Чтобы не испортить технику комбайнеры обрезают пшеницу у самого колоса. От этого теряется часть урожая

Важное

В этом году от арендаторов требуют оплатить удобрения и воду деньгами, а не продукцией

На заседании с членами правительства 23 ноября председатель верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов озаботился «нынешним положением...

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана. 

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до...

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы...

В Лебапском велаяте продолжается уборка пшеницы. Земледельцы рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана», что руководство сельскохозяйственных объединений больше заинтересованно в сохранности дорогостоящих импортных комбайнов, чем в сборе зерна.

По требованию контролирующего уборку хлеба агронома, комбайнер устанавливает жатку – режущую растение часть комбайна, намного выше необходимого (ближе к колосу), чтобы лезвия не ломались и не затуплялись от возможного попадания в них сухих комков земли и другого мусора.

В результате часть колосьев не доходит до транспортера и, не попадая в бункер, падает на землю. Теряется и солома – стебель пшеницы, значительная часть которого не срезается и остается в почве. При нормальном укосе стебли растения срезаются у корня и остаются в поле. Арендаторы используют их на корм скоту и другие хозяйственные нужды.

Комбайнеры замечания арендаторов обычно игнорируют.

Чтобы решить эту проблему производители зерна также обращаются к сотрудникам МНБ и полицейским, которые контролируют жатву. Но правоохранители вмешиваться не хотят, отвечая, что настройка комбайна не их компетенция. Они (в том числе и при помощи биноклей) следят за тем, чтобы зерно не воровали. Следят и за водителями грузовиков, которые доставляют собранную пшеницу на зернохранилище. Перевозкой зерна занимается Производственное объединение «Лебапавтотранс» (бывший автопарк №15).

Как раннее сообщала «Хроника Туркменистана», в Лебапском велаяте к каждому комбайну приписаны по два комбайнера, которые будут работать в две смены. Их же обязали за свой счет проводить ремонт и обеспечивать работоспособность машин John Deere и Case. Руководство объединения обещает комбайнерам возместить расходы после жатвы в виде зарплаты и премий, которые будут зависеть от количества собранного ими зерна.

Несмотря на недовольство работой комбайнера, арендатор обязан накормить его и агронома обедом и ужином.

После уборки пшеницы арендаторы могут посеять на этом же поле другие культуры, заключив отдельный договор с сельхозобъединением.

Если и на следующий год на арендованном поле предполагается сев пшеницы, то сеять разрешают лишь кормовые культуры (кукурузу или джугару), которые необходимо собрать до середины октября. Затем поле нужно подготовить к севу озимой пшеницы. Если на поле в следующем году предполагается выращивать хлопок, то арендатор может посеять овощи, например, морковь.

Раз в 4-5 лет, в качестве севооборота, арендаторов заставляют переходить с выращивания пшеницы на выращивание хлопка и наоборот.

Помимо сбора урожая пшеницы, в этом месяце свой урожай абрикоса сдают садоводы сельскохозяйственных объединений Лебапа. Согласно заключенному договору, арендаторы обязаны сдать в сельхозобъединение 15% от урожая фрукта. 

Оставшуюся часть они могут реализовать на рынке, чтобы потом расплатиться с объединениями за предоставленные услуги: средства защиты растений от болезней и вредителей, минеральные удобрения, полив, горючее и смазочные материалы для насосов и транспорта, чтобы доставить урожай на приемный пункт и рынки, налоги, аренда, страховка и прочее.

Садоводы сельхозобъединения Гулистан Саятского этрапа рассказали, что в этом году часть урожая погибла из-за сильных ветров. Они попросили руководство объединения сократить объемы продукции, которую требуется сдать (те самые 15%), но им ответили, что не несут ответственность за погодные условия и возникшие в этой связи издержки садоводы должны возмещать самостоятельно.

27 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

27 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

До чего тупая система во главе клана воров и людей с комплексов. Довели народ. Пора бы к стене прижать и расстрелять этих иродов

Правильно, довели предатели законопослушных граждан великих Туркмен, строителей могучей нейтральной державы и всемогущий Аркадаг и прозорливый Сердар ведут нас! А предателей за решетку за клевету на героя-Президента!

Правильнo !!!

А что будет, если народ вообще откажется арендовывать с/х землю и выращивать на ней что-либо? Какой смысл выращивать что-либо, если государство лишь только палки в колеса вставляет и взятки берет, а вся работа получается себе в убыток? Городских начнут насильно из городов вывозить и новых крепостных из них создавать? Хотя в принципе, в стране где политическим строем является маразматический феодализм (считаю надо сделать это официальным новым термином) во главе с невероятно тупорылым существом, с трудом по бумажке читающим (хотя то, что оно вообще умеет читать это конечно уже невероятное достижение для Дебила Гурбангулыевича), то трудно уже чему-либо удивляться.

Тебе то что. Живи в своей России. Беженцев с зелёным паспортом пускать никто не намерен обратно.

Я то живу, и живу довольно неплохо. А вот то, что ваши *** суда сотнями прутся меня напрягает. Забирайте их себе, у нас и своих хватает (хоть и в процентом отношении к общему населению заметно меньше чем у вас будет).

>Чтобы решить эту проблему производители зерна также обращаются к сотрудникам МНБ и полицейским, которые контролируют жатву. Но правоохранители вмешиваться не хотят, отвечая, что настройка комбайна не их компетенция. Они (в том числе и при помощи биноклей) следят за тем, чтобы зерно не воровали. Следят и за водителями грузовиков, которые доставляют собранную пшеницу на зернохранилище.

Какой маразм. Почему эти должны заниматься национальная безопасность и полиция? Совок убогий.

Думали при мне лучше будет. Оказалось что хуже.

Успокойся, никто из тех у кого есть мозг с более чем одной извилиной (таких правда похоже в ТМ немного) так не думал. Как может стать лучше в стране, если к власти приходит ущербное умственно-отсталое существо?

никогда так не думал… что будет лучше при безмозглом недоумке? от него только репресий и нищета,больше он не умел и не умеет

Ироды. Даже этого не умеете. Ничего не умеете. *** ***

Воровать можем и коррупцию разводить.

Я требую всех комбайнеров снять с комбайнов дать им плуг или косу и пусть в ручную косят. А комбайны поставить на дороге, помыть и отполировать, что бы их по телевизору показывали. Атдаев займись этим вопросом, а то мой папа совсем устал.

О Владыка я уже не генпрокурор. Я теперь собираю взятки в системе торговли и развития предпринимательства.

Будешь моим универсальным солдатом. Зампредом-Генпрокурором.

Пусть свои комбаины покупают раз такі балувані. Спасибо хоть не вручную. Бедным комбайнерам ЗА СВОЙ СЯЕТ РЕМОНТИРОВАТЬ комбайн !!! Комбайнеры- альтруисты и филантропы , титаны на плечах которых держится продовольственная безопасность Туркменистана.

Друзья в Аське пишут, звонят, все интересуются как уехать… Жить в этом аду тм невозможно!
Многие туркмены уедут! Уже других наций пойти нет в тм. Либо метисы

Рыночная многоукладная современная экономика – основа процветания Независимого нейтрального Туркменистана
И поэтому все так произошло

Уважаемый Аркадаг поручит реформу сельхоз продукции, все у нас с урожаем замечательно.

Туркмены вперед и Аркадага шохрат!

И Туркмены идут вперед благодаря сверхумнейшему Аркадагу! Впере к развитию сельхозпрома, потомки Огуз-Хана!

Великике Туркмены хранят великие традиции предков и герой-Президент укрепляет нас, потрудимся во благо отечества!

И во благо моих родственников и их вилл в Дубаи и Турции.

Все недочеты будут исправлены и великий Аркадаг поручит умному и ловкому Сердару быстро решить все проблемы для Туркмен!

Thank you too, my lovely *** licker.

Already time for privatization…..

ЗДЕСЬ В ЛЕБАПЕ СЕЙЧАС НАХОДЯТСЯ ЗАМ МИНИСТР МИН СЕЛЬХОЗА БЕГМЫРАТ АТАЕВ. ОН ОТПРАВЛЕН СЮДА ЧТО БЫ Контролировать СБОР УРОЖАЯ. НО У НЕГО НА ГОЛОВЕ ДРУГАЯ МЫСЛЬ: КОГО МОЖНО УВОЛЬНЯТЬ, И КОГО МОЖНО НАЗНАЧИТ ЗА НЕГО ЗА ХОРОШИЕ ДЕНЬГИ. ОН КОНЧЕНЫЙ КОРУПЦИОНЕР, ВЗЯТОЧНИК И БЕССОВЕСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК. ЗА ДЕНЬГИ ГОТОВ НА ВСЕ. НЕ УЖЕ ЛИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ НЕ ВИДИТ ЕГО ИЛИ НЕ СЛЫШАЛИ ПРО НЕГО?! ОН ДОСТАЛ УЖЕ ВСЕХ. ЕГО ДАЖЕ НЕ УВАЖАЮТ В ХЯКИМЛИКЕ. КОНЧЕННЫЙ ГЛУПЫЙ И БЕССОВЕСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК ОН.

Последние сообщения

ОБСЕ провело для студентов-юристов Туркменистана курс по правам подозреваемых в совершении преступлений

Около 100 студентов-юристов приняли участие в организованном ОБСЕ онлайн-курсе по правам подозреваемых и обвиняемых на всех стадиях...

В этом году от арендаторов требуют оплатить удобрения и воду деньгами, а не продукцией

На заседании с членами правительства 23 ноября председатель верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов озаботился «нынешним положением дел в сельском хозяйстве, которое...

Иранским фурам разрешили въезжать в Туркменистан через КПП Инчех-Борун

Снят введенный Туркменистаном запрет на въезд иранских грузовиков через пограничный пункт Инчех-Борун. Об этом 26 ноября сообщило издание Financial Tribune со ссылкой на...

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана.  Экс-президент недоволен тем,...

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до 18,5 маната при покупке и...

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов доложил о работе над...

Больше по теме