В Лебапе комбайнеры должны за свой счет чинить технику, а арендаторы — очистить поля от сорняков, чтобы не повредить комбайны

Важное

В Туркменистане готовятся к сбору урожая пшеницы. На заседании кабмина 27 мая президент Сердар Бердымухамедов приказал приступить к косовице в Ахалском, Лебапском и Марыйском велаятах 3 июня, а в Балканском и Дашогузском велаятах–10 июня.

В Лебапском велаяте подготовка к хлебоуборочной кампании идет в отделениях «Obahyzmat» (объединения, которые занимаются обеспечением арендаторов сельскохозяйственной техникой). К каждому комбайну приписаны по два комбайнера, которые будут работать в две смены, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Их же обязали за свой счет проводить ремонт и обеспечивать работоспособность машин John Deere и Case. «Obahyzmat» в свою очередь смог обеспечить технику лишь шинами. Руководство объединения обещает комбайнерам возместить расходы после жатвы в виде зарплаты и премий, которые зависят от количества собранного ими зерна.

По словам комбайнера подразделения «Obahyzmat» Байрамалийского этрапа, расходов очень много. Кроме тех механизмов, которые можно отрегулировать и восстановить, есть те, которые нужно менять на новые. Например, у режущего аппарата затупляются и ломаются лезвия ножа, шкивы молотильного барабана; во многих агрегатах выходят из строя подшипники и шатуны.

– Мы с товарищем уже заняли и потратили на запчасти по 15 тысяч манатов ($4,3 тысячи по госкурсу или $769 по курсу «черного рынка»), – сообщил мужчина. 

Ранее региональное издание Jeyhun news сообщало о том, что на ремонтном заводе в Лебапском велаяте занимаются восстановлением изношенных, а также производством новых деталей для поддержания рабочего состояния сельскохозяйственной техники.

Аналогичная ситуация в объединениях «Obahyzmat» в Мары и в Туркменгала.

Кроме того, арендаторам Лебапского велаята объявили, что до конца мая они должны очистить поля от сорняков и камыша, иначе комбайны для уборки урожая им выделят в последнюю очередь. Стебли этих растений тверже пшеничных, и именно они становятся основной причиной затупления и поломки лезвий комбайнов. Кроме того, попавший в бункер комбайна мусор влияет на снижение сорта зерна на приемных пунктах.

Задержка с уборкой созревшего зерна грозит потерей существенной части урожая, так как перестоявшая пшеница быстро осыпается.

Комбайн на поля будут запускать только после проверки на отсутствие камыша и других сорняков агрономом сельхозобъединения.

Ранее подобных требований к земледельцам не предъявляли.

Один из сельхозработников соглашается, что требования звучат правомерно, но считает, что в этом случае местные власти обязаны выполнять и собственные обязательства: выделять достаточное количество удобрений, а также обеспечивать арендаторов сельскохозяйственной техникой и поливной водой.

Из-за сильных ветров и дождей в этом году на многих полях велаята растения полегли, что отрицательно скажется на урожайности. Тем не менее арендаторам вновь грозят санкциями, если госзаказ не будет выполнен: их могут оштрафовать или отнять арендуемые земли.

Вице-премьеры ежегодно отчитываются перед главой государства о полном обеспечении арендаторов удобрениями и сельхозтехникой, однако в реальности это не так. Сельхозработники получают лишь часть от положенного объема удобрений, недостающую они должны приобретать за свой счет. Кроме того, арендаторы должны обеспечивать трактористов и комбайнеров горюче-смазочными материалами.

20 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

20 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Зато они любят свою родину. Подлизы

А что плохого в том чтобы любить свою родину, тем более Аркадаг постарался построить из нашей страны передовое государство конкурирующее уверенно конкурирующе с гигантами.

родина жэто там где тебе хорошооо

Капец 😐

Ну и что, пусть пожалуются международному Аркадагу, может быть уважаемый Президент решиет их проблемы, но вообще у нас капитализм в стране, так что все нормально.

Возможно потенциальное финансирование общества от уважамоего Отца Нации. Как вариантю. Туркмены, давайте думать вместе, и помогать дорогущему Аркадагу решать проблемы простызх лбюдей!

Правильно, улучшает страны вместе с любимейшим Аркадагом и величайшим Сердаром!

Зачем вообще нужно государство когда рабы сами сеют и сами убирают и сами чинят гостехнику. Хорошее население живёт в Туркменистане. Гурбангулы повезло.

Туркмены — не рабы, они величайший народ величайшей страны и международный Аркагадаг ведет нас!

налицо современный принцип ведения сельского хозяйства — как в передовых странах мира

Необходимо понимать, что арендаторы сами виноваты в наличии камыша и прочих сорняков: это следствие их собственной безалаберности, невежества и лени. Поэтому требование к ним убрать сорняки с полей справедливо и мудро.
К слову, дайхане вполне могут употреблять камыш в пищу и на корм скоту.

Тролляка 🙂

Наш президент всемогущ и поможет всем.

ТЮРЬМАкестан !

Правильнее было бы вместо «Обахызмат»-а — неповоротливого, неэфективного, корумпированного монстра — организовать пункты аренды с/х-техники с правом лизинга. Но и в этом случае восторжествует кумовство, ибо нормально организовать что-либо мы не умеем. Половина бед в земледелии страны происходят из-за его бюоократической и коррупционной неповоротливости! Зерно в нашем регионе нужно убирать в фазу восковой зрелости, на деле же, как и сказано в статье, уборка затягивается до осыпания.

Бердымухамедов-старший утвердил дизайн памятника своему коню Акхану

Покладистый, смиренный и рабский народ…. потому так и живете… к сожалению

Рабы,((( что скажешь рабы

они так привыкли жить!

золотая клетка захлопнулась

Последние сообщения

МИД РФ обвинил «Хронику Туркменистана» в разжигании межнациональной розни в России

Пресс-служба МИД РФ опубликовала заявление по поводу сообщения «Хроники Туркменистана» о переговорах между внешнеполитическими ведомствами России и Туркменистан о...

Больше по теме