Бердымухамедовы отдельно друг от друга высадили саженцы

Важное

5 ноября в Туркменистане прошла осенняя высадка саженцев. Президент Сердар Бердымухамедов и чиновники высадили деревья у памятника Махтумкули Фраги, а председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов – в новой столице Ахала, где он также проинспектировал ход строительных работ. Об этом сообщает госинформагентство ТДХ.

В этом году в Туркменистане планируется высадить 3 миллиона саженцев лиственных, хвойных, плодовых деревьев и винограда, в том числе 1,5 миллиона – министерствами, ведомствами и столичным хякимликом. Первая часть озеленительной акции прошла 20 марта. 4 апреля президенту доложили, что в стране высажен 1 миллион 658 тысяч 915 деревьев. 

В 2021 году власти планировали высадить 30 миллионов саженцев в честь 30-летия независимости страны, а в 2020 – 25 миллионов в честь 25-летия ее нейтралитета. До того каждый год сажали также по 3 миллиона деревьев. Всего в стране «в течение многих лет» высажено более 145 миллио­нов саженцев.

Высадка саженцев отцом и сыном проходила параллельно, но по одинаковому сценарию. Первыми деревья сажали президент и председатель Халк Маслахаты, а затем остальные присутствовавшие чиновники. Все работы сопровождали выступления артистов.

Сердар Бердымухамедов поручил курирующему сферу АПК вице-премьеру Аннагелди Язмырадову контролировать посадку саженцев, «которая должна осуществляться с учетом поч­венно-климатических условий каждого региона». Президент также напомнил, что на 2024 год запланированы юбилейные торжества в честь поэта Махтумкули Фраги и поручил «ответственно и продуманно подойти к организации международных мероприятий».

После субботника Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз приехал с проверкой к месту строительства скульптуры коня Акхана рядом со строящейся столицей Ахала и ознакомился «с характеристиками строительных материалов, используемых при его возведении».

О работах отчитывались председатель Госкомитета по строительству нового центра Дерягелди Оразов и хяким города Шамухаммет Дурдылыев. Им приказано уделить внимание системе освещения комплекса, так как «с учетом особого отношения народа к «райским» скакунам, этот уголок станет излюбленным местом отдыха людей, особенно молодоженов».

По мнению экс-президента, «важное значение имеет цветовая гамма скульптуры Акхана, она должна воплотить истинный образ великолепного коня».

Затем председатель Халк Маслахаты приехал в парк Туркмено-турецкой дружбы (он расположен недалеко от нового парка Махтумкули), который, судя по кардам телерепортажа, полностью реконструируют.

Бердымухамедов-старший напомнил, что в 2024 году состоятся юбилейные торжества в честь 300-летия Махтумкули Фраги, но готовиться к ним надо уже сегодня. Его замечания и рекомендации касались качества стройматериалов и оформления центрального входа в комплекс Махтумкули, к которому, видимо, теперь относится и парк Дружбы.

24 августа президент Сердар Бердымухамедов осмотрел строящийся памятник Махтумкули Фраги с вертолета. 2 сентября стало известно, что АО «Возрождение» за свой счет проведет модернизацию еще не открытого памятника и благоустройства прилегающей территории. Изначально власти Туркменистана планировали открыть памятник в июне 2021 года, затем – 27 июня этого года – в День работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги.

Последними экс-президент осмотрел перекрестки улицы Бекреве и проспекта Арчабил, а также проспектов Битарап Туркменистан и Арчабил. В частности, его интересовал дизайн плит, которыми покроют грунт на склонах вдоль дорог. Ранее Бердымухамедовы неоднократно утверждали внешний вид бетонных блоков, которыми укрепят грунт по краям автотрасс. Ранее, когда Ашхабад несколько раз затапливало, неукрепленный грунт быстро размывало, и в нем образовывались трещины.

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Дурдом в стране 2 президента, а народ от этого лучше не живёт!!!

Скоро нас будет 3. Папа сказал что я стану Верховным судьей а потом и президентом.

А для чего? У нас по Навои они сухие всю жизнь

Важным делом занят Герой-Аркадаг — внешний вид бетонных плит утверждает 😛

Сажать вместе надо было, в одну камеру в Овадан Депе.

«Всего в стране «в течение многих лет» высажено более 145 миллио­нов саженцев.»
Судя по цифрам, «озеленение» карманов чиновников прошло успешно, ну а собственно саженцы в основной массе, скорее всего, дальше бумаги никуда не пошли — и высажены на ней, и успешно списаны.

Редактировано 1 год назад Иммануил

Как в детских рисунках на внимательность:найдите 10 различий!

Последние сообщения

В Лебапе сотрудники управления водного хозяйства больше года не получают полную зарплату

В марте 2023 года сотрудники Халачского подразделения Производственного объединения «Lebapsuwhojalyk» Госкомитета водного хозяйства Туркменистана в последний раз получили полную...

Больше по теме