Гурбангулы Бердымухамедов утвердил дизайн фонарей и клумб у памятника Махтумкули и прочел вице-премьерам свой стих о поэте

Важное

17 августа председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов приехал с проверкой в парк, строящийся у памятника Махтумкули Фраги в Ашхабаде, сообщает госинформагентство ТДХ.

Издание напоминает, что в 2024 году будет отмечаться 300-летие Махтумкули Фраги.

У комплекса экс-президента встречали вице-премьеры и хяким Ашхабада Рахым Гандымов, которым Бердымухамедов приказал уделять больше внимания благоустройству парка и территории вокруг него, а также поддерживать чистоту.

Председатель Халк Маслахаты осмотрел проекты и чертежи объектов, которые построят на территории комплекса. Судя по кадрам телерепортажа, «объекты» — это ограждения и клумбы, которые установят в парке.

Курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Баймырат Аннамаммедов показал систему освещения, варианты надписей, которые разместят на памятнике, а также проекты, «связанными с ночной панорамой комплекса».

Бердымухамедов приказал ему решить задачи «яркого освещения скульптуры Фраги с помощью различных спецэффектов».

О программе культурно-массовых мероприятий, которые будут подготовлены по случаю церемонии открытия, и запланированных театральных постановках, доложила вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедова.

«Масштабные торжества должны стать незабываемыми, как прекрасная поэзия Махтумкули Фраги, а песенно-музыкальные выступления — соответствовать духу времени, воспевать достижения родины», — поручил Гурбангулы Бердымухамедов.

Вице-премьеру по науке и образованию, здравоохранению и спорту Нурмухаммед Аманнепесову приказано  организовать 1 сентября постановки с участием школьников и студентов, посвященные Махтумкули Фраги.

После этого Рахим Гандымов представил проекты и эскизы модернизации дороги, ведущей к аэропорту Ашхабада. Экс-президент «высказал ряд замечаний и внес коррективы».

ТДХ также сообщает, что к юбилею будут изготовлены мини-скульптуры поэта, которые будут подарены всем участникам торжества. Одну из них Бердымухамедов держал в руках. Он также приказал использовать специальные электромобили для прогулок по комплексу.

Далее ТДХ пишет, что «в выходные дни, размышляя о предстоящем юбилее поэта, Гурбангулы Бердымухамедов написал новые стихотворные строки». «Сидя на скамейке в тени деревьев прекрасного лесопаркового комплекса» экс-президент прочел их чиновникам.

Последний раз Гурбангулы Бердымухамедов инспектировал культурно-парковый комплекс Махтумкули Фраги 4 марта. Тогда сообщалось, что его строительство находится на завершающем этапе. Ранее планировалось открыть памятник 27 июня 2021 года (в этот день в Туркменистане отмечался День работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги), затем – 27 июня 2022 года. 

28 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

28 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

колхозный дизайн, и колхозник сидит на лавке и баба перед ним хлопает ему… смех да и только

Клоуны-неадекваты как же стыдно за свой народ, во ЧТО превратились туркмены?!?!!!!!!!!!!!!

О царство непроглядной мглы! Пустеют нищие котлы; Народ измучили муллы И пиры с их учениками. Смертельно родина больна, Разрушена и сожжена. Джигиты в наши времена В темницах стали стариками. Грабеж да бедность… И, греша, Ожесточается душа. И ветер, яростью дыша, Огнем проходит над степями. Истощены, угнетены Отчизны лучшие сыны. Лихие стали скакуны Простыми вьючными ослами. Достойный муж как трус дрожит; Красавица забыла стыд; Шах, как змея, народ язвит, Хан вьется вороном над нами. Где честь? Где верность и любовь? Из горла мира хлещет кровь. Молчи, глупцу не прекословь, Страна кишит клеветниками. Язык мой против лжи восстал — Я тотчас палку… Развернуть »

А как бы вы все хотелы, чтобы не выпыть пару чащкы маковый героиновий терьяка, заваренний в зелений чаем, и потом не чытать своы идыотскые стыхи?! Ну посмотрыте на эту шакальныйю гиенно собачью морду, этого сумащедщего, из ума выжавщыго, одыозного идыотерса бардымахамадови?! Вот хотыте верьты хотыте нет, вот тольку тольку не успель открываеть эту страныцу, из далека моы псы Мартын и Герда увыдев, сломя голови прыбежалы к ноотбоок и сталы, на полном серьезно, дисцыплинированнуе, ответствено с невыдынним отвращеныям гафкаеть облаявыть фото этого нычтожества. Я вот тоже, как посмотрю на эты гиенно шакальние морда руссиского сумасщедщые путына и туркманского умалищенних бардымахамадови сразу… Развернуть »

Я переехала в Россию из Туркменистана, города Ашхабада. Считаю, что Россия — страна прекрасных возможностей. Здесь можно учиться, работать и добиваться больших высот в будущем. Сколько выдающихся ученых подарила миру русская земля! Я всегда мечтала учиться в России, и вот моя мечта сбылась! Я очень счастлива, что обучаюсь в Саратове — добром, гостеприимном, уютном городе. Почему я выбрала Россию, спросите вы? А потому что здесь сохранилась самобытная многонациональная культура, уникальные духовные и нравственные традиции. На мой взгляд, современный Саратов — ведущий центр высшего профессионального образования, научно-исследовательской и проектной деятельности. Атмосфера Саратова — города науки и культуры — располагает к огромному… Развернуть »

Аж заплакаеть захотелась, так в подробний форме, опысалы прекрасние и невиданние возможностый ващей Богом, на вечну, на всегда проклятуй, и забытуй страны руссланд, страни изгоя, той позорнуй страны на весь мир, глава которыго, военний преступнык путын, розискивается международным угловним судом, за соверщение серьезних тяжких преступлений средневекового варварства и захватныческуй агрессиы, протыв велыкой матеры Украины, убыйства детей, женщын, старыков?! Как можно гордыться прекраснымы возможныстью руссланд, когда страна и ее народ прозябаетть в нескончаемой вечнуй Убогой, тяжелейщым ужасающых условыях крайней бедности, нищеты и бесправие?! Какие возможносты прекрасного в стране изгоя руссланд это вторая северная Корея, когда из 140 миллиона народа населения этой… Развернуть »

Живу в этой стране, о которой пишите, с которой согласна полностью, но из за опасений безопасности своей жизни, дальшее не буду вдаваться в подробности о котором все прекрасно знают…

Какое то время, не было тут этого Адвоката Сатаны, опять обьявился, и мутит воду тут, видимо был на стажировке в США в Госдепе

вода в рот не попадает?

Очень много слов ты написала девочка для этого шута горохового по имени Хер нейман.

Я тут сижу уже большее 7 лет, и не такой уж он простачок, и не шут гороховый этот хрен Нейман, госдеповский США прихвостень, тут все сложнее…

Согласен с вами полностью! А этот NEYMANN *** ***, так что даже не стоит вести с ним полемику.

Вы знаете, что интересно. … Когда приходится доказывать и постоянно повторять, что что-то хорошо, значит, это сомнительное утверждение. Вода мокрая, сахар сладкий. Нет необходимости заверять. Например, вы никогда не услышите здесь жителей Великобритании, говорящих о величии Британской империи, которая присутствовала на всех континентах и управляла более чем 1/5 населения земли. Лондон — мировой центр культуры, науки и финансов. Один из самых важных городов в мире! Я был там много раз, и мне не нужно его рекламировать и повторять на каждом углу. Потому что это правда. Твой серый и пыльный Саратов может только казаться хорошим, потому что кроме этого ты ничего… Развернуть »

Россия это Великая Держава, никто и не спорит. 5 экономика мира по данным МВФ и 1 в Европе. Сколько великих ученых, врачей, военных и т.д. Но, к сожалению, шавки западные через интернет вещают всякую галиматью. И Туркменистан помнит всю помощь России и Советского Союза. Просто нас как государства, не было бы.

Какая чепуха… Вы понимаете, что крупнейшие экспортные товары России, газ и нефть, потеряли основных покупателей. Рубль стоит рекордно низко и по сравнению с долларом ничего не стоит. Вы это знаете. Государственные финансы напряжены. Рубль упал более чем на 40% с ноября по отношению к доллару. Рабочая сила сократилась, так как молодые люди отправляются на фронт или бегут из страны из-за страха быть призванными. Неопределенность сдерживает инвестиции в бизнес. «Российская экономика вступает в долгосрочную регрессию», — предсказывает Александра Прокопенко, бывший сотрудник Центрального банка России, покинувший страну вскоре после вторжения. В значительной степени потеряв свой европейский рынок по соседству и с уходом… Развернуть »

Вы пишете снова и снова один и тот же комментарий, но здесь никто этому не верит. В вашей стране нет ничего великого. И ни один туркмен не стал бы писать эту чушь.

Решился наконец признаться всему миру. Я реинкарнация Махтумкули Фраги. Я это он в прошлом.

колхозный дикарь, поэт мать твою. О Всемогущий Аллах , спасибо тебе что я уехал с этого дурдома! Я прошу тебя, накажи их всех, этого ишака, его ослят и всех животных в человеческом виде, что творят в нашей стране беспредел, дай жизни всем не винным туркменам.

В стихотворении узнаётся стиль первой поэтессы и первой красавицы Туркменистана Шагулыевой. У неё один шаблон на все случаи.

Шакалиева она, но лучше было бы Гиенова. Вы бы видели как она перед сапариком извивалась и клялась что умрет вместе с ним, но вот жива и пресмыкается перед новым хозяином за остатки с барского стола

…маразм крепчал…

Дебил
И рубашонка как у умалишённого
Кто тебя одевает, дурачок?

Гопник на лавочке,ему бы ещё кулёк семечек в руки

Вот аж полегчало а, ато прям идти и видеть с голодным желудком эти не красивые столбы прям еще хуже делали меня голодным, а тут прям красивый дизайн фонарей и всё, даже крыша над головой не нужна и желудок полный, вуаля!

Анекдотов должно быть, как про Чапаева — так славно чудит Гурбангулы.

Прошло уже более года, когда я предложил Сердару принять титул Ата Иле. Его дед носил почетный титул — ТуркменБаши, его отец носил почетный титул — Аркадаг. Почему бы и Ему не иметь почетного титула? Но — нет? Никакой реакции по отношению к этой теме. Что — не нужно? Никакой связи со мной. Никаких предложений. Так вот — если считает нужным, пусть берет какой хочет титул. Но титул «Ата Иле» я брать ему запрещаю. Если решится, то встретится с интелектуальным противодействием с моей стороны. «Не хочет — не будет».

Надо не только строить памятники поэтам, надо воплотить в жизнь во благо народа Туркменистана их выстраданное в жизни мудрости, а то это все больше попахивает гнилым лицемерием

а лучше бы золотую табличку к каждой урне: «придумал курбан». лепота. настоящая туркмения, неподдельная

Последние сообщения

Гурбангулы Бердымухамедов: с 2008 года ВВП вырос в 3,7 раза, а население – «где-то на 2 миллиона человек»

22 февраля председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Президиума Халк Маслахаты, на котором рассказал, как должна выполняться утвержденная президентом...

Больше по теме