Российский ученый рассказал Сердару Бердымухамедову, как увеличить производство зерна

Важное

15 июня президент Сердар Бердымухамедов принял зампредседателя Межправительственного координационного совета по вопросам семеноводства (МКСС) СНГ, президента Ассоциации «Семена» Ивана Кузьмина, сообщает госинформагентство ТДХ.

Накануне Кузьмин вместе с председателем Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедовым осмотрел поля пшеницы в этрапе Ак бугдай Ахалского велаята. ТДХ сообщало, что президент Ассоциации сказал, что «проводимая работа на земледельческих угодьях Туркменистана полностью отвечает международным стандартам и нормам агротехники». 

Глава государства отметил, что Туркменистан придает большое значение развитию сельского хозяйства и работает над превращением его в высокотехнологичную отрасль, «открытую для инновационных решений и идей».

Затем стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества с учетом ключевых задач, поставленных перед АПК. Говорилось про организацию на системной основе учебных курсов по повышению квалификации и переподготовке профильных кадров. В связи с этим Туркменистан готов рассмотреть предложения МКСС СНГ.

Иван Кузьмин отметил, что в Туркменистане имеется большой потенциал для увеличения объемов производства зерна и его поставок другим государствам.

В июле 2019 года тогдашний президент Гурбангулы Бердымухамедов наградил Ивана Кузьмина орденом Туркменистана «Bitaraplyk», «за личный вклад в утверждение постоянного нейтралитета независимого Туркменистана, а также особые заслуги в развитии экономики Туркменистана».

Издание «Голос СНГ» сообщает, что в этот же день Иван Кузьмин встретился с преподавателями и студентами Туркменского сельскохозяйственного университета.

В интервью изданию ученый рассказал, что в 2007 году он обратился к руководству Туркменистана с предложением, к которому приложил план подъема сферы производства зерна. 

«В то время страна отставала в плане развития селекции семян как посадочного материала. Руководство поверило в меня. Тогда к моим словам о том, что через несколько лет Туркменистан войдет в ряд государств-экспортеров пшеницы мало кто отнесся серьезно. И вот спустя четыре года на заседании Халк Маслахаты было провозглашено о том, что Туркменистан начал экспортировать зерно», — рассказал Кузьмин.

Так, в 2008 году в страну было завезено 1000 тонн элитных сортов семян, засеяно свыше 5 тысяч гектаров и получен урожай до 80 центнеров с гектара. В 2022 году в страну было поставлено уже 20 тысяч тонн отборных посевных семян.

Что касается новых инициатив, то «с точки зрения развития научного взаимодействия в семеноводческой сфере», ученый предложил бы Туркменистану открыть генетический банк и сотрудничать с Национальным центром зерна РАН.

Отвечая на вопрос, как климат влияет на производство зерна, Иван Кузьмин сказал, что в этот визит он приехал в Ашхабад с некоторыми предложениями, которые касаются этой проблемы. «В нынешнем году в Туркменистане получен хороший урожай пшеницы, я побывал на угодьях, видел богатые поля и полновесные колосья. Однако необходимо думать и о завтрашнем дне. Целесообразно увеличить часть массы семян нового урожая для посевных нужд. Создать страховой фонд и условия для его хранения».

По его словам, в этом и в последующих годах не ожидается высоких урожаев в других зернопроизводящих странах, потому что складываются очень сложные климатические условия. «Поэтому запасы семян для посевной должны быть не 15% от общей потребности, как мы рекомендовали ранее, а намного больше», — заключил ученый.

18 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

18 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Вот видите, не мотыжите Вы без России, Россия — страна изобретателей и ученых.

Откуда они этого старого динозавра притащили? Как он ещё по дороге из рашки не рассыпался))

у вас в туркм настолько все плохо что даже пшеницу не можете выращивать ахахахаха

Тут нужно признать что уже и мозгов не хватает. Все истребил Туркменбаши а что осталось выбил Аркадаг.

Его вид не оставляет сомнений что он на острие селхоз инноваций

Меня пригласите тоже. Я вам из гнилых корней пшеницы могу каучук начать производить.

Не сомневаемся.

Тупорогий олигофрен наверное половину слов не понял. Поэтому сидит как-будто обосрался

99% не понял слов

Самокритично вы. Учитесь у умнейшего Сердара и прочих великих Туркмен тогда и краснеть не придется.

дурака учить только пол портить

Судя по всему, Кузьмина возили на тот же показательный участок, что и заслуженного собаковода.
Да и советы еще те — создать страховой фонд семян, условия их хранения и т.л.
Не, арку «Страховой фонд», облицованную итальянским мрамором, возведут, но все остальное бабло будет украдено.

Редактировано 11 месяцев назад Иммануил

Сердар готов выслушать советы семеновода, великие всегда выслушивают альтернативные точки зрения, может быть и наш умнейший президент подчерпнет что-то новое для себя!

Зачем президенту это нужно? В стране других дел нет или в какой то момент президент стал агрономом? Наш президент на много старше ваших всех Алабаев но кукухой не поехал.

Чему ещё можно научить гориллу , которая якобы написала 50 книжек!?

Ку-ку ля-ля чи-чи га-га.

Zachem v zharu chernie golovnie ubory nadeli

Там мозгов нет, так что терять нечего. Это киборги на услужении Аркадага.

Последние сообщения

Кабмин: земельный кадастр, сотрудничество с МАГАТЭ и книга стихов Махтумкули

17 мая президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. Курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Батыр Аманов сообщил, что Госконцерн «Туркменгаз»...

Больше по теме