым находится с...

Больше по теме