Чтобы не испортить технику комбайнеры обрезают пшеницу у самого колоса. От этого теряется часть урожая

Важное

В Лебапском велаяте продолжается уборка пшеницы. Земледельцы рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана», что руководство сельскохозяйственных объединений больше заинтересованно в сохранности дорогостоящих импортных комбайнов, чем в сборе зерна.

По требованию контролирующего уборку хлеба агронома, комбайнер устанавливает жатку – режущую растение часть комбайна, намного выше необходимого (ближе к колосу), чтобы лезвия не ломались и не затуплялись от возможного попадания в них сухих комков земли и другого мусора.

В результате часть колосьев не доходит до транспортера и, не попадая в бункер, падает на землю. Теряется и солома – стебель пшеницы, значительная часть которого не срезается и остается в почве. При нормальном укосе стебли растения срезаются у корня и остаются в поле. Арендаторы используют их на корм скоту и другие хозяйственные нужды.

Комбайнеры замечания арендаторов обычно игнорируют.

Чтобы решить эту проблему производители зерна также обращаются к сотрудникам МНБ и полицейским, которые контролируют жатву. Но правоохранители вмешиваться не хотят, отвечая, что настройка комбайна не их компетенция. Они (в том числе и при помощи биноклей) следят за тем, чтобы зерно не воровали. Следят и за водителями грузовиков, которые доставляют собранную пшеницу на зернохранилище. Перевозкой зерна занимается Производственное объединение «Лебапавтотранс» (бывший автопарк №15).

Как раннее сообщала «Хроника Туркменистана», в Лебапском велаяте к каждому комбайну приписаны по два комбайнера, которые будут работать в две смены. Их же обязали за свой счет проводить ремонт и обеспечивать работоспособность машин John Deere и Case. Руководство объединения обещает комбайнерам возместить расходы после жатвы в виде зарплаты и премий, которые будут зависеть от количества собранного ими зерна.

Несмотря на недовольство работой комбайнера, арендатор обязан накормить его и агронома обедом и ужином.

После уборки пшеницы арендаторы могут посеять на этом же поле другие культуры, заключив отдельный договор с сельхозобъединением.

Если и на следующий год на арендованном поле предполагается сев пшеницы, то сеять разрешают лишь кормовые культуры (кукурузу или джугару), которые необходимо собрать до середины октября. Затем поле нужно подготовить к севу озимой пшеницы. Если на поле в следующем году предполагается выращивать хлопок, то арендатор может посеять овощи, например, морковь.

Раз в 4-5 лет, в качестве севооборота, арендаторов заставляют переходить с выращивания пшеницы на выращивание хлопка и наоборот.

Помимо сбора урожая пшеницы, в этом месяце свой урожай абрикоса сдают садоводы сельскохозяйственных объединений Лебапа. Согласно заключенному договору, арендаторы обязаны сдать в сельхозобъединение 15% от урожая фрукта. 

Оставшуюся часть они могут реализовать на рынке, чтобы потом расплатиться с объединениями за предоставленные услуги: средства защиты растений от болезней и вредителей, минеральные удобрения, полив, горючее и смазочные материалы для насосов и транспорта, чтобы доставить урожай на приемный пункт и рынки, налоги, аренда, страховка и прочее.

Садоводы сельхозобъединения Гулистан Саятского этрапа рассказали, что в этом году часть урожая погибла из-за сильных ветров. Они попросили руководство объединения сократить объемы продукции, которую требуется сдать (те самые 15%), но им ответили, что не несут ответственность за погодные условия и возникшие в этой связи издержки садоводы должны возмещать самостоятельно.

27 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

27 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

До чего тупая система во главе клана воров и людей с комплексов. Довели народ. Пора бы к стене прижать и расстрелять этих иродов

Правильно, довели предатели законопослушных граждан великих Туркмен, строителей могучей нейтральной державы и всемогущий Аркадаг и прозорливый Сердар ведут нас! А предателей за решетку за клевету на героя-Президента!

Правильнo !!!

А что будет, если народ вообще откажется арендовывать с/х землю и выращивать на ней что-либо? Какой смысл выращивать что-либо, если государство лишь только палки в колеса вставляет и взятки берет, а вся работа получается себе в убыток? Городских начнут насильно из городов вывозить и новых крепостных из них создавать? Хотя в принципе, в стране где политическим строем является маразматический феодализм (считаю надо сделать это официальным новым термином) во главе с невероятно тупорылым существом, с трудом по бумажке читающим (хотя то, что оно вообще умеет читать это конечно уже невероятное достижение для Дебила Гурбангулыевича), то трудно уже чему-либо удивляться.

Тебе то что. Живи в своей России. Беженцев с зелёным паспортом пускать никто не намерен обратно.

Я то живу, и живу довольно неплохо. А вот то, что ваши *** суда сотнями прутся меня напрягает. Забирайте их себе, у нас и своих хватает (хоть и в процентом отношении к общему населению заметно меньше чем у вас будет).

>Чтобы решить эту проблему производители зерна также обращаются к сотрудникам МНБ и полицейским, которые контролируют жатву. Но правоохранители вмешиваться не хотят, отвечая, что настройка комбайна не их компетенция. Они (в том числе и при помощи биноклей) следят за тем, чтобы зерно не воровали. Следят и за водителями грузовиков, которые доставляют собранную пшеницу на зернохранилище.

Какой маразм. Почему эти должны заниматься национальная безопасность и полиция? Совок убогий.

Думали при мне лучше будет. Оказалось что хуже.

Успокойся, никто из тех у кого есть мозг с более чем одной извилиной (таких правда похоже в ТМ немного) так не думал. Как может стать лучше в стране, если к власти приходит ущербное умственно-отсталое существо?

никогда так не думал… что будет лучше при безмозглом недоумке? от него только репресий и нищета,больше он не умел и не умеет

Ироды. Даже этого не умеете. Ничего не умеете. *** ***

Воровать можем и коррупцию разводить.

Я требую всех комбайнеров снять с комбайнов дать им плуг или косу и пусть в ручную косят. А комбайны поставить на дороге, помыть и отполировать, что бы их по телевизору показывали. Атдаев займись этим вопросом, а то мой папа совсем устал.

О Владыка я уже не генпрокурор. Я теперь собираю взятки в системе торговли и развития предпринимательства.

Будешь моим универсальным солдатом. Зампредом-Генпрокурором.

Пусть свои комбаины покупают раз такі балувані. Спасибо хоть не вручную. Бедным комбайнерам ЗА СВОЙ СЯЕТ РЕМОНТИРОВАТЬ комбайн !!! Комбайнеры- альтруисты и филантропы , титаны на плечах которых держится продовольственная безопасность Туркменистана.

Друзья в Аське пишут, звонят, все интересуются как уехать… Жить в этом аду тм невозможно!
Многие туркмены уедут! Уже других наций пойти нет в тм. Либо метисы

Рыночная многоукладная современная экономика – основа процветания Независимого нейтрального Туркменистана
И поэтому все так произошло

Уважаемый Аркадаг поручит реформу сельхоз продукции, все у нас с урожаем замечательно.

Туркмены вперед и Аркадага шохрат!

И Туркмены идут вперед благодаря сверхумнейшему Аркадагу! Впере к развитию сельхозпрома, потомки Огуз-Хана!

Великике Туркмены хранят великие традиции предков и герой-Президент укрепляет нас, потрудимся во благо отечества!

И во благо моих родственников и их вилл в Дубаи и Турции.

Все недочеты будут исправлены и великий Аркадаг поручит умному и ловкому Сердару быстро решить все проблемы для Туркмен!

Thank you too, my lovely *** licker.

Already time for privatization…..

ЗДЕСЬ В ЛЕБАПЕ СЕЙЧАС НАХОДЯТСЯ ЗАМ МИНИСТР МИН СЕЛЬХОЗА БЕГМЫРАТ АТАЕВ. ОН ОТПРАВЛЕН СЮДА ЧТО БЫ Контролировать СБОР УРОЖАЯ. НО У НЕГО НА ГОЛОВЕ ДРУГАЯ МЫСЛЬ: КОГО МОЖНО УВОЛЬНЯТЬ, И КОГО МОЖНО НАЗНАЧИТ ЗА НЕГО ЗА ХОРОШИЕ ДЕНЬГИ. ОН КОНЧЕНЫЙ КОРУПЦИОНЕР, ВЗЯТОЧНИК И БЕССОВЕСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК. ЗА ДЕНЬГИ ГОТОВ НА ВСЕ. НЕ УЖЕ ЛИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ НЕ ВИДИТ ЕГО ИЛИ НЕ СЛЫШАЛИ ПРО НЕГО?! ОН ДОСТАЛ УЖЕ ВСЕХ. ЕГО ДАЖЕ НЕ УВАЖАЮТ В ХЯКИМЛИКЕ. КОНЧЕННЫЙ ГЛУПЫЙ И БЕССОВЕСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК ОН.

Последние сообщения

Г.Бердымухамедов вновь приказал готовиться к открытию Аркадага, который назвал «городом молодежи»

25 марта во Дворце Маслахат председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел уже второе заседание с вице-премьерами и членами Совбеза...

Больше по теме