Сердар Бердымухамедов прибыл в Дашогуз и объявил строгий выговор главе Госкомводхоза за проблемы с орошением полей

Важное

Туркменские предприниматели теперь могут пересекать границу с Ираном только раз в неделю

Большинство индивидуальных предпринимателей, занимавшихся доставкой товаров из Ирана, прекратили свою деятельность, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Компания Petronas будет поставлять Узбекистану нефть из Туркменистана

Компания Petronas Carigali (Turkmenistan) Sdn Bhd и «Узбекнефтегаз» договорились о поставках нефти из Туркменистана в Узбекистан в...

С.Бердымухамедов провел выездное заседание кабмина в Мары. Заранее о его поездке не сообщалось

26 января президент Сердар Бердымухамедов, находившийся с рабочей поездкой в Марыйском велаяте, провел там выездное заседание Кабинета...

Сердар Бердымухамедов стал генералом армии Туркменистана

Звание генерала армии присвоено президенту Туркменистана Сердару Бердымухамедову. Соответствующее Постановление Меджлис Туркменистана принял 26 января. Звание...

26 мая с праздничной поездкой в Дашогузский велаят прибыл президент Сердар Бердымухамедов. В аэропорту глава государства провел заседание Кабинета Министров на тему развития региона, сообщает госинформагентство ТДХ.

Вице-премьер по вопросам экономических, банковских и международных финансовых организаций Мухамметгулы Мухаммедов сообщил, что в велаяте за счет привлечения крупных инвестиций во все сферы предусматриваются модернизация газохимического, энергетического секторов, легкой промышленности и отрасли стройматериалов, а также увеличение объемов грузоперевозок, развитие сельского хозяйства и животноводства.

Курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Шахым Абдрахманов отчитался о занятости рабочих мест в велаятских учреждениях и на предприятиях госконцернов «Туркменгаз», «Туркменгеология» и ТКНПЗ, а также о снабжении населения газом и чистой питьевой водой.

Затем президент утвердил представленный вице-премьером проект Постановления «О закупке используемых при капитальном ремонте и бурении боковых скважин подъемного оборудования и их запасных частей».

Вице-премьер по вопросам торговли Чары Гылыджов сообщил, что был проведен тендер и изучены предложения по реконструкции хлопкопрядильной фабрики «Serdar» в Дашогузе и ее оснащении современным оборудованием.

Курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков отчитался о строительстве в регионе 48 зданий (20 – социального назначения и 28 – производственного). В этом году введут в эксплуатацию 7 объектов. В регионе строятся две школы на 600 мест, детсад на 240 мест, парк отдыха для детей, автовокзал, 35 четырехэтажных жилых домов, ЛЭП напряжением 500 киловольт и станции по маршруту Балкан–Дашогуз, а также внутренние дороги и проводятся реконструкции действующих.

Вице-премьер также доложил об обеспечении дайхан минеральными удобрениями и представил проект Постановления о заключении госконцерном «Туркменхимия» контракта с ООО «Uzkimyoimpeks» (узбекская компания по производству минеральных удобрений и химической продукции, – прим.ХТ).

В апреле 2022 года арендаторы земель рассказали корреспондентам «Хроники Туркменистана», что в реальности им выделяют лишь часть от положенного объема удобрений. Остальное они должны докупать за свой счет.

Удобрения у узбекской «Uzkimyoimpeks» (140 тысяч тонн аммиачной селитры) Туркменистан уже закупал в июле прошлого года. Кроме того, в октябре 2021 года президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил закупить у «Uzkimyoimpeks» в 2022–2025 годах 512 тысяч тонн фосфоритной муки и химической продукции. 

Курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев отчитался о работах по улучшению водоснабжения в Дашогузском велаяте и подготовки к сбору зерна. В частности, в регионе были проведены расчеты для улучшения водоснабжения, мелиоративного состояния сельхозугодий и создания дополнительных резервов воды.

Тем не менее Сердар Бердымухамедов объявил председателю Госкомитета водного хозяйства Гуйзгелди Байджанову строгий выговор «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, ослабление контроля за проводимыми в Дашогузском велаяте мерами по улучшению водоснабжения, обеспечению рационального водопользования, созданию до­полнительных резервов и эффективной эксплуатации отраслевых объектов».

На совещании 10 мая президент  потребовал от Эсенмырата Оразгелдиева, который совершил рабочие поездки в Ахалский, Балканский и Дашогузский велаяты, решить вопрос мелиорации полей в Дашогузском велаяте. По данным «Метеожурнала», регион третий год подряд страдает от маловодья. 

Глава государства отправил в велаяты руководителей министерств и ведомств, курирующих АПК, чтобы они следили за проведением хлебоуборочной кампании. Затем глава государства, как до этого делал его отец Гурбангулы Бердымухамедовдал благословение приступить к уборке зерна в Ахалском, Лебапском и Марыйском велаятах 3 июня, а в Балканском и Дашогузском велаятах–10 июня.

Хяким Дашогузского велаята Назармырат Назармырадов сообщил, что на площади 145 тысяч гектаров выращен урожай пшеницы, в сборе которого будут задействованы 428 комбайнов и 2135 автотранспортных средств.

Вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедова рассказала о запланированных в велаяте празднованиях Международного дня защиты детей, Всемирного дня велосипеда, Дня науки, Дня работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги.

Кроме того, 4 июня состоится встреча «Объекты национального историко-культурного наследия Дашогузского велаята в системе международного туризма», посвященная изучению и сохранению исторических памятников региона и созданию новых туристических маршрутов. Для участников проведут полевые семинары и экскурсии к памятникам Куняургенча (входядят в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО), Измыкширу и к средневековому архитектурному комплексу Исмамут-ата.

Им также покажут археологические раскопки на памятнике «Kerwensaraý». Более того, там уже нашли артефакты – терракотовые резные плитки, доложила вице-премьер.

Генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхан Чакыев доложил, что в северном регионе установлены стационарные и мобильные телефонные точки. Также продолжается строительство пассажирского автовокзала в Дашогузе (закончат в этом году), завершается реконструкция гостиницы аэропорта, строятся жилые дома для сотрудников «Türkmendemirýollary», «Türkmenhowaýollary» и работников транспортно-коммуникационной отрасли, а также новое административное здание для оказания почтовых услуг и связи в этрапе им. Гурбансолтан эдже.

Глава МИД Рашид Мередов доложил о сотрудничестве Туркменистана с зарубежными партнерами по аральской проблематике. Так, в Национальной программе по Аралу на 2021–2025 годы прописано строительство в Дашогузском велаяте трех многопрофильных больниц, семи водоочистных сооружений, проектирование и запуск в Дашогузе газотурбинной электростанции мощностью 120 мегаватт.

ТДХ отмечает, что из 86 предусмотренных в данной Программе проектов 48 реализуются совместно с подразделениями ООН и другими международными структурами.

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Величественный Сердар как всегда строг с подчиненными и правильно, я скажу, трудиться на благо родины нужно благосовесно! Выговор будет учтен и работы пойдут небывалым темпом.

Трудимся вместе с величайшим Отцом Нации! Туркмены вперед, к новым достижениям!

И к новым отелям для моих братьев и тёть в Дубаи.

один из пунктов своих полномочий “покататься на 777” – выполнил, можно спать спокойно.

…21 век, благословение от Президента. Класс.

Наш уважаемый Президент достаточно важен чтобы требоавать благословение от него.

Cебе бы сделал выговор !

C себя бы начал сначала !

Потом бы свой рот открывал !

Последние сообщения

Туркменские предприниматели теперь могут пересекать границу с Ираном только раз в неделю

Большинство индивидуальных предпринимателей, занимавшихся доставкой товаров из Ирана, прекратили свою деятельность, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Азербайджан и Туркменистан обсудили разграничение дна Каспия

24-25 января в Ашхабаде в рамках очередного заседания Совместной рабочей группы по вопросам разграничения дна Каспийского моря прошли переговоры представителей МИД Азербайджана...

Компания Petronas будет поставлять Узбекистану нефть из Туркменистана

Компания Petronas Carigali (Turkmenistan) Sdn Bhd и «Узбекнефтегаз» договорились о поставках нефти из Туркменистана в Узбекистан в 2023 году. Об этом сообщает...

С.Бердымухамедов провел выездное заседание кабмина в Мары. Заранее о его поездке не сообщалось

26 января президент Сердар Бердымухамедов, находившийся с рабочей поездкой в Марыйском велаяте, провел там выездное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.

Сердар Бердымухамедов стал генералом армии Туркменистана

Звание генерала армии присвоено президенту Туркменистана Сердару Бердымухамедову. Соответствующее Постановление Меджлис Туркменистана принял 26 января. Звание присвоено 41-летнему главе государства накануне...

В 16 км от села Саят в Лебапском велаяте произошло землетрясение

В 2:51 ночи на 26 января в Лебапском велаяте Туркменистана произошло землетрясение магнитудой 4,6. Об этом сообщает сайт Volcano Discovery.

Больше по теме