Уволенные месяц назад хякимы двух велаятов осуждены на 25 лет, а экс-глава «Туркменхимии» теперь директор «Докунхимии»

Важное

Уволенные в июле «за серьезные недостатки, допущенные в работе» хякимы Ахалского и Марыйского велаятов Язмухаммет Гурбанов и Довранберди Аннабердиев (на заглавном фото) арестованы и осуждены на 25 лет, сообщает Turkmen news, ссылаясь на свои источники.

Бывших глав администраций судили в один день, но по разным делам, а приговор огласили 7 августа, пишет издание.

Причиной ареста Аннабердиева (бывший хяким Марыйского велаята) стал прорыв Каракумского канала зимой 2023 года. Причина уголовного преследования Гурбанова неизвестна.

Об аресте Аннабердиева еще до вынесения приговора рассказывали также источники Радио «Азатлык». Следователей интересовали нарушения в сельскохозяйственном секторе. Бывшего хякима подозревают в хищении государственного имущества и коррупции при выделении земельных участков.

Отметим, что в этом году в Туркменистане не объявили о завершении хлебоуборочной кампании и не огласили количество собранного урожая зерна, как это было в прежние годы.

В то же время, по информации источников Turkmen news, уволенный «за допущенные в работе недостатки» в июле этого года бывший руководитель Госконцерна «Туркменхимия» Ныязлы Ныязлыев стал директором предприятия «Докунхимия» (находится в ведомстве «Туркменхимии» и реализует производимые в стране минеральные удобрения и распределяет их по велаятам).

Сообщается, что Ныязлыев смог избежать ареста с помощью взяток и родственников в прокуратуре, несмотря на приказ президента Сердара Бердымухамедова, который требовал не допускать его к руководящим должностям на госслужбе. Получить новое место работы Ныязлыеву помог правительственный куратор «Туркменхимии» Рустам Хамраев, а глава государства о назначении не знает.

6 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Директора предприятия Докумхимия назначает сам президент. Ну или сейчас он лидер нации или кто там ещё. Так что все знает Сердар. У него просто очко не доросло до уровня сказал и сделал. Лрдиди на его уста писюн.

Нихрена себе! 25 лет это же пипец. В других странах просто увольнение, а тут прям дичь какая то.

Тебе его жалко чтоли

За что боролись , на то и напоролись!!!))

Давно такого срока не видел.

За все то что такие звери творят, 25 лет это очень мало.

Последние сообщения

Гурбангулы Бердымухамедов обсудил в Аркадаге подготовку ко Дню ахалтекинца и дал кличку жеребенку

14 апреля председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов обсудил в Аркадаге проведение Дня ахалтекинца, который впервые будет отмечаться в Международной академии...

Больше по теме