«Начальников больше, чем земледельцев». Г.Бердымухамедов резко раскритиковал хякимов велаятов за ситуацию в АПК

Важное

Министр транспорта Кыргызстана побывал в Туркменистане и попросил отменить сборы с дальнобойщиков и ускорить выдачу им виз

Открытие нового международного мультимодального (с использованием как минимум двух видов транспорта) коридора в Россию через Каспийское море...

Госбюджет Туркменистана на 2023 год увеличили на 10 млрд манатов. Возможный дефицит будут покрывать за счет займов

7 декабря газета «Нейтральный Туркменистан» опубликовала закон о принятии госбюджета страны на 2023 год.

Своповые поставки газа из Туркменистана в Азербайджан, похоже, окажутся вдвое меньше заявленных

С января по сентябрь этого года Туркменистан поставил Азербайджану 614,15 млн кубометров газа на сумму $76,86 миллиона,...

Мередов и Лавров обсудили глобальную стабильность и создание Российско-Туркменского университета

6 декабря в Москве состоялась встреча министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с российским коллегой Сергеем Лавровым....

«На каждого земледельца, выращивающего урожай приходится несколько начальников!», – заявил председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша (верхней палаты парламента) Гурбангулы Бердымухамедов, резко раскритиковавший руководителей региона за плачевную ситуацию в сельском хозяйстве.

22 октября экс-президент провел заседание, на котором объявил о намерении объединить несколько малонаселенных сел, поселков и этрапов. Вторую половину совещания он посвятил проблемам в сфере агропрома и раскритиковал работу хякимов всех пяти велаятов, которые не справляются с задачами по сбору запланированных урожаев хлопка, посева пшеницы и не обеспечивают поля достаточным количеством поливной воды.


Обращаясь к хякиму Ахалского велаята Язмухаммету Гурбанназарову, Бердымухамедов заявил, что в регионе не прокапываются водостоки, остается бесхозной техника, которая в большом количестве закуплена государством.

Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что в этом «нет вины земледельцев, которые выращивают урожаи. Проблема в том, что дайхан (земледельцев, прим ХТ) мало, и их количество не увеличивается».

«Каждый этрапский хякимлик имеет значительный штат сотрудников, и все они хотят быть начальниками. В результате на каждого дайханина, выращивающего урожай, и на каждого труженика, производящего продукцию, приходится несколько начальников. Таким образом, руководителей на деле больше, чем тружеников. Они больше мешают, чем помогают. Поэтому делается вывод о том, что вина лежит на руководителях и хякимах», – сказал председатель Халк Маслахаты.

По его мнению, чиновники до сих пор не могут найти «настоящего хозяина земли». «Когда он будет найден, не потребуется ни начальник, ни ваши указания, ни ваше руководство. Потому что он знает, что нужно делать», – сказал экс-президент, но не уточнил, что он имел ли в виду под определением «настоящий хозяин земли» – нового хякима, создание должности ответственного за распределение земель, расширение прав арендаторов или привлечение новых земледельцев.


Переходя к Балканскому велаяту, экс-президент отметил, что не видны результаты субсидий и дотаций, предоставляемых дайханам государством, а темпы сбора хлопка очень низкие.

«Так как скоро начнутся осадки, с трудом выращенный урожай дайхан не должен быть потерян, однако с нынешней организацией работы будет трудно исправить сложившуюся ситуацию», – отметил Бердымухамедов.

Говоря о посевах пшеницы, он также допустил, что при несоблюдении требований агротехники, полноценного урожая получить не удастся, а переходя к вопросам водопользования отметил, что оборудование для рационального использования воды необходимо «по-хозяйски беречь».


«Не достойной похвалы» назвал экс-президент работу в аграрном секторе Дашогузского велаята.

«С наступлением холодных и дождливых дней невозможно будет ничего сделать – ни посеять, ни собрать. Когда видишь такое положение дел, то возникает вопрос: чего вам не хватает? Техника, семена, удобрения и все необходимое закупается, и это поддерживается государством, имеется рабочая сила», – задал вопрос Гурбангулы Бердымухамедов главе региона Назармырату Назармырадову.

Он отметил, что культуры должны быть посажены в нужное время, в соответствии с почвой и погодными условиями велаята. Напомним, что даты сева пшеницы и хлопка, а также сбора урожая в Туркменистане объявляет президент и, как неоднократно говорили дайхане «Хронике Туркменистана», при этом не учитываются погодные и другие условия.

Экс-президент отметил, что «государством создаются все условия для стимулирования малого и среднего предпринимательства, занимающегося сельским хозяйством, созданием земельного кадастра в велаятах, однако в регионе все осуществляемые мероприятия безрезультатны». Он снова повторил, что «когда будет составлен земельный кадастр и найден настоящий хозяин земли, тогда и не будет вышеперечисленных недостатков».

Без внимания, по мнению экс-президента, в области осталось не только сельское хозяйство, но и капремонт внутренних дорог, мостов, электрических систем, школ, детсадов, библиотек и Домов культуры. «Нет необходимости анализировать показатели всех отраслей, в любой из них допущенные ошибки очевидны», – подчеркнул он.

Председатель Халк Маслахаты отметил, что решать все эти задачи должен хяким. «Нельзя делать одно и игнорировать другое, следует успевать делать все», – сказал он и выразил недовольство работой Назармырадова и приказал ему «начать работать по-другому» и “так как сейчас больше людей, отдающих приказы”- отметил важность сокращения их количества.

Экс-президент поручил провести реформы в управлении велаятом. «Должен быть такой руководитель, работа которого будет соответствовать требованиям сегодняшнего дня, а те, у кого это не получается, должны уйти с нашего пути», – сказал он.


Обращаясь к главе Лебапского велаята Шохрату Амангелдиеву, Бердымухамедов поинтересовался почему в регионе не выполняются показатели по сбору хлопка, если «народ прежний, погода хорошая, хлопкоуборочных комбайнов и другой необходимой техники достаточно, а закупочная цена хлопка выгодна для дайхан».

«В велаяте плохо налажено водоснабжение. Располагаясь рядом с рекой, невозможно поверить в недостаток воды. Нужно в полной мере использовать имеющуюся технику. Должны быть очищены водостоки и прорыты новые. Эту проблему следует решить полностью. В водоснабжении необходимо продолжать внедрять новые водосберегающие технологии», – сказал председатель Халк Маслахаты.

Он также отметил, что «в будущем все сельскохозяйственные угодья должны быть переданы земледельцам, строго соблюдающим агротехнические правила и знающим, как осуществлять севооборот».


По итогам анализа работы администрации Марыйского велаята экс-президент назвал руководителей региона «медлительными и безответственными».

По словам Бердымухамедова, несмотря на создание государством условий для развития земледелия и животноводства, велаят в этом году достижениями не отличается. Также несмотря на наличие техники, русла водостоков засыпаны землей и заросли камышом.

Хякиму велаята Довранберди Аннабердиеву он пригрозил увольнением, если он не исправит ситуацию.

«В Марыйском велаяте следует провести административные реформы. Требование одинаково для всех хякимов и руководителей», – добавил экс-президент.


Завершая заседание, Гурбангулы Бердымухамедов взвалил всю ответственность за обеспечение благополучной жизни населения на руководителей регионов и еще раз повторил мысль о чрезмерном управленческом аппарате велаятов.

«Причина, по которой нет даже малейшего сдвига в этой работе, состоит в чрезмерном количестве руководителей и, как следствие, число начальников превалирует над числом работников. Необходимо реформировать деятельность хякимликов, минимизировать количество начальников. Земледельцам и пастухам надо предоставить возможность для самостоятельной работы», – подытожил экс-президент.

23 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

23 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

В чем он неправ?

В том что он все это и устроил

И в этом жестокая правда. Он грабил и продолжает грабить казну и устроил в стране чудовищную коррупцию. В стране нет судов и правоохранительных органов. Есть только коррупционеры и его родственники которые рейдерскими захватами отобрали у предпринимателей все что было ими создано. Все беды в стране от семьи Бердымухамедовых, тупых и необразованных воров.

То что он узнал что существует данный сайт и осилил статью, другую, совсем не показатель. Алабай он и останется псиной как бы не гавкал.

Он не прав в том, что не только у земли, но и у С…РАНЫ НЕТ НАСТОЯЩЕГО ХОЗЯИНА, а только КЛОУНЫ, ПОКАЗУШНИКИ И КРЫСЫ, СКОТОВ КОТОРЫХ У НАС РАЗВЕЛОСЬ БОЛЬШЕ ЧЕМ ЛЮДЕЙ!!!!!!!!
Благодаря Мудрой Политике Всенародно Любимого Глубоко Уважаемого Героя аРкадога!!!

Президентов больше чем один. Отсюда и начальников столько.

Он виноват в том что он колхозник и двоишник. В том что не учился как следует во время. У этой семьи стул под задницей соскользает. А теперь терпи Зверь. Таким дуракам , так и надо. Это история колхоз, учи историю . Ты в истории останешься ” АКИАК ПАТЫША”
Мы своим детям будем рассказывать смешные сказки, про дурака падишаха.
Я ВЕРЮ В ЭТО.!

АКМАК ПАДИШАХ . хотел написать.

нечего на рожу пенять, коли рожа кривая гражданин из аула бердымухамедов.

Стало быть полку начальников сильно прибудет – это и администрация объединенных этрапов, в которую, ессно, вольются все прежние, это и новая бюрократическая структура для поиска “хозяина земли”. Найдут, али нет – бабушка надвое сказала, а дальше по классике – или ишак сдохнет, или падишах кони двинет.

Ой, что это с ним случивши? Может он заболевши? Помните Райкина )))….. Поздно пить боржоми, когда почки отказывают. Не ты ли самолично выстроил эту систему, когда на любого работающего человека по нескольку вымогателей чиновников и садистов силовиков, и все они, твари, сильно голодные?

Приятно осознавать, что Аркадаг отлично разбирается в сельском хозяйстве. Эта отрасль может быть поднята одним его авторитетом

Сам же и развалил. и никогда не поднимет, потому что мозгов мало

Одним его авторитетом? Т.е. земледельцы уже и не нужны? Думай хоть иногда что пишешь. Ну что ж, пускай попробует и использует свой “авторитет” и поднимает сельское хозяйство в одиночку, раз он такой “гениальный” и “на все руки мастер”.

каким авторитетом? у него авторитет вора, женоненавистника, зубодера, алчного и мерзкого диктатора с минимальным кол-вом извилин в башке.
Memento mori сракадаг!

“Начальников много” … Так ты президентов в стране посчитай! Их у нас живых больше, чем было до него! Вот сказочник – сам систему разваливал 15 лет своим “неустанным” контролированием, и назначением бездарей типа себя и своего сынули, а теперь оказывается все неправильнои было.

ну все министры, доставайте блокноты исписанные вдоль и поперек за 15 лет и хорошо ищите прежние “поручения” гения показухи

«в будущем все сельскохозяйственные угодья должны быть переданы земледельцам, строго соблюдающим агротехнические правила и знающим, как осуществлять севооборот»

Ну почему же в будущем? Начальники уже счас готовы брать с дайхан и за агротехнику и за севооборот.

За Фирюзу сволочь ещё ответишь

Фирюза , это был райский уголок Туркмении.
Мы должны объединиться и заставить их ответить за сделанное. Но убивать не надо, пусть на стоянке поживет, на автовокзале под наблюдением охраны, он с сыночком там таксистам колёса будет мыть, а они ему на насвай чаевые дадут.

На каком основании экс президент и глава законодательной ветви власти отчитывает представителей и руководителей исполнительной ветви власти? Что это за беспредел с распределением полномочий между ветвями власти. С такими темпами скоро и генпрокурор будет отчитывать судей Туркменистана.

начальников слишком много кричит))), а то что его колхозная семейка во всех сферах жизнедеятельности государства начальствуют, ничего? так надо?) и с сыночком на пару трон делит! хороший пример сракадаг!

Вот изредка правильные вещи ему кто-то на ухо нашёптывает. По этой проблеме можно даже конкретный пример привести, что есть пара дегенератов (один из них бывший стоматолог с сомнительной врачебной квалификацией, а другой его умственно отсталый сынок) , любящих время от времени приехать в какой-нибудь местный “колхоз” и в окружении подчиненных, с видом учтивых дебилов записывающих в бумажные блокноты (в 2020-х годах!), расказывать местным крестьянам (с видом как будто раскрывает неизведанные доселе тайны вселенной) как им надо делать свою работу, в духе – “чтобы урожай вышел хороший, растения надо пропалывать, удобрять и поливать!”, после чего все сразу начинают радоваться, апплодировать и… Развернуть »

Последние сообщения

Министр транспорта Кыргызстана побывал в Туркменистане и попросил отменить сборы с дальнобойщиков и ускорить выдачу им виз

Открытие нового международного мультимодального (с использованием как минимум двух видов транспорта) коридора в Россию через Каспийское море...

Госбюджет Туркменистана на 2023 год увеличили на 10 млрд манатов. Возможный дефицит будут покрывать за счет займов

7 декабря газета «Нейтральный Туркменистан» опубликовала закон о принятии госбюджета страны на 2023 год. Нажмите, чтобы увеличить

Своповые поставки газа из Туркменистана в Азербайджан, похоже, окажутся вдвое меньше заявленных

С января по сентябрь этого года Туркменистан поставил Азербайджану 614,15 млн кубометров газа на сумму $76,86 миллиона, то есть примерно по $125...

Мередов и Лавров обсудили глобальную стабильность и создание Российско-Туркменского университета

6 декабря в Москве состоялась встреча министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с российским коллегой Сергеем Лавровым. Туркменский чиновник прибыл в Россию...

По нескольку семей в одну квартиру. Компенсации жителям снесенных в Кеши домов

В Ашхабаде в честь Дня нейтралитета (12 декабря) будут сданы в эксплуатацию 60 жилых домов, магазины и рынок. Они построены в районе...

«Туркменские авиалинии» отменили ПЦР тесты при вылете из России. Пассажиры будут сдавать их по прилету в Туркменистан

При вылете из городов России в Туркменистан на рейсах авиакомпании Turkmenistan airlines отменена сдача ПЦР тестов. Все пассажиры будут сдавать...

Больше по теме