Арендаторы просят возвращать им отходы от сбора хлопка на корм скоту

Важное

Стала известна дата суда над туркменским студентом, вышедшим на пикет в России

Рассмотрение административных дел студента из Туркменистана Малика (также Маликберди) Алламурадова и его сокурсника из Узбекистана Шухрата Рахимова...

Земли арендаторов этрапа Ак бугдай передают Сельхоз университету. Людям предложили «поискать другую работу»

Земли многих арендаторов из сельскохозяйственного объединения Ватан (Watan) этрапа Ак бугдай (Ak bugdaý) Ахалского велаята будут переданы...

В Ашхабаде сносят очередной дом в центре города

В центре Ашхабада сносят дом, расположенный по адресу проспект имени С.Туркменбаши 57, передают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Владельцы квартир в новостройках вокруг памятника алабаю жалуются на недоделки

В ноябре 2020 года в Ашхабаде торжественно были открыты 16 многоэтажных домов и памятник алабаю в районе...

Арендаторы земель в сельскохозяйственных объединениях, где по госзаказу выращиваются хлопок и пшеница, недовольны методами управления агропромом в Туркменистане, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Кроме выращивания пшеницы или хлопка, сельхозработники содержат скот.

По словам арендаторов, они уже и не мечтают о том, что им позволят выращивать выгодные с финансовой точки зрения сельскохозяйственные культуры. Они будут довольны хотя бы иметь возможность получать отходы от переработки выращенного ими урожая, чтобы кормить скотину и выживать за счет молока и мяса с собственного подворья.

В декабре 2016 года арендатор сельскохозяйственного объединения Азатлык Саятского этрапа Лебапского велаята Кумуш Джумаева и еще семь жителей села Гызан встретились с хякимом Лебапского велаята и предложили ему возвращать производителям хлопка и пшеницы часть переработанной продукции для корма скоту. Хяким согласился с идеей, но сказал, что этот вопрос решится на ближайшем заседании Халк маслахаты, куда предложение будет направлено. Однако с тех пор никаких изменений не произошло.

В хякимлике велаята людей больше не принимают. После обращения в прокуратуру в ноябре этого года хяким Саятского этрапа распорядился выделить Джумаевой и еще нескольким арендаторам по 50 килограммов хлопковой шелухи.

Кумуш недоумевает, почему предприниматели, занятые выращиванием скота, каким-то образом умудряются покупать по госценам шелуху и жмых в неограниченных количествах, а те, кто производит хлопок, не могут это сделать. Государственная цена одного килограмма шелухи – 0,16 манатов, а жмыха – 0,40 манатов.

У Кумуш Джумаевой вместе с семьей в аренде участок в 2,5 гектара. По ее словам, в годы выращивания пшеницы (обычно арендаторы, по требованию руководства сельхозобъединений, 3-4 года выращивают хлопок, а следующие 3-4 года – пшеницу) – после ее уборки есть возможность вырастить еще один урожай, например, свеклы или маша. Кроме того, можно купить пшеничные отруби для скота. Соответственно, хоть таким образом получать какую-то прибыль. А в годы, когда выращивают хлопок, сделать это возможности нет. С марта по декабрь земля занята лишь этой культурой.

Поэтому арендаторы заинтересованы иметь возможность покупать отходы переработки выращенного ими же хлопка.

Что касается пшеницы, то за каждый арендованный гектар арендатор платит дополнительно по 1000 манатов, а за полив – 250 манатов, чтобы иметь право засеять землю еще чем-то после сбора урожая зерна. Например, выращенный таким образом маш сдают на приемные пункты, где платят по 10 манатов за килограмм.

Проблема в том, что за основной и дополнительный урожаи деньги переводят на карточку. А в сельской местности нет ни банкоматов, ни частных торговцев с терминалами, где покупки можно оплачивать картой. Приходится каждый день ездить в город на такси (автобусов нет), но там очереди у банкоматов и далеко не всегда можно обналичить деньги. 

Государственные магазины есть далеко не во всех селах. На базарах килограмм мяса стоит 43 маната, сахар – 20 манатов и яйца – по 1,50 маната за штуку.

 

24 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
24 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

оркадаг подари детям по 5000 манат !

Хроника Туркменистана , у меня один вопрос . Почему вы публикуете статьи которые которые не на 100% достоверные , но в тоже время вы скрываете себя как личность ? Вы как сосед, который мешает спать , сами первые не пойдёте , ждёте со стороны кто первый сделает шаг

Эй, опубликуй тогда ты статью достоверную!
ХТ разрешил твой комментарий.
Спроси у Моего брата Юсупа, он вкурсе, что это верная статья.
Но Джумуш Камаеву мы проверим. Жмых она обратно захотела, а налоги уплатила? То то же .

Что самое интересное , ХТ и есть тот сосед , который обликует свою статью , и ждёт со стороны , чтобы кто-то следа первый шаг , а сам сидит в Европе как крыса , верно ?)))

Ха! Эти арендаторы капиталисты ещё и обратно жмых хотят.) Не жирно ли будет. Сами на такси ездят. Государство не может позволить отдавать жмых, пусть заплатят хорошую цену. Алабаям и алтынтынским скакунам нужен питательный рацион с витаминами, а они этот жмых хотят скармливать скотине. И так столько земли им выдели, так нет же. Ещё и на другом хотят заработать. Благо этот вопрос лично курируется нашим алабаеуважаемым Аркандагом, он ещё раз посчитает доходы арендаторов и примет справедливое решение. Раз деньги есть на такси ездить, так пусть скинутся и построят терминал или банкомат в велаяте. Ясуп, пометь эту Кумуш Джумаеву, проверим её ,… Развернуть »

Очередные издержки централизации и огосударствления. Для общества было бы лучше, если бы дайхане выращивали то, что выгодно. Но государство в таких мелочах не разбирается, оно спустило план и его требует. Это не капитализм, а самый настоящий пережиток социализма.

Поскольку лживые антисоветчики есть злейшие классовые враги трудового народа и прямые пособники финансовой илигархии и кулачества с ростовщиками, то вот ответ: “Существенные черты и требования основного экономического закона Социализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники”. И.В.Сталин. Т.е. никакого “пережитка социализма” в полностью сгнившей Капиталистическо-Феодальной системе Туркменистана с нищим, голодным, безработным и бездомным населением нет даже ни капли!!! Где это при Социализме были средневековые байские арендаторы? Просто поганые антисоветчики всегда стараются выдать ВНЕШНЮЮ ЛЖИВУЮ ФОРМУ за СОДЕРЖАНИЕ!!! Так… Развернуть »

>– очереди и пустые полки это ЯКОБЫ СССР, хотя в реальности эти самые пустые полки возникли ТОЛЬКО в период преступной буржуазной контрреволюции 1985-1990
Это враньё. Еще в Иркутске в 1982-83 были талоны, в Вологде в 81-82 и т д. Продовольственную программу в 1982 ввели не от хорошей жизни, зачем, по-твоему, её вводили, если нигде дефицита не было?

После троцкисткого хрущёвского переворота контра стала всячески вредить делу Социализма. Да-да, та самая – которую ставили к стенке в 1937 году – за НАМЕРЕННЫЕ САБОТАЖИ, ДИВЕРСИИ, ВОРОВСТВО!!! Кто угробил колхозы? Косыгинская реформа 1965 года, когда МТС (машинно-тракторные станции) передали колхозам – которые эту технику попросту не потянули! В результате этого уже тогда начался медленный развал – ползучая контрреволюция!!! Кто создал дефицит? Да враги народа, которые в горные аулы отправляли акваланги, в колхозы итальянские туфли, а в города кирзовые сапоги (ну как-то так, условно, когда в пустыню везли песок, а в Сибирь дрова)!! Причины дефицита – когда в Госплане и в… Развернуть »

Дефицит был и до косыгинской реформы. В перестройку он обострился в первую очередь из-за дебильного решения о отмене госмонополии на внешнюю торговлю при сохранении нерыночных цен – конечно, это привело к громадным дисбалансам, к колоссальной возможности спекулировать на разнице плановых и рыночных цен и усилить этим дефицит.

>хотя эти гадины путают преступную буржуазную антинародную власть отродьев Харамдага с его харам тохумом и Советскую Власть Трудового Народа
Так ведь одно переросло в другое. Управляли народом некоторые люди от его имени. Эти люди, с твоей же точки зрения, оказались предателями и мразями. То есть и при СССР Власть Трудового Народа была не всегда.

При социализме план сверху спускался колхозам, сейчас арендаторам. Суть не в этом, а в том, что и в том и в том случае люди наверху не могли учесть все условия, с которыми сталкиваются люди внизу. И поэтому отдавали и отдают не самые умные распоряжения.

В СССР при Сталине люди наверху как раз запросто могли учесть (и учитывали) все условия – которые нужны Трудящимся во всей стране (а не только колхозникам, хотя ты явно имел в виду баев и их упущенную прибыль, правда?) – на основе НАУЧНО разработанного и просчитанного плана ПОТРЕБНОСТИ.

Благодаря открытию архивов нам теперь известны реальные механизмы работы командной системы, особенно в период ее становления в 1930-е годы. Один из самых ценных источников — протоколы заседаний Политбюро и переписка Сталина со своими заместителями. Вряд ли кого-то удивит, что Сталин и его ближайшее окружение лично определяли направление и параметры экономического развития. Сюрпризом, однако, стало то, насколько обобщенными были утверждаемые цифры. Американский историк Пол Грегори выяснил, что в 1930-е Политбюро систематически принимало решения только по трем группам экономических вопросов: хлебозаготовкам, импорту и объему капиталовложений. Хлеб был важнейшим средством финансирования индустриализации. Валюта — наиболее редким ресурсом. Вся стратегия индустриализации определялась в одной… Развернуть »

Не спасал командную экономику от ошибок и ее «мозг» — Госплан, обязанный превращать директивы Политбюро и правительства в конкретные хозяйственные планы. На самом деле планирование было далеко не всеобъемлющим. Даже в 1951 году проект очередного пятилетнего плана включал в себя лишь 127 заданий в натуральных показателях, притом что советская экономика производила сотни тысяч наименований товаров. Чтобы избежать ответственности за конкретные результаты, работники Госплана определяли цели развития в максимально общем виде. Добавьте к этому, что в процесс разработки планов были активно вовлечены сами производители. Каждый народно-хозяйственный план был результатом не столько «научных» расчетов, сколько торга между выше- и нижестоящими уровнями командной… Развернуть »

То есть по сути та же фигня, что и сейчас в Туркменистане – сейчас Аркадаг точно так же “в максимально общем виде” определяет план по хлопку, а всякие мелочи до него просто не доходят.

Полное ничтожество полоумного воровского отродья Харамдага легко видеть на примере Социалистического Планового Хозяйства, например: Сталинский план преобразования природы – Википедия Ста́линский план преобразова́ния приро́ды, или Великий план преобразования природы, или Великое преобразование природы — комплексная программа научного регулирования природы в СССР, осуществлявшаяся в конце 1940-х — начале 1950-х годов. Проект, рассчитанный на период 1949—1965 годов, предусматривал создание восьми крупных лесных государственных полос в степных и лесостепных районах СССР общей протяжённостью свыше 5300 километров. Целью данного плана было предотвращение засух, песчаных и пыльных бурь путём строительства водоёмов, посадки лесозащитных насаждений и внедрения травопольных севооборотов в южных районах СССР. Всего планировалось высадить… Развернуть »

Куда там. Аркадаг в сравнении со Сталиным – как червяк в сравнении с ахалтекинцем.

Ты так говоришь, будто при Аркадаге на том субботнике уйму деревьев не высаживали.

План предусматривал также внедрение травопольной системы земледелия, разработанной выдающимися русскими учёными В. В. Докучаевым, П. А. Костычевым и В. Р. Вильямсом. Согласно этой системе, часть пашни в севооборотах засевалась многолетними бобовыми и мятликовыми травами. Травы служили кормовой базой животноводства и естественным средством восстановления плодородия почв. План предусматривал не только абсолютное продовольственное самообеспечение Советского Союза, но и наращивание со второй половины 1960-х годов экспорта отечественных зерно- и мясопродуктов. Созданные лесополосы и водоёмы должны были существенно разнообразить флору и фауну СССР. Таким образом, план совмещал в себе задачи охраны окружающей среды и получения высоких устойчивых урожаев. Одновременно с устройством системы полезащитных лесонасаждений… Развернуть »

Осуществлённые мероприятия привели к росту урожайности зерновых на 25—30 %, овощей — на 50—75 %, трав — на 100—200 %. Также в результате роста капиталовложений в сельское хозяйство и улучшения технической оснащённости колхозов и совхозов удалось создать прочную кормовую базу для развития животноводства (значительную роль в этом сыграли машинно-тракторные станции). Производство мяса и сала в 1951 году по сравнению с 1948 годом возросло на 80 %, в том числе свинины — на 100 %, производство молока — на 65 %, яиц — на 240 %, шерсти — на 50 %. В результате существенно увеличилась доля общественного животноводства колхозов и совхозов… Развернуть »

Точь в точь как во время совка дали план и ни шагу влево или вправо Передиток СССР., как хорошо что это недогосударство распалось

Поскольку антисоветчики не имеют ни чести, ни совести, ни морали и являются злейшими врагами трудового народа и платными пособниками финансовой олигархии – то только они способны действовать самым подлым и гнусным способом. Например присваивать себе чужое имя или ник. И , не обладая вообще никакими знаниями, логикой, фактами – попросту пытаться побольше насрать, наложить кучу дерьма. Правда сейчас уже отнюдь не 1985-1991 годы и антикоммунистическое тупое зловонное гавканье нормальные люди попросту посылают лесом даже не читая, а если кто в лицо попробует вот так сказать – то сильно пожалеет об этом – попав в платную буржуазную больницу. Мы Коммунисты Большевики… Развернуть »

АРКАДАГА ШОХРАТ!
АРКАДАГА ШОХРАТ!
АРКАДАГА ШОХРАТ!

Последние сообщения

Стала известна дата суда над туркменским студентом, вышедшим на пикет в России

Рассмотрение административных дел студента из Туркменистана Малика (также Маликберди) Алламурадова и его сокурсника из Узбекистана Шухрата Рахимова...

Президент Туркменистана подписал Указ об учреждении Праздника туркменского алабая

В номере газеты «Нейтральный Туркменистан» от 26 февраля опубликован Указ президента Туркменистана об учреждении Праздника туркменского алабая. Праздник совмещен...

Земли арендаторов этрапа Ак бугдай передают Сельхоз университету. Людям предложили «поискать другую работу»

Земли многих арендаторов из сельскохозяйственного объединения Ватан (Watan) этрапа Ак бугдай (Ak bugdaý) Ахалского велаята будут переданы Сельскохозяйственному университету, сообщают корреспонденты «Хроники...

В Ашхабаде сносят очередной дом в центре города

В центре Ашхабада сносят дом, расположенный по адресу проспект имени С.Туркменбаши 57, передают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Владельцы квартир в новостройках вокруг памятника алабаю жалуются на недоделки

В ноябре 2020 года в Ашхабаде торжественно были открыты 16 многоэтажных домов и памятник алабаю в районе Кеши (Köşi).

В марте в Туркменистане начнут массовый сбор солодки

Сотрудники Туркменабатского агропромышленного комплекса «Буян» Министерства здравоохранения и медицинской промышленности готовят технику для сбора солодки, сообщил 23 февраля «Туркменистан: золотой...

Больше по теме