Арендаторам хлопковых полей не выдают положенный объем удобрений и обязывают их оплачивать расходные материалы для сельхозтехники

Важное

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора...

Туркменистан и Таджикистан обсуждают создание совместного предприятия по переработке нефти

20 мая в МИД Туркменистана состоялась встреча посла Таджикистана Фарруха Шарифзода с генеральным директором закрытого...

Возобновляются регулярные рейсы из Ашхабада в Дубай и Казань

С 30 мая «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярные рейсы в Дубай, а с 1 июня – в Казань,...

В Лебапском велаяте продолжается сев хлопка. Как и в предыдущие годы, часть сопутствующих расходов возложена на арендаторов, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Механизаторам из объединения «Obahyzmat», которые готовят поле и проводят сев, надо платить по 45 манатов за гектар и по 20 манатов за настройку сеялки. Арендатор также должен закупить для трактора шесть литров автола (моторное масло) и килограмм солидола (техническая смазка).

После завершения сева арендатор за свой счет должен организовать обед для механизаторов, бригадира, агронома, арчина, уполномоченного проверяющего из райцентра, его водителя – всего 10-15 человек. Как правило арендаторы варят большой казан плова, помимо которого на стол ставят салат, чай и несколько бутылок водки. Чтобы сэкономить вместо баранины или говядины плов готовят на курином или утином мясе.

Как ранее неоднократно сообщалось, при выплатах по результатам хлопковой страды с арендаторов официально удерживают деньги за услуги «Obahyzmat», удобрения, орошение полей и транспортировку. В январе ХТ сообщала, что с арендаторов-хлопкоробов Лебапа «за услуги сельхозобъединений» удержали 25% от прибыли вместо 11%.

По утвержденным местными властями документам, удобрения вносятся из расчета 1200 кг/га, из них 500 кг – азота, 250 кг – фосфора, 250 кг – карбамида (мочевина) и 200 кг – калия. В действительности сельхозобъединение выделяет не более 750 кг удобрений на гектар. Остальную часть люди покупают сами.

Согласно контрактам за 2021 год, с арендаторов за тонну удобрений удержали по 1200 манатов ($343 по госкурсу или $60 по курсу «черного рынка»). Какие будут расценки на семена, услуги и удобрения в этом году – еще неизвестно. Руководители сельхозобъединений обещают подготовить контракты в мае.

Чтобы подбодрить сельчан им обещают, что в этом году в зависимости от количества выращенного хлопка они получат продукцию его переработки – шелуху и жмых, которые идут на корм скоту. Для местных жителей это хороший стимул – в декабре 2020 года арендаторы жаловались, что им не только не отдают продукты переработки хлопка, но даже отказываются продавать жмых по госцене.

17 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
17 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Чиновники в Туркменистане как говаривал товарищ Джабраил товарищу Саахову давно попутали свою шерсть с государственной! Если туркмены не поменяют свой менталитет что раз стал башлыком то ты хозяин в этой жизни над другими, то их ждёт не завидное будущее,пусть задумаются что над ними есть Всевышний и чем раньше тем лучше для них.

Так не меняют туркмены свой менталитет, и менять не собираются-хоть что с ними делай! Сейчас даже другие азиатские страны бывшего СССР отходят от этой дичайшей азиатчины.И только ТМ является заповедником рабства, тотальной коррупции, тотального воровства и вранья.

15 лет уважаемый Гурбангулы Бердымухамедов боролся с самыми гнустными проявлениями туркменского менталитета, насаждал законность и здоровый образ жизни и оглянувшись назад, посмотрев какой путь наш народ прошел вместе с Президентом, понимаешь – все это было не зря!

Насаждал законность – это видимо пытался на законодательном уровне утвердить всепоглощающую коррупцию как основу порядка в стране? А здоровый образ жизни – это видимо полезное для здоровья голодание?

Ну остальные – тоже далеко не Швейцария.

А настоящее у них завидное?

А зачем арендаторы вообще берут поля в аренду, если их положение ничем не отличается от положения наёмного рабочего? Может, мне что-то непонятно?

Если не возьмут поля, государство отключат газ,электричество,воду.Даже не дают справки для оформления документов.любые

Что ты чушь несёшь

Всем мир!

Как известно, в подавляющем большигстве стран мира, используется одна из двух основных экономических моделей – капиталистическая или социалистическая. Временами правда попадаются примеры гибридных моделей экономики (например в скандинавских странах и странах Бенилюкса). Туркменистан же – редкое исключение из этого правила. Там используется почти уникальная модель экономики, встречающаяся крайне редко (даже в африканских странах не так уж часто) – маразматическая. Разумеется, что при таких раскладах ни о каких серьезных экономических успехах говорить не приходится, такая модель ведет лишь к росту коррупции и обнищанию, а также стремительному сокращению населения. Руководство страны настолько прогнившее во всех смыслах (и прежде всего в области МНУ… Развернуть »

Никакого потопа не будет. Гарантирую, мой раб. Вот увидишь. Всех пересажаем за малейшее недовольство

Бедный ты мой несчастненький ***! Кто твой раб? Я гражданин настоящей и вполне успешной во многих смыслах (хотя есть много есть вещей, к которым стоит стремиться) страны – Российской Федерации, а не этого маразматичного цирка, управляемого клоунами под названием Туркменистан. Вообще забавляет,когда раб ректально прислуживающий клоуну в стране терпил, пытается называть других рабами) Спасибо, повеселил —пойди на радостяк в госмагазин и купи себе хлебушка за 1 местный фантик (манат)!)

Ну так зачем вы здесь, терпила (только росийская)? Фантик это рубль конечно же. Скажите, какой ввп у бензоколонки под названием росия?

Редактировано 1 месяц назад Сторонник Президента

тебя окорочков уже неделю как лишили?

Будите жаловаться шеи сверну!

А кого будить-то?

Последние сообщения

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора и члена Совета директоров компании...

Туркменистан и Таджикистан обсуждают создание совместного предприятия по переработке нефти

20 мая в МИД Туркменистана состоялась встреча посла Таджикистана Фарруха Шарифзода с генеральным директором закрытого акционерного общества (НАПЕКО) Туркменистана Максатом...

Возобновляются регулярные рейсы из Ашхабада в Дубай и Казань

С 30 мая «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярные рейсы в Дубай, а с 1 июня – в Казань, сообщает издание Turkmenportal со ссылкой...

В Узбекистане задержаны четверо граждан за попытку продать крупные суммы туркменских манатов

В Ташкентской области четверо узбекских граждан были задержаны при попытке нелегально продать крупные суммы туркменских манатов. Об этом сообщает издание Газета uz...

В Ашхабаде отправляют на штрафстоянки автомобили с зелеными номерами, оформленные на юрлица

В Туркменистане продолжают усиливать контроль над ситуацией на дорогах и работой автотранспорта. В стране на машинах используется два вида...

Больше по теме