Из-за маловодья в низовьях Амударьи в апреле аграрии Дашогуза получили лишь 40% поливной воды

Важное

На совещании 10 мая президент Сердар Бердымухамедов потребовал от курирующего сферу АПК вице-премьер Эсенмырата Оразгелдиева, который совершил рабочие поездки в Ахалский, Балканский и Дашогузский велаяты, решить вопрос мелиорации полей в Дашогузском велаяте.

«Метеожурнал» сообщает, что Дашогузский велаяет третий год подряд страдает от маловодия.

«Сток Амударьи разбирается выше по течению, из-за чего, регион находящейся «на раздаче» последним, не дополучает необходимого объема. Ситуацию еще больше ухудшает катастрофическая ситуация с засоленностью земель, неудовлетворительным состоянием ирригационной системы, частыми засухами и дефицитом осадков», — говорится в сообщении.

Вопрос состояния рек и водохранилищ 6 мая на заседании кабмина также затронул глава государства. Именно тогда он приказал вице-премьеру посетить регионы и провести анализ орошения посевных полей, состояния рек и каналов, выполнения работ по их очистке и внедрения водосберегающих технологий.

«Метеожурнал» отмечает, что этой весной на Амударье маловодия, аналогично прошлогоднему не наблюдается. Объем стока реки меньше средних многолетних значений, но эта разница не критична. Однако, по бассейну реки ситуация различна.

Например, объем водохранилищ Туямуюнского гидроузла на границе Дашогузского велаята Туркменистана и Узбекистана, призванных регулировать сток в низовья реки, критически мал, говорится в сообщении.

Из-за прошлогодней засухи, всю зиму объем воды в водохранилищах оставался существенно меньше средних значений, а в марте упал ниже мертвого объема.

В итоге в первой декаде (трети) апреля Туркменистан недобрал в Амударье 54% от положенного лимита воды (137 млн кубометров), во второй декаде дефицит составил 60% (155 млн кубометров), а в третьей – 67% (177 млн кубометров). Таким образом, в среднем дефицит воды в апреле составил 60%.

Это значит, что в разгар весенних полевых работ аграрии Дашогузского велаята Туркменистана в III декаде получили только 33% того объема воды, который могли бы использовать, уточняет издание.

2021 год стал одним из самых засушливых в Туркменистане. Летом из-за экстремальной засухи и нехватки питьевой воды, в Ашхабаде регулярно отключали подачу воды в квартиры. Также засуха стала причиной неурожая пшеницы в странах Центральной Азии.

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Вот так разгораются угли будущей войны за дефицитную воду в Центральной Азии. Кыргызстан и Таджикистан контролируют сток. 34млн Узбекистан как наиболее населенная страна больше страдает от дефицита воды. С Кыргызстаном они итак на ножах, в прошлом уже были столкновения. В ЦА много анклавов. Центры будущей резни. Сох, Чон-Гара, Шахимардан, Джангайл, Барак.

Уважаемый президент решит проблему, можно не беспокоится.

Значит и в этом году большой хрен вырастет на полях вместо урожая.Зато какое покажут туркменам изобилие по телевизору-швейцарцы с кувейтцами слюной захлебнутся!

Все что показывают по телевизору правда, мы действительно набираем обороты, сами езжайте и удивитесь. Развитие сельхозпрома — приоретет для великого Аркадага.

Последние сообщения

В Лебапе сотрудники управления водного хозяйства больше года не получают полную зарплату

В марте 2023 года сотрудники Халачского подразделения Производственного объединения «Lebapsuwhojalyk» Госкомитета водного хозяйства Туркменистана в последний раз получили полную...

Больше по теме