Девизом 2024 года в Туркменистане стало название стихотворения Гурбангулы Бердымухамедова

Важное

29 декабря президент Сердар Бердымухамедов провел во дворце «Рухыет» расширенное заседание Кабинета министров с участием вице-премьеров, членов Совбеза, а также хякимов велаятов и города Ашхабада, сообщает госинформагентство ТДХ.

Председатель Меджлиса Дуньягозель Гулманова представила Постановление об объявлении 2024 года годом «Кладезь разума Махтумкули Фраги» и эмблему будущего года.

ТДХ пишет, что этот девиз выбран в связи со «стремлением связать девиз 2024 года с именем Махтумкули Фраги и (одноименным) стихотворением «Pähim-paýhas ummany Magtymguly Pyragy», порожденным блистательным талантом и мудростью Героя-Аркадага», а также принимая во внимание предложения чиновников и народа. Глава государства их одобрил.

Это стихотворение председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов презентовал 17 августа, когда приехал с проверкой в парк, строящийся у памятника Махтумкули Фраги в Ашхабаде. Тогда ТДХ сообщило, что «Гурбангулы Бердымухамедов написал новые стихотворные строки в выходные дни, размышляя о предстоящем юбилее поэта». «Сидя на скамейке в тени деревьев прекрасного лесопаркового комплекса» экс-президент прочел их чиновникам.

Глава МИД Рашид Мередов отметил, что девиз уходящего года «Счастливая молодежь с Аркадаг Сердаром» стал успешным и благополучным для страны и народа, и поблагодарил за новый лозунг.

Он также выразил «глубокую признательность за объявление девиза предстоящего года «Кладезь разума Махтумкули Фраги» и отметил его глубокую символичность», отмечает ТДХ.

Затем чиновник поздравил президента с выходом книги о молодежи. По его словам, представители ряда зарубежных стран, в частности, государств-соседей, уже обратились с просьбой о переводе книги «Ýaşlar – Watanyň daýanjy» («Молодежь – опора Родины») на свои языки, «чтобы использовать этот ценный труд в деле воспитания молодого поколения».

После этого всем участникам заседания подарили по экземпляру первой книги президента, которую он презентовал на совещании с главами регионов 25 декабря.

via GIPHY

Что касается новогодних праздников, то глава государства поручил:

• организовать в праздничные дни дежурства всех социально-коммунальных служб городов и сел;

• организовать интересные представления в культурно-развлекательных учреждениях, театрах и цирках страны, а также транслировать интересные передачи на теле- и радиоканалах;

• строго контролировать движение общественного транспорта в городах и селах и бесперебойное обеспечение населения услугами связи;

• обеспечить изобилие товаров в широком ассортименте на рынках и в магазинах;

• строго контролировать повсеместное соблюдение правопорядка.

19 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

19 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

А вот они так книжками машут: это они так книгу ко лбу прикладывают, или о неё лбом стучатся?

Лбы у туркмен от природы, видать, особо крепкие. Стучат по ним всем, чем ни поподя.
Помнится, комбайнеры телевизорами — типа подарок от аркадага за ударный труд(а на деле, купленные за свои манаты) старательно лбы охаживали.

Да, пора уже в туркменских школах(начиная с 1-го класса) ввести обязательные занятия по лоботрясию. Что-бы с детства все понимали для чего нужен лоб как часть тела-обстукивать маразматические книжки написанные якобы самими обезумевшими царьками,да ещё бить лбом об пол(землю, бетон, асфальт… в общем обо всё что под лоб подвернётся) перед теми же царьками.По-моему лучшего применения для лба в Нейтральном Туркменистане всё-равно не найти.

Все зашибись. но вот почерпнуть из многотомного «кладезя мудрости» великого Сына Земли Туркменской никак не удается. В твердой копии на русском опусов выдающегося писателя днем с огнем не найдешь — оно и понятно, кто же станет издавать неликвидный товар, а разрекламированная электронная библиотека героев-аркадаеов накрылась медным тазом.
Впрочем, судьба этой помпезной халтуры такая же, как и учебников по научному коммунизму — в 90-е их тоннами вывозили из библиотек в макулатуру.

точно нет на русском?

Честно говоря, я ещё не встречал русских, у которых подобный мусор возбуждал бы любопытство.

Не скажите, «Крокодил» нынче не тот, да и «Корея» уже далеко не та, что была при дедушке Киме. Пока по глупости электронная библиотека была доступна, кое-что удалось просмотреть, в частности, книга про ахалтекинцев весьма серьезный труд целого института, ессно, а не придурка Гурангулы.
Большинство же книг просто альбом фотографий Великого Сына Земли Туркменской с минимумом текста.

ÆÅØНащь прыдальний родственнык племены Ашкенази, известний детскый доктор педыатриы, доктор медыцыни, пррфессор академык, многу лет сделавшый для этуй Богум проклятой страни туркманыстан в сфере ожрани защыти матерынства и детству Выктор Евсеевыч Радзынскый, егу брат Илья Евсеевыч Радзынскый профессор, доктор псыхиатрыии в инстытуте псыхиатрыи здесь в Шпандау Берлинер, дает опредыленые, что этут сын из дынастыии тюремних надзырателья сумасщедщый бардумухомадов из Богом проклятой туркманыстан страдаеть маниакально депрессырованной щизофреныей параноыднуй формы. Потом самы рещайты какуй из негу поэт и какые егу стыхи.

Помним,помним Виктора Евсеевича, Директора НИИ охраны материнства и детства МЗ ТССР тот, что на конце 11 микрорайона был в Ашхабаде, а то,что он ваш родственник это новость для меня,хотя у евреев до 12 колено все считаются родными это не ново. Вы помню писали, о том,что ваш отец работал нейрохирургом в железнодорожном больнице, хороший врач был,вся Туркмения лечилась у него, Гальзерманн Меир случайно не ваш отец?

ÆÅØНет, эту мой деда, доктор медыцыни, папа виехал из этуй Богом проклятой страни туркманыстан ещье в 1982 году, согласну указу Эрриха Хоннеккера тогдащный ГДР о возвращеныи родственныкув и семей незаконну депортащионен в третьем Рейха, репрысивних евреев в годи нацызма и фащызма в оккупырованнуй Польшы 1937. Родственнык нынещнегу дыктаторо бардумухомадових сидя на ровнум месты в Бахурдень, свихнуль себе щею и сломал позвоночнык о кость попало внутры, более 18 часув деда делал операцыонную, вся аул собралься под окном клинике сыделы ждалы, все прощло благополучнуе и удачное, за эту, этот сумасщедщый нычтожество бардумухомадов отблагодарыль, будучы мынистр здравоохраненыя лыквыдировл отделеные нейрохирургыи, разогналь хорощих докторов,потом… Развернуть »

Спасибо вам Нейман. Мы помним вашего дедушку. Передайте привет вашему дедушке Меиру Сталхонуновичу, от нашей семьи, замечательный врач от Бога, за спасение нашего сын, ему он удалил опухоль в головном мозге. Мы вас всегда помним. С новым годом и здоровья на многие годы вам, и деду персонально.

Мая вот этот Нейман, нечего не скрывает, и нечего не боится не кого тут, потому что ему нет причин для опасение, все открыто и честно, потому что за ним реально стоит Германия и ЕС, и пусть попробует за ним до тянутся ФСБ или МНБ, руки коротки и по силу. Это же не Турция, и не Россия и страны СНГ, где каждого ловят на заказы. По тем данным, номер дома в Ашхабаде, проспект, больница, парк, гостиница Октябрьская которую снесли в 2002 году, очень легко можно вычислять данные человека. Я сама училась в 12 школе,но жила за вокзалом на Хитровке.

Харамгулы, Хармзада, Сердар сычак!

баклашка жил и верил в рыбу!
дракон, баклашку покарал!

Да пусть делают что хотят, самое главное из страны пусть нас выпускают. Больше ничего нам не нужно. Просто жалко тех кто,по разным ситуациям не могут выехать.

так есть ли всё-таки в ашхабаде-городе книжные с этим продуктом?

XT где стажер, чтобы написать итоги 2023 года и утвердить комментарии. Это должно быть вашей новогодней резолюцией.

Позор. Позор. Ещё раз позор.

Маразм крепчал…

Последние сообщения

Назначен хяким Бюзмейинского этрапа Ашхабада

Указом президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова новым хякимом Бюзмейинского этрапа Ашхабада назначен Нурмухаммет Аннагурбанов, передает госинформагентство ТДХ. Прежний хяким этрапа Абдымухаммет...

Больше по теме