17 декабря прошла онлайн-встреча между делегациями Туркменистана и Азиатского банка развития (АБР).
Туркменскую сторону возглавил министр иностранных дел Рашид Мередов, АБР представлял его генеральный директор по Центральной и Западной Азии Вернер Липак.
Главной темой разговора стало строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), сообщает МИД Туркменистана. Другие детали разговора на эту тему министерство не приводит.
Однако в один из кадров видеорепортажа о переговорах попал подготовленный для переговоров слайд. В нем говорится о «возможном влиянии COVID-19 на все рабочие потоки ТАПИ». Первым пунктом идет «общая задержка реализации ТАПИ минимум 6-9 месяцев».
Также сообщается, что АБР инициировал дополнительный анализ для оценки выбросов парниковых газов в рамках проекта, безопасности проекта и по оценке устойчивости долга Туркменистана.
Переговоры по соглашению о купле-продаже газа продолжаются – еще предстоит согласовать вопросы, касающиеся цены на газ и точек доставки.
Отчет о состоянии газового рынка обновлен и рассмотрен АБР – основные фундаментальные показатели рынка является удовлетворительными, отмечено на слайде.
Помимо ТАПИ стороны также обсудили совместную имплементацию проекта железной дороги «Север-Юг» и партнерство в электроэнергетической сфере.
- В июне пакистанское издание The News сообщило, что за четыре года «Туркменгаз» так и не смог завершить финансовое закрытие ТАПИ, которое планировалось на декабрь 2016 года.
- На заседании кабмина 11 декабря, которое посвящалось развитию транспортной сферы, президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил высокими темпами строить газопровод ТАПИ.
- 29 октября Туркменистан заявил о завершении работ на своем участке протяженностью в 214 километров.
- 3 декабря министр горной промышленности и нефти Афганистана Мохаммад Харун Чахансури сообщил, что строительные работы по прокладке афганского участка ТАПИ начнутся в 2021 году.
АБП инициировал дополнительный анализ по … (бред сивой кобылы про парниковые газы из лопнувшей трубы или имеется в виду потоки в атмосферу пердячьего газа из местности, населённой душманами?) — короче анализ устойчивости долга ТКМ!!! Т.е. в реальности по такой обтекаемой подозрительной формулировке это означает — что у банка возникли сильные подозрения в том — что ему Туркменистан вообще вернёт вложенные в этот идиотский проект бабки!!! Причём банкирам вообще плевать — будет ли этот ТАПИ достроен или нет, будут ли там продажи газа (конечно же нет!!!), тут речь идёт о возврате денег с процентами вовсе не из проекта — а из… Развернуть »
Задерживается! Оно и ни когда не начнется.
Ясуп со мной не согласен, что ТаПи нужен только Туркменистану. А остальные страны не торопятся.
Скажу по секрету, что Рашид очень волнуется, если ТаПи не будет построен, то алабая любимый и уважаемый алтынтынцами Аркандаг посадит его за решетку. Рашид отвечает головой за этот проект.
через Узбекистан и Таджикистан не безопаснее ли? Талибы взорвут его.
Разумеется взорвут. Я вообще даже не представляю — кто его собственно в Афгане строить будет, где они найдут таких отчаянных безбашенных рабочих — которые не побоятся остаться без головы в прямом смысле? Эта идея сродни такой например «фантастической» задумке: как если бы красивая молодая европейка в купальнике или даже топлесс решилась бы проехать туристской сквозь всю территорию ИГИЛ на велосипеде как у себя дома в Европе и очень удивилась бы — когда её такую фифу бесцеремонно схватили бы вооружённые бородатые басмачи (не поверив вначале своим глазам и такой удаче — приняв её поначалу за мираж в пустыне после крепкого укуривания… Развернуть »
Строить его может и не будут, но деньги на эти цели возьмут
6-9 месяцев задерживается до следущей задержки
У Рашида вроде задача показывать бурную деятельность пока падишах копыты не откинет
Это для народа. Все лидеры стран участниц, точно понимают что пока стабильность в Афганистане не появится, пока пакистанцы с минусами не регулируют конфликты, газопровод на юг это деньги на ветер. С другой стороны, если учесть что мы как страна и народ, сидим на деньгах из китая, то нужно и китай к этому проекту добавить, для большей гарантии. Ибо речь идет о энергетический безопасности всехстран участниц, а значит и о социальной стабильности что краеугольный камень всех переговоров и планов любой власти любой страны. Значит задержка в 5-6 месяцев это попытка обнаружить туркмен, что скоро все закончится, главное терпеть. Ибо как вы… Развернуть »
69, одним словом.
какой толк для экономики и граждан ТМ, от еще одной газовой трубы , если, от уже действующих 3 труб, казна страны не получила ровным счетом ничего, кроме амортизационных расходов и долгов!!))))))
Да этот проект нужентолько сыну алабая Хара дагу , остальные смеются над его потугами по строительству .