В Мары Сердар Бердымухамедов дал названия новым сортам пшеницы и открыл помещение для садака

Важное

В этом году от арендаторов требуют оплатить удобрения и воду деньгами, а не продукцией

На заседании с членами правительства 23 ноября председатель верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов озаботился «нынешним положением...

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана. 

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до...

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы...

17 июня президент Сердар Бердымухамедов совершил праздничную поездку в Марыйский велаят, сообщает госинформагентство ТДХ

Первым делом хяким Марыйского велаята Довранберди Аннабердиев доложил главе государства, что арендаторы Тахтабазарского этрапа выполнили план по сбору зерна.  По этому случаю перед президентом выступили певцы, музыканты и дети. Последним Сердар Бердымухамедов вручил подарки.

Затем президент посетил дайханское объединение «Türkmenistan» Векилбазарского этрапа – поле арендатора-хлебороба Атагелди Эрниязова, где осмотрел поля и комбайны. Мужчина рассказал, что уже 15 лет занимается арендаторством. Со своего участка в 55 гектаров, на котором трудится вся его семья, он намерен собрать по 40–45 центнеров зерна с гектара.

«Благодаря созданным в стране льготным условиям дайхане добиваются высоких результатов», – цитирует Эрниязова ТДХ. Затем мужчина попросил президента дать благословение началу уборки зерновых. Глава государства сказал «bismilla» и срезал сноп колосьев. Отметим, что по аналогичному сценарию на встрече с дайханами вел себя и экс-президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Осмотрев поля, по которым проехали комбайны, Сердар Бердымухамедов отметил, что «передовая сельхозтехника демонстрирует не только высокую производительность, но и собирает урожай без потерь».

Как ранее сообщали корреспонденты «Хроники Туркменистана» из Лебапского велаята, чтобы не испортить технику, комбайнеры обрезают пшеницу у самого колоса – из-за чего теряется часть урожая. Дело в том, что в регионе к каждому комбайну приписаны по два комбайнера, которых обязали за свой счет ремонтировать технику John Deere и Case. Руководство объединения обещает возместить им расходы после жатвы в виде зарплаты и премий, которые будут зависеть от количества собранного ими зерна.

На поле президент также побеседовал с сотрудником Сельскохозяйственного научно-производственного центра Туркменского сельскохозяйственного института, ученым Б.Новрузовым, который рассказал о выведении новых сортов пшеницы, которые дают по 55–60 центнеров зерна с гектара. Ученый попросил главу государства дать названия новым сортам пшеницы. «Их уместно назвать «Беркарар» и «Галкыныш», что отвечает духу сегодняшнего дня», – цитирует президента ТДХ. 4 июня название новому сорту винограда, который выращивают на участках Хозяйственного управления военных и правоохранительных органов, дал отец президента.

Президент также осмотрел выставку семян хлопчатника и пшеницы, и хлебобулочных изделий из муки нового урожая.

После полей президент посетил главную мечеть региона «Гурбангулы-хаджи» (построенную по инициативе экс-президента, отмечает ТДХ), где выставлен привезенный из Мекки теперрик. Его Сердару Бердымухамедову подарили во время совершения им умры в первых числах июня. Президент поручил передавать его поочередно в мечети других велаятов. Также выставляли теперрик, который во время совершения умры в 2016 году получил экс-президент.

Затем Сердар Бердымухамедов торжественно открыл помещение на 3 тысячи мест для массовых торжеств, расположенное рядом со зданием Белой юрты. Его фундамент в прошлом году заложил экс-президент. В новом здании был дан праздничный садака в связи с совершенным президентом малым хаджем.

44 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

44 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Циркачи однако. Продолжается все тоже самое… Актёры

Наш прозорливый Президент – хистростью и умом уделывает всех на мировой арене, так что да, актер. Во благо Туркмен все пронырливое мастерство любимешйего Сердара направлено!

Ничего не меняется. Я просто продолжение своего старого и тупого папаши.

Зачем давать такие длинные и не понятные названия , надо коротко и просто – клоун и даун.

🙂

Слава Аллаху, что мы уехали оттуда и проживаем сейчас в Адыгее. Живем мирнмирно и радостно. Даже не скучаем хотя сами туркмены

Уехали из великого замечательнейшего Туркменистана и что получили взамен? Доступ в интернет один раз чтобы написать этот комментарий?

А что получили те, кто остался в “великом замечательнейшем Туркменистане”-нищету как в Гаити и рабство как в Древнем Египте.По моему, это то, о чём не стоит сожалеть.

Прикинь, а мы сейчас в этой стране доживаем. Да, да всё правильно не проживаем, не выживаем, а доживаем.

Аркадаг шохрат и Туркмены живут в золотой век Туркменистана благодаря изумительному Аркаданну.

лижи глубже 🙂

доживают на территории 404. Не гневи Всевышнего.

Международный Отец Нации по вам тоже не скучает. И великий Турменистан развивается без вас.

А почему именно Адыгея? Я про Адыгею только знаю, что там был геноцид местных в свое время.

Адыги похожи на туркмен

Новая парадигма Туркменской реальности: объемы производства выросли и международный Сердар спешит открыть культурные центры для величайшего народа, ведь богатый урожай необходимо отпраздновать!

международный сердар ))) он хронический идиот ни на что не способен в принципе

Сердар – великий правитель великой страны, а ты нечто поливающее грязью нашего любимого героя-Президента!

Я только одно не могу понять откуда в Туркменистане могут быть новые сорта пшеницы если посевные закупаются за границей и своего фонда в Туркменистане нет и не было?

Новые сорта пшеницы хочу назвать

1) Гурбангулы
2) Сердар
3) Керимгулы
4) Мяликгулы
5) Шамырат
6) Хаджимурад

Какие есть еще варианты?

Гульнабад?
Дурдынабад?

Отпразднует народ в очередях за хлебом, которые надо занимать в 2 часа ночи.

Туркменчилик (традиции поколений) – укрепление культуры и славных традиций великого Туркменского народа и Аркадаг назначает сына на почтеннейшую роль энергичного первопроходца в мудрых традициях нашей героической нации. Слава вселюбимому Сердару и искрометному Аркадагу!

Ура Сердара, будет развивать нашу страну и дальше под покровительством мудрейшего Аркадага!

дал названия пшенице и открыл здание 🙂 🙂 🙂 новый ишак оказался столь же туп как старый ))) ничего не меняется

саван, саван. и никакого сала.

Вы спросити меня и я скажу чо это – традици нашво народа туркмены и их необхадимо укрепить! Поэтому я подержу тут президента и это деиствительно золотои век для нашеи сртаны!

Правильно ты мыслишь, так мы реализуем золтой век Туркменской державы, развиваемся вместе с любимым Отцом Нации и хитроумным Сердаром.

Благодатные новости от любимого Сердара Керимгулиевича.

Не то слово!

Аркадаг шохрат и Сердар – замечатльный Президент, с ним у нас точно будет богатый урожай!

Хотели изменений и реформ. Вот вам изменения. Морда другая а события все те же. Сценарист у нас один. Для рабов постоянство в рабстве это божий дар, от величавого и международного отца наций и народов. Сынок нужно вывести новые сорта алабаев тоже.

Не пишите от имени президента, Аркадаг обожает Туркмен и боготворит нас как нацию, мы купаемся в любви всевеликого Аркадага и хорошеем с каждым днем!

Рабы мои. Без вашей покорности я бы не смог заниматься своим беспределом и обогащением своей семьи. Как же я вас боготворю за вообще раболепие.

Ситуацию в Туркменистане можно сравнить с военной блокадой города Ленинграда.

Ситуацию в Туркменистане сравнить ни с чем нельзя, хотя оаэ близки к нам по уровню жизни, Туркмены настолько же богаты, благодаря вселюбимейшему Отцу Нации.

А почему же тогда дураков, желающих к вам на жительство переехать не то что в ОАЭ, их ни в каком Таджикистане не найти?

А Вы были ли в Ленинграде во время блокады? Сомневаюсь. Искренне желаю Вам испытать сполна всё, что испытали жители блокадного Ленинграда, тогда, быть может, не будет у Вас желания проводить идиотские сравнения.

У меня дети притащили котенка с улицы, сидим думаем как назвать, наверное нужно президенту целого государства, размером больше Франции, позвонить, судя по всему ему больше нечем заняться, все остальные проблемы в Туркменистане уже успешно решены.

Назовите котенка Бердымухамед, в честь деда Гурбангулы Бердымухамедова. Я вот думаю новую породу овцы назвать Гурбангулы. Должна быть очень прожорливая.

Смотри как твой сосед разговаривает с путиным, а не лезет к нему как ты обниматься. https://youtu.be/

Чума и в Африке выживет

Собаковод-агроном это сила!

Наш Сердар на всё горазд – собаковод и агроном.

Какой народ такой правитель
Туркменистан сила
Вот увидите господа кометаторщики внуки селжуков скоро мир завоюет!!!

Последние сообщения

ОБСЕ провело для студентов-юристов Туркменистана курс по правам подозреваемых в совершении преступлений

Около 100 студентов-юристов приняли участие в организованном ОБСЕ онлайн-курсе по правам подозреваемых и обвиняемых на всех стадиях...

В этом году от арендаторов требуют оплатить удобрения и воду деньгами, а не продукцией

На заседании с членами правительства 23 ноября председатель верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов озаботился «нынешним положением дел в сельском хозяйстве, которое...

Иранским фурам разрешили въезжать в Туркменистан через КПП Инчех-Борун

Снят введенный Туркменистаном запрет на въезд иранских грузовиков через пограничный пункт Инчех-Борун. Об этом 26 ноября сообщило издание Financial Tribune со ссылкой на...

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана.  Экс-президент недоволен тем,...

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до 18,5 маната при покупке и...

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов доложил о работе над...

Больше по теме