В Туркменистане до сих пор не огласили результаты зерноуборочной компании

Важное

К середине августа в Туркменистане все еще не объявили о завершении начавшейся в начале июня зерноуборочной кампании и не огласили ее результаты.

Как правило, о завершении сбора пшеницы чиновники рапортуют в конце июняначале июля, то есть через месяц после начала кампании, хотя в прошлом году отчет задержали до 29 июля.

В этом году 26 июня хякимы велаятов и курирующий на тот момент сельское хозяйство вице-премьер Аннагелди Язмырадов доложили о «разгаре зерноуборочной страды».

Затем, 7 июля, Язмырадов по собственному желанию ушел со своего поста, объяснив это проблемами со здоровьем. На его место Бердымухамедов назначил хякима Балканского велаята Тангрыгулы Атахаллыева, который немедленно доложил о выполнении плана по сбору пшеницы в курируемой им ранее Балканской области.

После этого сообщения о зерноуборочной кампании из сообщений государственных СМИ исчезли, если не считать заявления президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова на заседании кабмина по итогам работы правительства в первом полугодии о том, что «собран щедрый урожай пшеницы, что обеспечивает продовольственную безопасность». Но об окончании кампании и ее резальтатах сказано не было.

Напомним, с 2020 года план по сбору пшеницы составляет 1,4 миллиона тонн.

В этом году с инспекцией на пшеничные поля приезжали глава государства Сердар Бердымухамедов, а также его отец, председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов. Кроме того, для консультаций агрономов из России был приглашен зампредседатель Межправительственного координационного совета по вопросам семеноводства (МКСС) СНГ, президент Ассоциации «Семена» Иван Кузьмин, с которым встречались Бердымухамедовы.

По словам Кузьмина, «проводимая работа на земледельческих угодьях Туркменистана полностью отвечает международным стандартам и нормам агротехники».

В последние годы, несмотря на отчеты об успешном выполнении плана по сбору пшеницы, в стране остро не хватало отечественной муки и хлеба, очереди за которыми порой выстраивались задолго до открытия госмагазинов.

6 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

да уж. Почему комментарии оставить нельзя редакция?

Отчёты нужны ведомствам и профильным специалистам. А для простого люда, для народа продовольственное изобилие, наблюдающееся по всему Нейтральному Туркменистану, является лучшим свидетельством успеха экономической политики всенародно любимого и уважаемого Лидера Нации и августейшего Аркадаглы хаджи Сердара.

Камыш молотый жрём уже какой год. Изобилие. Ещё макароны Аркадаг жрём вдоволь. Их нам бесплатно поставляют на уши.

Выгнать взашей эту сладкую парочку «комбайнеров» и будет щедрый урожай в закромах, а не на бумаге.

Ни чего не изменится. Придет другая баклашка,и будет тоже самое. Эту страну к сожалению ничего кроме как развала и присоединения к историческим территориям не спасет. Ахал и части Мары и Балкана к Ирану,прикаспий к казахам ,остальное к узбекам. К сожалению это так.

цены на мировых рынках ниже плинтуса, с украины почти бесплатно везут. что из кожи-то лезть. верблюжья колючка, яд гюрзы, жареная саранча, курдючный жир вонючий — веселись, человече

Последние сообщения

Глава МИД Великобритании посетит страны Центральной Азии и Монголию, чтобы обсудить обход санкций и права человека

Бывший премьер-министр, а ныне глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон посетит Туркменистан в рамках поездки по странам Центральной Азии. Он обсудит с...

Больше по теме