Президенту доложили о выполнении плана по сбору пшеницы. Похоже, вице-премьер по ошибке приписал лишние 100 тыс. тонн

Важное

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана. 

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до...

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы...

Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными

24 ноября, накануне диалога ЕС-Туркменистан, который проходит в Ашхабаде сегодня, Агаджуме Байрамову вернули паспорт, сообщают корреспонденты «Хроники...

На расширенном заседании кабмина Туркменистана 29 июля курирующий сферу АПК вице-премьер Аннагелди Язмырадов доложил президенту Сердару Бердымухамедову об успешном выполнении плана по сбору урожая пшеницы.

Как пишет госинформагентство ТДХ, Язмырадов заявил следующее: «трудолюбивые земледельцы страны, засыпав в закрома Родины около 1 миллиона 500 тысяч тонн зерна, с честью выполнили договорные обязательства».

В телерепортаже о заседании также говорится о сборе 1,5 миллиона тонн.

Отметим, однако, что с 2020 года план по сбору пшеницы составляет 1,4 миллиона тонн.

Таким образом, в этом году хлеборобы либо значительно перевыполнили план, хотя об этом в тексте ТДХ не говорится, либо редакторы госинформагентства и телеканала совершили одинаковую ошибку, или в своем отчете ошибся вице-премьер. Для отчета вице-премьера это ошибка достаточно серьезная. Она может косвенно указывать на то, что для отчетов цифры подгоняются под план и не соответствуют реальным объемам собранного урожая.

Тем не менее президент Бердымухамедов поздравил хлеборобов с успешным выполнением договорных обязательств по заготовке пшеницы.

В 2020 году план по урожаю зерна сократили с 1,6 до 1,4 миллиона тонн, но увеличили по хлопку с 1 миллион 50 тысяч тонн до 1 миллиона 250 тысяч тонн.

Уборка пшеницы началась 3 июня. Тогда же ТДХ писало, что в этом году хлеборобам надо с 690 тысяч гектаров собрать 1 миллион 400 тысяч тонн зерна, в том числе в Ахалском велаяте – 400, Лебапском – 310, Марыйском – 345, Дашогузском – 265 и в Балканском – 80 тысяч тонн.

В прошлом году о выполнении плана по сбору 1,4 млн тонн пшеницы президенту Гурбангулы Бердымухамедову также доложили 30 июля. Тогда же от имени земледельцев президенту подарили позолоченную «композицию» в виде статуэтки комбайна, собирающего пшеницу. В 2020 году главе государства доложили о выполнении плана 29 июня. По этому поводу глава государства написал стихотворение «Пшеница».

О выполнении планов президенту рапортуют регулярно. Однако, по данным «Хроники Туркменистана», в 2018 году в стране собрали в три раза меньше пшеницы, а в 2019 году – в два раза меньше

Как ранее сообщали корреспонденты ХТ, чтобы не испортить технику, комбайнеры в Лебапском велаяте обрезают пшеницу у самого колоса, из-за чего теряется часть урожая.

9 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

9 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Этот год сильно засушливый, если они соберут 600-700 тыс тонн то могут сделать праздник. А собрали они 1.5 млн тонн мы узнаем из того дерутся люди за хлебом в очередях или нет. Если мордобой не прекращается то значит шишкебаб выполнили они план. Вообще слашал что перед этими публичными отчетами, ему на стол кладут реальные цифры о состоянии дел в стране в том числе по сбору урожаев, а на камеру они орут как северокорейские умалишенные что все благодаря международному отцу нации в стране свершается. Знает хорошо что творится в реальности в стране этот ушлепок Сердар и его папаша Гурбангулы, и знают… Развернуть »

Если ты устал, то всегда можешь покинуть нашу Родину. Воздух станет чище без тебя

Иронично что выполнить ваши слова и покинуть(!) ТМ даже при всем желании ему будет ОЧЕНЬ сложно.

То есть покинуть ТМ сейчас далеко не всем по-карману-на взятки очень много денег уйдёт.

Могу уверенно заявить, что в Туркменистане никогда не было и не будет двойной или черной бухгалтерии. Все цифры по сбору хлопка и пшеницы проверяются много раз, не говоря о многочисленных аудитах и проверках. К 2025 году перед дехканами поставлена высокая цель в 3 миллиона тонн хлопка и 3 миллиона тонн пшеницы, и нет никаких причин сомневаться в выполнении этих планов без увеличения потребления воды, а исключительно за счет новейших технологий и удобрений.

посмотри что едят в Теджене. Там хлеб цвета советской штукатурки.

Значит пора выпекать хлеб цвета нейтральнотуркменистанской штукатурки?

Заимствованное слово тоже родом из Казахстана! Декхане ахаха

Майкл, только не притворяйся что сам веришь в туркменскую статистику, и в то что врут оба царька.В прошлом году выросло всего около 900 тыс. тонн пшеницы, убрали с учётом потерь и воровства ещё меньше.Зато отчитались о якобы собранных 1,4 млн. тонн.В этом году погодные условия были ещё хуже(во всей Средней Азии урожай меньше прошлогоднего), соответственно и собрано ещё меньше.А реальная туркменская статистика была полностью засекречена ещё в 1998г., при Ниязове.

Последние сообщения

Иранским фурам разрешили въезжать в Туркменистан через КПП Инчех-Борун

Снят введенный Туркменистаном запрет на въезд иранских грузовиков через пограничный пункт Инчех-Борун. Об этом 26 ноября сообщило...

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана.  Экс-президент недоволен тем,...

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до 18,5 маната при покупке и...

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов доложил о работе над...

Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными

24 ноября, накануне диалога ЕС-Туркменистан, который проходит в Ашхабаде сегодня, Агаджуме Байрамову вернули паспорт, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Туркменистане планируют ввести специальные визы для посещения турзоны «Аваза»

24 ноября Глава верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл на несколько часов из Ашхабада в Балканский велаят, чтобы провести заседание на...

Больше по теме