В Лебапе комбайнеры должны за свой счет чинить технику, а арендаторы – очистить поля от сорняков, чтобы не повредить комбайны

Важное

В Туркменистане готовятся к сбору урожая пшеницы. На заседании кабмина 27 мая президент Сердар Бердымухамедов приказал приступить к косовице в Ахалском, Лебапском и Марыйском велаятах 3 июня, а в Балканском и Дашогузском велаятах–10 июня.

В Лебапском велаяте подготовка к хлебоуборочной кампании идет в отделениях «Obahyzmat» (объединения, которые занимаются обеспечением арендаторов сельскохозяйственной техникой). К каждому комбайну приписаны по два комбайнера, которые будут работать в две смены, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Их же обязали за свой счет проводить ремонт и обеспечивать работоспособность машин John Deere и Case. «Obahyzmat» в свою очередь смог обеспечить технику лишь шинами. Руководство объединения обещает комбайнерам возместить расходы после жатвы в виде зарплаты и премий, которые зависят от количества собранного ими зерна.

По словам комбайнера подразделения «Obahyzmat» Байрамалийского этрапа, расходов очень много. Кроме тех механизмов, которые можно отрегулировать и восстановить, есть те, которые нужно менять на новые. Например, у режущего аппарата затупляются и ломаются лезвия ножа, шкивы молотильного барабана; во многих агрегатах выходят из строя подшипники и шатуны.

– Мы с товарищем уже заняли и потратили на запчасти по 15 тысяч манатов ($4,3 тысячи по госкурсу или $769 по курсу «черного рынка»), – сообщил мужчина. 

Ранее региональное издание Jeyhun news сообщало о том, что на ремонтном заводе в Лебапском велаяте занимаются восстановлением изношенных, а также производством новых деталей для поддержания рабочего состояния сельскохозяйственной техники.

Аналогичная ситуация в объединениях «Obahyzmat» в Мары и в Туркменгала.

Кроме того, арендаторам Лебапского велаята объявили, что до конца мая они должны очистить поля от сорняков и камыша, иначе комбайны для уборки урожая им выделят в последнюю очередь. Стебли этих растений тверже пшеничных, и именно они становятся основной причиной затупления и поломки лезвий комбайнов. Кроме того, попавший в бункер комбайна мусор влияет на снижение сорта зерна на приемных пунктах.

Задержка с уборкой созревшего зерна грозит потерей существенной части урожая, так как перестоявшая пшеница быстро осыпается.

Комбайн на поля будут запускать только после проверки на отсутствие камыша и других сорняков агрономом сельхозобъединения.

Ранее подобных требований к земледельцам не предъявляли.

Один из сельхозработников соглашается, что требования звучат правомерно, но считает, что в этом случае местные власти обязаны выполнять и собственные обязательства: выделять достаточное количество удобрений, а также обеспечивать арендаторов сельскохозяйственной техникой и поливной водой.

Из-за сильных ветров и дождей в этом году на многих полях велаята растения полегли, что отрицательно скажется на урожайности. Тем не менее арендаторам вновь грозят санкциями, если госзаказ не будет выполнен: их могут оштрафовать или отнять арендуемые земли.

Вице-премьеры ежегодно отчитываются перед главой государства о полном обеспечении арендаторов удобрениями и сельхозтехникой, однако в реальности это не так. Сельхозработники получают лишь часть от положенного объема удобрений, недостающую они должны приобретать за свой счет. Кроме того, арендаторы должны обеспечивать трактористов и комбайнеров горюче-смазочными материалами.

20 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

20 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Зато они любят свою родину. Подлизы

А что плохого в том чтобы любить свою родину, тем более Аркадаг постарался построить из нашей страны передовое государство конкурирующее уверенно конкурирующе с гигантами.

родина жэто там где тебе хорошооо

Капец 😐

Ну и что, пусть пожалуются международному Аркадагу, может быть уважаемый Президент решиет их проблемы, но вообще у нас капитализм в стране, так что все нормально.

Возможно потенциальное финансирование общества от уважамоего Отца Нации. Как вариантю. Туркмены, давайте думать вместе, и помогать дорогущему Аркадагу решать проблемы простызх лбюдей!

Правильно, улучшает страны вместе с любимейшим Аркадагом и величайшим Сердаром!

Зачем вообще нужно государство когда рабы сами сеют и сами убирают и сами чинят гостехнику. Хорошее население живёт в Туркменистане. Гурбангулы повезло.

Туркмены – не рабы, они величайший народ величайшей страны и международный Аркагадаг ведет нас!

налицо современный принцип ведения сельского хозяйства – как в передовых странах мира

Необходимо понимать, что арендаторы сами виноваты в наличии камыша и прочих сорняков: это следствие их собственной безалаберности, невежества и лени. Поэтому требование к ним убрать сорняки с полей справедливо и мудро.
К слову, дайхане вполне могут употреблять камыш в пищу и на корм скоту.

Тролляка 🙂

Наш президент всемогущ и поможет всем.

ТЮРЬМАкестан !

Правильнее было бы вместо “Обахызмат”-а – неповоротливого, неэфективного, корумпированного монстра – организовать пункты аренды с/х-техники с правом лизинга. Но и в этом случае восторжествует кумовство, ибо нормально организовать что-либо мы не умеем. Половина бед в земледелии страны происходят из-за его бюоократической и коррупционной неповоротливости! Зерно в нашем регионе нужно убирать в фазу восковой зрелости, на деле же, как и сказано в статье, уборка затягивается до осыпания.

Бердымухамедов-старший утвердил дизайн памятника своему коню Акхану

Покладистый, смиренный и рабский народ…. потому так и живете… к сожалению

Рабы,((( что скажешь рабы

они так привыкли жить!

золотая клетка захлопнулась

Последние сообщения

Помилованному Пыгамберды Аллабердыеву несправедливо ограничивают право на выезд из Туркменистана, – правозащитники

Помилованный в декабре 2022 года юрист из Балканабата Пыгамберды Аллабердыев пытается добиться отмены ограничений на выезд из страны и...

Больше по теме