Сердар Бердымухамедов прибыл в Дашогуз и объявил строгий выговор главе Госкомводхоза за проблемы с орошением полей

Важное

В Туркменистане намерены строить собственные земснаряды

В Туркменистане проводится работа по улучшению водоснабжения и сохранения водных ресурсов в велаятах с привлечением профильных специалистов.

Туркменистан отдал контракт по повышению продуктивности нефтяных скважин компании из Китая

24 июня, в ходе заседания кабмина Туркменистана, отвечающий за нефтегазовый сектор вице-премьер Шахым Абдрахманов рассказал президенту Сердару...

Туркменистан перейдет на составление трехлетних госбюджетов

В пятницу, 24 июня, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ.

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы в Москву

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы по маршруту Ашхабад — Москва — Туркменбаши, сообщило...

26 мая с праздничной поездкой в Дашогузский велаят прибыл президент Сердар Бердымухамедов. В аэропорту глава государства провел заседание Кабинета Министров на тему развития региона, сообщает госинформагентство ТДХ.

Вице-премьер по вопросам экономических, банковских и международных финансовых организаций Мухамметгулы Мухаммедов сообщил, что в велаяте за счет привлечения крупных инвестиций во все сферы предусматриваются модернизация газохимического, энергетического секторов, легкой промышленности и отрасли стройматериалов, а также увеличение объемов грузоперевозок, развитие сельского хозяйства и животноводства.

Курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Шахым Абдрахманов отчитался о занятости рабочих мест в велаятских учреждениях и на предприятиях госконцернов «Туркменгаз», «Туркменгеология» и ТКНПЗ, а также о снабжении населения газом и чистой питьевой водой.

Затем президент утвердил представленный вице-премьером проект Постановления «О закупке используемых при капитальном ремонте и бурении боковых скважин подъемного оборудования и их запасных частей».

Вице-премьер по вопросам торговли Чары Гылыджов сообщил, что был проведен тендер и изучены предложения по реконструкции хлопкопрядильной фабрики «Serdar» в Дашогузе и ее оснащении современным оборудованием.

Курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков отчитался о строительстве в регионе 48 зданий (20 – социального назначения и 28 – производственного). В этом году введут в эксплуатацию 7 объектов. В регионе строятся две школы на 600 мест, детсад на 240 мест, парк отдыха для детей, автовокзал, 35 четырехэтажных жилых домов, ЛЭП напряжением 500 киловольт и станции по маршруту Балкан–Дашогуз, а также внутренние дороги и проводятся реконструкции действующих.

Вице-премьер также доложил об обеспечении дайхан минеральными удобрениями и представил проект Постановления о заключении госконцерном «Туркменхимия» контракта с ООО «Uzkimyoimpeks» (узбекская компания по производству минеральных удобрений и химической продукции, – прим.ХТ).

В апреле 2022 года арендаторы земель рассказали корреспондентам «Хроники Туркменистана», что в реальности им выделяют лишь часть от положенного объема удобрений. Остальное они должны докупать за свой счет.

Удобрения у узбекской «Uzkimyoimpeks» (140 тысяч тонн аммиачной селитры) Туркменистан уже закупал в июле прошлого года. Кроме того, в октябре 2021 года президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил закупить у «Uzkimyoimpeks» в 2022–2025 годах 512 тысяч тонн фосфоритной муки и химической продукции. 

Курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев отчитался о работах по улучшению водоснабжения в Дашогузском велаяте и подготовки к сбору зерна. В частности, в регионе были проведены расчеты для улучшения водоснабжения, мелиоративного состояния сельхозугодий и создания дополнительных резервов воды.

Тем не менее Сердар Бердымухамедов объявил председателю Госкомитета водного хозяйства Гуйзгелди Байджанову строгий выговор «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, ослабление контроля за проводимыми в Дашогузском велаяте мерами по улучшению водоснабжения, обеспечению рационального водопользования, созданию до­полнительных резервов и эффективной эксплуатации отраслевых объектов».

На совещании 10 мая президент  потребовал от Эсенмырата Оразгелдиева, который совершил рабочие поездки в Ахалский, Балканский и Дашогузский велаяты, решить вопрос мелиорации полей в Дашогузском велаяте. По данным «Метеожурнала», регион третий год подряд страдает от маловодья. 

Глава государства отправил в велаяты руководителей министерств и ведомств, курирующих АПК, чтобы они следили за проведением хлебоуборочной кампании. Затем глава государства, как до этого делал его отец Гурбангулы Бердымухамедовдал благословение приступить к уборке зерна в Ахалском, Лебапском и Марыйском велаятах 3 июня, а в Балканском и Дашогузском велаятах–10 июня.

Хяким Дашогузского велаята Назармырат Назармырадов сообщил, что на площади 145 тысяч гектаров выращен урожай пшеницы, в сборе которого будут задействованы 428 комбайнов и 2135 автотранспортных средств.

Вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедова рассказала о запланированных в велаяте празднованиях Международного дня защиты детей, Всемирного дня велосипеда, Дня науки, Дня работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги.

Кроме того, 4 июня состоится встреча «Объекты национального историко-культурного наследия Дашогузского велаята в системе международного туризма», посвященная изучению и сохранению исторических памятников региона и созданию новых туристических маршрутов. Для участников проведут полевые семинары и экскурсии к памятникам Куняургенча (входядят в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО), Измыкширу и к средневековому архитектурному комплексу Исмамут-ата.

Им также покажут археологические раскопки на памятнике «Kerwensaraý». Более того, там уже нашли артефакты – терракотовые резные плитки, доложила вице-премьер.

Генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхан Чакыев доложил, что в северном регионе установлены стационарные и мобильные телефонные точки. Также продолжается строительство пассажирского автовокзала в Дашогузе (закончат в этом году), завершается реконструкция гостиницы аэропорта, строятся жилые дома для сотрудников «Türkmendemirýollary», «Türkmenhowaýollary» и работников транспортно-коммуникационной отрасли, а также новое административное здание для оказания почтовых услуг и связи в этрапе им. Гурбансолтан эдже.

Глава МИД Рашид Мередов доложил о сотрудничестве Туркменистана с зарубежными партнерами по аральской проблематике. Так, в Национальной программе по Аралу на 2021–2025 годы прописано строительство в Дашогузском велаяте трех многопрофильных больниц, семи водоочистных сооружений, проектирование и запуск в Дашогузе газотурбинной электростанции мощностью 120 мегаватт.

ТДХ отмечает, что из 86 предусмотренных в данной Программе проектов 48 реализуются совместно с подразделениями ООН и другими международными структурами.

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Величественный Сердар как всегда строг с подчиненными и правильно, я скажу, трудиться на благо родины нужно благосовесно! Выговор будет учтен и работы пойдут небывалым темпом.

Трудимся вместе с величайшим Отцом Нации! Туркмены вперед, к новым достижениям!

И к новым отелям для моих братьев и тёть в Дубаи.

один из пунктов своих полномочий “покататься на 777” – выполнил, можно спать спокойно.

…21 век, благословение от Президента. Класс.

Наш уважаемый Президент достаточно важен чтобы требоавать благословение от него.

Cебе бы сделал выговор !

C себя бы начал сначала !

Потом бы свой рот открывал !

Последние сообщения

В Туркменистане намерены строить собственные земснаряды

В Туркменистане проводится работа по улучшению водоснабжения и сохранения водных ресурсов в велаятах с привлечением профильных специалистов.

Туркменистан отдал контракт по повышению продуктивности нефтяных скважин компании из Китая

24 июня, в ходе заседания кабмина Туркменистана, отвечающий за нефтегазовый сектор вице-премьер Шахым Абдрахманов рассказал президенту Сердару Бердымухамедову о передаче контракта на...

Туркменистан перейдет на составление трехлетних госбюджетов

В пятницу, 24 июня, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. На телеэкранах глава...

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы в Москву

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы по маршруту Ашхабад — Москва — Туркменбаши, сообщило 24 июня издание SalamNews со...

Владимир Путин примет участие в Каспийском саммите в Ашхабаде

Президент России Владимир Путин примет участие в Шестом Каспийском саммите в Ашхабаде, сообщил 23 июня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, пишет РИА Новости. 

В этом году из Туркменистана в хадж отправятся 275 человек. На 100 больше, чем в допандемийные годы

23 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов подписал Распоряжение, разрешив в период 2–22 июля поездку в Саудовскую Аравию 275 паломников для совершения хаджа.

Больше по теме