Бердымухамедову показали новые строительные проекты в Ашхабаде. Похоже, ради них снесут более десятка жилых домов

Важное

Несмотря на ограничения, некоторые семьи дают садака из-за месяца Сапар-айы

По мусульманскому календарю сейчас идет месяц Сапар-айы (или Сафар). Традиционно многие жители Туркменистана считают этот месяц временем...

С учителей школы Абадана собирают деньги на камеры видеонаблюдения

Несколько лет назад в школах Туркменистана начали устанавливать камеры видеонаблюдаения для усиления мер безопасности. Например,...

Из-за COVID-19 в Ашхабад не пускают производителей молока из регионов. Цена продукта выросла на 30%

Сельчан, которые занимаются производством и реализацией молока и молочной продукции, перестали пропускать в Ашхабад, сообщают корреспонденты «Хроники...

Цифровизация: сертификат о прохождении компьютерных курсов можно купить за 200 манатов

Последние годы президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов активно проводит политику цифровизации. Практически на каждом заседании Кабинета Министров вице-премьерам...

22 июля во дворце Рухыет президенту Гурбангулы Бердымухамедову показали проекты строительства новых объектов в Ашхабаде, сообщает госинформагентство ТДХ.

В презентации участвовали председатель Меджлиса и заместитель Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша, вице-премьеры, члены Совбеза, руководители профильных министерств и ведомств.

Судя по планам строительства, которые попали в кадры репортажа гостелевидения, для реализации проектов необходимо снести большое количество жилых домов.

Главе государства представили ряд проектов.

Здание городских служб на пересечении проспектов С.Туркменбаши и А.Ниязова. Судя по представленному проекту здание будет повторять архитектуру школы Рухнама, которая построена в виде книги и находится на соседнем углу перекрестка. Для реализации проекта потребуется снести как минимум четыре четырехэтажных жилых дома со стороны района Досааф.

Здание 1-й специализированной военной школы имени Бердымухамеда Аннаева Министерства обороны по проспекту С.Туркменбаши. Здание построят по соседству с открытым в октябре прошлого года отелем «Diwan». Здесь снесут пять жилых домов.

Как ранее сообщала «Хроника Туркменистана», на этой территории с января 2021 года уже снесли пять домов, в том числе тот, в котором располагался магазин «Ветеран». На тот момент сообщалось, что вместо снесенных старых домов планируется построить административные здания, «архитектурно соответствующие соседним сооружениям». Комплекс зданий военной школы действительно повторяет архитектуру расположенных по соседству объектов, в том числе отель «Diwan».

Комплекс зданий Международного научно-клинического центра физиологии по проспекту Махтумкули. Новый центр построят на месте Железнодорожной больницы, о сносе которой сообщалось 6 июля. Снос планируется осенью.

Комплекс зданий Международного лечебно-реабилитационного центра по проспекту А.Ниязова. Здесь снесут более десятка различных зданий.

Центр творчества и искусств на 10 тысяч мест планируется построить на пустыре в восточной части Ашхабада, между 6-м и 8-м микрорайонами. Возможно, снесут четыре здания.

Культурный Центр «Dokmaçylar». Где его построят, пока неясно.

Зона отдыха на Золотом озере в северной части Ашхабада.

Парк в западной части столичного проспекта Битарап Туркменистан. В середине июня Бердымухамедову предлагали на этом месте построить некий Творческий центр. Тогда проект выглядел иначе. Находящуюся здесь впадину предполагается заполнить водой и превратить в озеро.

Комплекс жилищного и социального назначения вдоль проспекта Гурбансолтан эдже. Комплекс будет располагаться напротив железнодорожного депо. Большая часть территории уже очищена, но пока здесь находятся два десятка одно- и двухэтажных зданий.

Международный центр онкологии. Место его расположения пока не указывается.

Президенту также представили эскизы образцов мозаики, которой планируется оформить стены на двухуровневых круговых дорожных развязках на пересечении проспектов Нейтралитета, С.Туркменбаши, Н.Андалиба и улицы Бекреве с проспектом Арчабил, а также на перекрестке проспекта Копетдаг и улицы Бекреве. Еще Бердымухамедов утвердил дизайн бетонных блоков, которыми укрепят грунт по краям дорог. Ранее, когда Ашхабад несколько раз затапливало, неукрепленный грунт вдоль дорог быстро размывало и в нем образовывались трещины.

Осмотрев все проекты, Гурбангулы Бердымухамедов высказал замечания и внес поправки.

«При реализации программы застройки главного города страны качество работ должно отвечать международным стандартам, при оформлении внутреннего убранства зданий и их внешнего дизайна должны широко использоваться национальные мотивы», – отметил в заключение глава государства.

Отметим, что жители снесенных домов часто сталкиваются с проблемами при получении нового жилья. Например, пять лет назад в новые квартиры обещали переселить жителей снесенных ранее домов в районах Гажа и 8 марта. На данный момент жилье им не предоставили.

От тех, кто получил новое жилье, могут потребовать заплатить за «лишние» квадратные метры, если новые квартиры оказались больше по площади. Тем, у кого площадь оказалась меньше, обещали выделить дополнительные комнаты. Однако при обращении в Горжилуправление людям отвечают, что свободной жилплощади нет.

25 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
25 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

очередной дерьмострой сракадага! невозможно пройти мимо новости! Сколько сливают бабла на ненужные уродливые здания, портя облик когда-то уютного, тенистого и зеленого Ашхабада!
как же мало осталось от того родного и прекрасного города…

> Сколько сливают бабла на ненужные уродливые здания

Eto nazyetsya otmyvanie deneg

Libo u presika slishkom dermoviy vkus, libo “arhitektory-dizaynery” delayut svoyu rabotu na ***. Tak kak daze moya 5-letnyaa plemyannica risuet zdaniya luchshe. Hotya kakaya raznica, vse ravno 99% zdaniy v Ashabade vygladyat kak govno mamonta, lishniy sloy ne uhudshit eto bezobrazie.

А с талибами ты согласовал?

Всенародно любимый и уважаемый Аркадаг денно и нощно заботится об украшении Ашхабада, жемчужины Средней Азии, о повышении качества жизни горожан и о человеческом капитале. Жителям сносимых старых домов, которые давно уже уродуют лицо города, будут предоставлены просторные квартиры в новых беломраморных жилых дворцах, создающих дружественную и комфортную городскую среду.

Skolko tebe platyat uvazhaemiy chtoby ty tut prosizival zadnicu i pisal etot bred kopiruya iz podgotovlennoy bumazhki?

Ему возможно и не платят, я таких юродивых видел еще в бытность Ниязова. Приходил к нам в лицей в рваных брюках и сальной рубашке, ну и конечно же с генератором мыслей на башке (тюбетейке), и рассказывал о великих и могучих свершениях Туркменбаши, что мы должны знать наизусть Рухнама, и в любое время дня и ночи, если нас спросят, что написано, например на 4-м абзаце 39-й страницы Рухнама, мы должны не задумываясь пересказать, что Туркмены изобрели телегу, барабан, дудку или еще какой бред, что там написан.

Жемчужины Средней Азии это – Самарканд, Бухара, Хива, Ташкент который уже более 2000лет.
Поверте про Ашхабат даже большинство соседы не знают. Пока не говоришь презик клоун и то блогодоря Ютубу.
Миша, почему у вас обекты международный называется, какой смысл, к вам никто не ездують лечится, или хотябы туристом, тепер темболее при закрытых границах?

Чушь! Хотя Гуглом воспользуйтесь! Бухаре 1100лет. Остальным меньше

А почему я как житель Ташкента не могу приехать посмотреть на вашу жемчужину? Без виз и взяток? Я могу без проблем съездить в Алматы, Астану, Бишкек, Душанбе, до пандемии мы ездили в казахский Шымкент на шоппинг на выходных, можно было на поезде доехать до Иссык-Куля, а почему к вам я не могу также свободно приехать? Почему поездом или автобусом я могу поехать к любым нашим соседям, кроме вас?

ХТ, 6й и 8й микрорайоны это восток!

Какое уродство строили при Хрущеве с Брежневым. И какую красоту сейчас планируют и строят. Никакого сравнения. Жалко, что какие-то здания ради строительства снесут, конечно, но ведь так и при них было.

Редактировано 2 месяцев назад Анонимно

При ком так было? При Хрущёве? Ты карту Ашхабада 50 годов видел? Ничего не сносилось особо, все строилось на пустырях. Гаудан строится начал только в конце 70-х. О каком сносе зданий ты говоришь? Это кретин Баша взял моду все сносить, даже Военную книгу не пожалел гоблин, хотя это здание считалось архитектурным памятником.

Хорошеет Ашхабад!

Спасибо Собянину!

Отлично, мы как раз скоро придём

Редактировано 2 месяцев назад Талибан

Талибы на границе стоят. Самая слабая страна граничащая с Афганистаном. Надо срочно укреплять границу, а этот придурок очередные дворцы строит. Когда талибы попрут, во дворце спрячешься?

Зачем прятаться? Просто слиняет, со всем барахлом

От это да, Таджикистан тоже слабые, но у них есть русская крыша в виде ОДКБ. А кто защитит Туркменистан? Китай? Иран? Алабаи?

«..Еще Бердымухамедов (президент страны ) утвердил дизайн бетонных блоков, которыми укрепят грунт по краям дорог…» Это все, что нужно знать о Туркменистане. Президент утвердил дизайн бетонных блоков. Точка.

Редактировано 2 месяцев назад АнонимКа

Обитателей домов куда? В другой загон?

Забота о народе в Туркмении на первом месте.
Расселенцам выдадут ордера на комфортабельные квартиры в современных, стоящихся домах.

Скорее всего просто на улицу. Народа в стране и так мало осталось, так он еще сильнее им жизнь усложняет. Скоро население сократится до масштабов какого-нибудь африканского племени и тогда Гурбана можно будет по праву называть вождем… Вождем первобытного племени

В Овадан Депе. Или в Дарвазу. Пущай там живут.

Как же ты и твои воры задолбали народ!!!! Ненасытная навозная муха!!!

Последние сообщения

Несмотря на ограничения, некоторые семьи дают садака из-за месяца Сапар-айы

По мусульманскому календарю сейчас идет месяц Сапар-айы (или Сафар). Традиционно многие жители Туркменистана считают этот месяц временем...

С учителей школы Абадана собирают деньги на камеры видеонаблюдения

Несколько лет назад в школах Туркменистана начали устанавливать камеры видеонаблюдаения для усиления мер безопасности. Например, в Дашогузе и этрапах камеры...

Саудовская Аравия, дважды инвестировавшая в ТАПИ, поддерживает его строительство

Саудовская Аравия поддерживает проект строительства газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ), «поскольку он окажет значительное положительное воздействие на экономическое и социальное развитие». Об этом заявил посол этой...

В России начался суд над гражданином Туркменистана, который через реку Нарву пытался попасть в Эстонию

26 июля гражданин Туркменистана, проживавший в России, вплавь незаконно пересек российско-эстонскую границу через реку Нарва недалеко от моста «Дружба». По...

Из-за COVID-19 в Ашхабад не пускают производителей молока из регионов. Цена продукта выросла на 30%

Сельчан, которые занимаются производством и реализацией молока и молочной продукции, перестали пропускать в Ашхабад, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Жителей близлежащих к столице этрапов...

Цифровизация: сертификат о прохождении компьютерных курсов можно купить за 200 манатов

Последние годы президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов активно проводит политику цифровизации. Практически на каждом заседании Кабинета Министров вице-премьерам дается поручение проводить цифровизацию всех...

Больше по теме