В Туркменистане готовятся открыть 60-метровый памятник поэту Махтумкули Фраги

Важное

МИД Туркменистана назвал количество людей, получивших туркменское гражданство

24 сентября в здании Государственной миграционной службы состоялась церемония вручения паспортов лицам, принятым в гражданство...

В Ашхабаде готовятся к Халк Маслахаты и параду. Всех участников будут тестировать на COVID-19

В Туркменистане готовятся к 30-летию независимости, которое отметят 27 сентября, и к заседанию Халк Маслахаты (Народного совета).

В честь Дня независимости бюджетники Ашхабада получили зарплату на неделю раньше

22 сентября бухгалтерии организаций и учреждений Ашхабада работали до позднего вечера. Их сотрудникам поступило распоряжение срочно подготовить...

Штамп о продлении загранпаспортов Туркменистана не дает возможности выехать в третью страну

С августа 2020 года туркменские консульства начали продлевать действие загранпаспортов граждан Туркменистана, оказавшихся за рубежом и не...

Вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедова, во время заседания Кабмина Туркменистана 29 января, доложила президенту Гурбангулы Бердымухамедову о подготовке к открытию нового памятника поэту Махтумкули Фраги, передает госинформагентство ТДХ.

Новый 60-метровый монумент откроют ко Дню работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги, который отмечается в Туркменистане 27 июня.

В честь этого события, как рассказала Маммедова, запланированы онлайн-встречи с зарубежными деятелями культуры. Кроме того, у памятников Махтумкули, установленных в разных странах мира, пройдут конференции и литературные чтения.

Глава государства отметил, что мероприятия с участием иностранных мастеров искусств станут важным вкладом в популяризацию литературного и философского наследия Махтумкули и поручил Маммедовой организовать намеченные торжества на высшем уровне.

Построить новый памятник Махтумкули Бердымухамедов распорядился в 2017 году. Как сообщил в 2018 году сайт «Туркменистан Золотой век», монумент будет изготовлен по проекту скульптора Сарагта Бабаева.

60-метровый памятник установят на возвышенности в предгорьях Копетдага, недалеко от тропы здоровья.

«Чтобы увековечить образ великого мыслителя потребуется около тысячи тонн бронзы», писало тогда издание.

71 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
71 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Наверное если бы Махтумкули был жив то пинков навалял Гурбангулы. О таких вот ушлёпках как он и писал свои стихи где их презирал.

Вы ошибаетесь, Махтумкули долгое время жил при иранском шахе и писал много стихов про его двор, и писал очень неплохо.

Что дороже всего в мире? Оказывается: сознавать, что ты не участвуешь в несправедливостях. Они сильней тебя, они были и будут, но пусть — не через тебя.
Солженицын

Может наконец-то Аллах услышит молитвы граждан с…раны, и эти “тысячи тон бронзы” обрушатся на Великого Героя Гения уркамразь, может Махтумкули с того света, как истинный герой народа и вечный борец с деспотией и тиранией, освободит свой народ от НЕДОЧЕЛОВЕКА-ВЕЛИКОГО ПОЗОРА И ОБКРАДЫВАНИЯ СВОИХ СОПЛЕМЕННИКОВ!!!

У меня есть подозрения что Шукур-бахши за такие слова воткнул бы гриф от своего дутара тебе в одно место.

Ваше мнение ни о чем не говорит! Махтумкули Фраги очень бы понравилось жить в современном Туркменистане, жители которого живут несравненно лучше чем в его время! Он о таком и мечтать не мог!

Его творчество 250 летней давности говорит о том что ничего не изменилось в той дыре под названием Туркменистан. И что самое важное персонажи вроде тебя были и 250 лет назад. И хоть я воспринимаю сейчас твои комментарии с юмором, просто потому что этот бред не сопоставим с нашей реальностью, тем не менее правда жизни не изменилась, даже спустя сотни лет, идиоты остались у власти.

Махтумкули являлся бы жертвой насильственного исчезновения в наши дни. Харамдаг его в овадан-депе сгноил бы.

“Старыми дураками становятся по мере взросления” ( Махтумкули Фраги пер. Тхоржевского, 1962)

Я уверен, голодающие люди из какого-нибудь Ташауза сейчас возрадуются, что построят не 50-и метровый, а 60-и метровый памятник! Спасибо Харамдаг!

Мы там не голодаем, хватит приводить нас Дашогузских в пример “голодающихся”, хватит вообще говорить от лица всех!

Реально, дашогуз как у вас там? Я слышал вы в Ашхабаде гастарбайтерами работаете, это правдо?

А что зазорного в том, что б работать в другом городе своей страны? Ваш подкол не в тему. Туча народу из Подмосковья работает в Москве. Туча народу из провинции работает в Берлине, типа-немец “наш”, в том числе, туча народу из пригородов по всему миру, работает в крупных городах. Что в том такого?

Дашогуз не голодает,лебап тоже.остальные голодные.может сытых кто-то подкармливает?соседи,н-р,казахи, узбеки?

Прошу прощения, но разве Махтумкули был туркменским поэтом? Нам всегда говорили, что он туркмен но при этом все книги его на языке фарси? Смерть настигла в Иране, родился в горах Копетдага, не факт даже, что в Туркмении (17 век всё-таки).

Иранцы считают его своим, наши туркмены своим.

Кроме 300х летнего поэта больше никого не было совсем? Разве всенародно любимый Аркадаг не является поэтом ведь пишет про каких-то трав, животных?ч

Благодарю.

Махтумкули в своих стихотворениях называет себя туркменом и говорит «на языке туркмен», пользовался алфавитом, но писал так же и на туркменском. На севере Персии жило очень много туркмен, сегодняшний Иран полон этническими туркменами, которые живут там с 18 века

Махтумкули бы умер со стыда, осознав частью какого народа ему непосчастливелось быть!!!
Аркадага и Халк Шохрат!!!

Все верно, он и похоронен на территории Ирана. И был персом.

Ты сейчас высказал этот бред, специально чтобы спровоцировать народ? Такое последнее время частенько наблюдается за паршивцами, которые маскируясь, якобы не знающих пытаются задеть людей. 1) Чтобы хотя бы понять ответы на свои же вопросы тебе минимум надо изучить историю туркмен 2) Где именно иранцы считают его туркменским поэтом? Заходим в википедию, на иранскую версию, что-то там не написано, что он иранец. 3) Ýaz geler, wagt-da gidre, gaflata çykmyş gözlerim. Açaýyn diýsem açylmaz, ne agyr uýkulydyr; Bilmeýin soranlara aýdyň, bu garyb adymyz: Asly-gerkez, ýurdy-Etrek, ady-Magtymgulydyr 4) Türkmenler baglasa, bir yere bili, Gurudar Gulzumy, deryäyy Nili, Teke, yomut, göklen, yazyr, alili, Bir… Развернуть »

Да это мелочные обиженцы. Таким лишь бы поднакакать. Видимо остались обидки со времен жизни в Туркменистане

Лычнусть  Махтамкулы, в исторыы туркман спорнуе, и сам как поэт тожье спорнуе  как и напысанние якоби им стыхы.Я пысал,чтоби поднять уровень этогу лычносты, в исторыы туркман,советыские власты, заставылы всех руссыских поэтув напысать стихи х
За этогу Махтамкулы, 300 лет назад такуй страни туркманыстан вообщу не било, эту бил необразовуний  племенние народи,которие велы кочевий образ жызны, где не било дажье не пысменнусти и их Ыранскый Король сыстемну парабощал оны все жылы под рабствам Ырана. Прекратыте занымается демагогые лучшее займытесь болею полезнимы деламы.

Откуда тебе вообще знать “хер” Нейман. Ты за что так стараешься укусить? *** *** *** ***

Википедия на разных языках разная, нашли источник достоверных исторических знаний.

Тебе сказано зайти в персидскую версию, умник и перевести с помощью гугла, ты не найдешь, чтобы его называли персом

Махтумкули перевернулся в могиле, узнав что творится на родине его предков туркмен, где власть захватили *** безбожники, совершающие ХАДЖ за счёт РАБОВ И ЗА ВЗЯТКИ!!!
Благодаря Мудрой Политике всенародно Любимого СверхГлубоко Уважаемого Героя Гения Уркамрази!

Махтумкули первым стал писать на туркменском и призывал к единству. Его отец Азади писал в основном на фарси

Магтымгулы писал на арабском алфавите, но стихи и все что он писал было на туркменском языке, да, и умер он на исторически нашей территории Туркмен Сахра, после русских мы потеряли эти территории, где испокон веков там живут туркмены! Ну прежде чем умничая нести пургу изучите все о поэте, вот такие как вы, всегда ставили под сомнение все что касается туркменского!

после русских мы потеряли эти территории,
****************
а какое туркменское государство, под давлением “клятых орсов”, передало эти территории персам? Как оно называлось? Где была его столица?
)))))))))))))

Даже Европейские литераторы признают, что Фраги был туркменом, и вроде во Франции есть личные записи Махтымкули Фраги, как они туда попали не известно.

Ворует вор, богач берёт,
И наг и нищ простой народ;
С живого шкуру бай дерёт,
И сладу нет с ростовщиками.
И горы, словно корабли,
По морю слёзному пошли,
И кровь из глаз Махтумкули
Бежит хазарскими волнами.

Смертельно родина больна,
Разрушена и сожжена.
Джигиты в наши времена
В темницах стали стариками.
Грабёж да бедность… И греша,
Ожесточается душа.
И ветер, яростью дыша,
Огнём проходит над степями.
Истощены, угнетены
Отчизны лучшие сыны.

Мине прадеда Mayer ващ бивщий жытель туркманыстан,рассказывал что по заданыю цк компартиы Туркмынистан  в 1953 году било оьразовону спецыальную коммыссыя по увековечиваныю памяты махтакулы, и стихи которие вы напысалы не прынадлежат этому человеку Махтамкулы,  это стыхы талантлывых поэтув переводчыков Лины Семеновни  Половинкиной  /Суйфиль  Лина/  и одаренногу поэту  Кронгауз Мойша он же Анысым нащих при дальных родственыков,Лина уехал жыть в Израиль умерла 2014 году в Хайфе, Мойша умер в Руссланд или Узбекыстан,  или в Москви или Ташкент не помну

Кронгауз Анисим Максимович действительно переводил стихи туркменских, осетинских и чеченских поэтов. Вы писали до этого что Лина работала в Эдебият и Сунгат, Туркменской Искре, но никаких авторских произведений я не нашёл. Я слышал тоже от родственника работавшего в те годы о том, что нужно было ПиАрить кого-то одного поэта и выбрали Мазтумкули. Я большой поклонник Махтумкули, обидно когда кто-то пытается присвоить талант гения, у вас есть больше доказательств на эту тему?

Самузыаныц не прыдумай от моего имены тогу чту я неымейу отношеныя. Я дажье не знайю такуе називаныя какых то ващих газетии, язик не поварачывается. Прежды пысать предуставь поклуник какуго оо ыранскому поэти. Значыть такуй умний ума миногу чту не знакомой творчемтвым замечатыльних людей поэтув перыводчыкув котруе туркмани прыисволы самы себе. Перс ыранца сделалы туркманскым поэтум смещну дажье не удобну от стыда

Я ничего не понял… такое ощущение что онджук Мусаев написал

Это злой гугель, глюкнутый, робот пишет.))))) он всегда такой злой и необразованный))))

А при чем тут “миногу”? Минога – это, типа, рыба такая. Паразит. )))))

Тебе вежливо задали вопрос. Ты, в ответ, оскорбояешь. Ну, блин, ты и ***!!!!

Христос тоже не христианин,но его почитают христиане.махтумкули не узбек,но его уважают узбеки.белуджи тоже не туркмены,но живут в Туркмении,говорят на туркменском .что в этом ненормального?

Уже задрал ты нас всех тут своими родственниками! Поняли мы давно, что твои-то, благоденствовали, при всех режимах, с квартирами на пр. Мира, в Москве, да с бронью, да с “поручениями” от компартии, в то время, как наши на фронтах воевали и в лагерях, по наветам таких, как твои “прадеды”, сидели. Чо ты грязь на своих кормильцев из прошлого льешь-то? Фу, предатель в двойной степени. .

Да уж, памятник за памятником. Вот вам и забота о людях. Наверное в Туркменистане памятники даёт людям работу и крышу над головой. Уркадаг какой памятник следующий ?

Редактировано 7 месяцев назад Габырыстан

Памятники дают работу на их строительстве, а у кого работа, у того и крыша над головой

Ну эту совсем не серыезну. Обычнугу ыранскуго дервыща  бездомнугу из Ырана, превратылы в нацыональнугу литературногу поэту. 200 лет назаду ну какое моглу бить, литературой, для кочевих народув туркманыстану?    Тольку лищь с прыходум,  в эты крайя в эты  месту, руссыского царя,и советыскуй власты,  не многу прышло росткы прогрессу и цивылизацыя.  Дажье егу месту погребеныя находиться на террыториы современногу Ырана

Есть предложение, скинуться всем миром, так сказать, и купить Херу Нейману словарь русского языка, а то аж слёзы из глаз эти опусы читать. Йето йа серыезну!

Не знаете чем питаются тролли? Вот этого ему купить,если продается,нет послать ,чтобы сам нашел.

А тебе в голову ещё не пришло “цивылизацыя”?

Йему в голова прышлы одны тараканы. Тэпэпр там так и жывут)))))

А как правильно: Ырак или Ыран??? =D

Йыракхн :).))))

Сам ты, блин, дервиш, существо без образования, родины и личности. Гадости только пишешь, тьфу, противно

Пойдет в поход — в садах цветы восторженно горят.
Иранцев сбросили с хребтов на дно скалистых ям,
И день и ночь их жалкий стон оттуда слышен нам.
Магтымгулы#

а в Туркмении кроме Матхумкули и Аркадагу есть ещё памятники туркменским писателям?

Есть ещё памятник Гозель Шагулыевой. Нерукотворный 🙂

Сейди, Молланапес, Кемине

Я вот не могу понять за что минус? Человек написал памятники поэтам, ответил на вопрос, пришел идиот поставил минус, даже не объяснив.
Я вообще удивляюсь количеству обиженных на этом сайте. Их как-будто так обидел в Туркменистане, что они готовы воспользоваться хоть малейшим шансом, чтобы унизить, оскорбить туркменистанцев. Пишут специально херню, и как-будто по согласованности накручивают минусы ответам и плюсы бредам. Вы что больные? Что вы за люди если получаете удовольствие от мук, злобы чужих? Как с вами вообще живут родственники?!

Те же самые чувства. Плюсуюсь.

баран бердышка вообще читал махтумкули? очень сомневаюсь…поэт был бы против дорогих памятников при голодом народе!

Он ещё был против насбайщиков,к-рые тратят деньги семьи,беспользы,даже для себя.а таких в Туркмении очень много.как у них хватает совести отобрать у своих близких деньги на свое удовольствие?Гурбан против них идет,как Махтумкули. Ему тоже поставят памятник в будущем хотя бы за это.

Здорово, что у нас чтят культурное наследие. Память о предках штука хорошая. Монумент и нужен, чтобы ее увековечить.

60 метров высотой?

Магтымгулы увековечил себя своим творчеством, своими стихами и литературой и никакой памятник с этим не сравнится

Редактировано 7 месяцев назад Kanagat ýagşy

Вот вроде бы дело хорошее – памятники деятелям культуры, но с учетом того, какая нынче ситуация творится, можно было бы и повременить, так сказать, до лучших времен

Не существовало такого человека. При Сталине было принято решение, туркменам сделать национального героя. Если вы изучите его биографию, то поймете всю мифичность этого персонажа. Знаю, что пишу. Человек, который умер 10 лет назад в Ашхабаде, руководил всей этой выдумкой.

Ты что пишешь *** ?! Весь народ всегда знал Магтымгулы, не в зависимости от племени

У Махтумкули мать казашка из рода Адай, не биологическая конечно. Он раннем годовалый возрасте осталось без матери и его вторая мать Айнагул восптитала

Отмывание денег. Неужели недостаточно уже бестолковых памятников на Ылхам аллее. Никто почти даже не знает кто это такие. Позор культуре!

Памятники тоже культура. Давайте свой вариант.увековечат туркмены и смоют позор свой.

С Махтумгулы, с его поэзией,   здесь действительно не знакомы, а вот с бывшим диктатором Ниязовым и его Рухнамой знакомы. Один французский издатель в угоду какой то, строительный фирмы, выпустил книгу Рухнама, на французском языке, так специальный под комитет национального собрания ф
Французской республики, потребовал изьять весь 3 000 тираж этой книги,уничтожить,  анулировать библиотечный издательский номер, а издателя оштрафовали на 35 000 евро. Помоему что то, похожее и с вашим, нынешним диктатором было, аналогичное, что то где то была информация не могу вспомнить.

Говорят,что “тихий Дон” не Шолохов,а другой написал.это правда?

Насчёт Шолохова, ничо не скажу, а вот то, что Пушкин-великий эфиопский поэт, это точно!))))))

Умному французу,что Наполеон,свой,что Ниязов,одно и тоже.для озобоченного француза,первый великий,а второй отличается немножко.расскажите ещё немножко о великих французах с их подкомитетами..а то о них подзабыли тут .говорят туркмены великие.

Последние сообщения

МИД Туркменистана назвал количество людей, получивших туркменское гражданство

24 сентября в здании Государственной миграционной службы состоялась церемония вручения паспортов лицам, принятым в гражданство...

В Ашхабаде готовятся к Халк Маслахаты и параду. Всех участников будут тестировать на COVID-19

В Туркменистане готовятся к 30-летию независимости, которое отметят 27 сентября, и к заседанию Халк Маслахаты (Народного совета). Как сообщают...

В честь Дня независимости бюджетники Ашхабада получили зарплату на неделю раньше

22 сентября бухгалтерии организаций и учреждений Ашхабада работали до позднего вечера. Их сотрудникам поступило распоряжение срочно подготовить и передать в структуры Министерства...

Штамп о продлении загранпаспортов Туркменистана не дает возможности выехать в третью страну

С августа 2020 года туркменские консульства начали продлевать действие загранпаспортов граждан Туркменистана, оказавшихся за рубежом и не имеющих возможности вернуться на родину...

Курс доллара на «черном рынке» снизился до 25 манатов

Утром 24 сентября курс доллара на «черном рынке» снизился до 25 манатов при покупке. Продают доллары валютчики с неохотой...

Помилованных президентом граждан доставили в Ашхабад, откуда они за свой счет добирались домой

21 сентября по случаю 30-й годовщины независимости Туркменистана президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Указ о помиловании 2058 туркменистанцев и 6 иностранных...

Больше по теме