Строительство ТАПИ задерживается минимум на 6-9 месяцев

Важное

Задержанных у туркменского консульства активистов отпустили. Избитый блогер обратился к главе турецкого МВД

Избитый в туркменском консульстве в Стамбуле блогер Фархад Дурдыев рассказал, что он обратился к президенту и главе...

Бердымухамедов и Рахмон обсудили строительство ж/д ТАТ и ситуацию в Афганистане

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим...

Из-за плохого состояния дороги и проверок полиции 550 километровый путь из Дашогуза в Ашхабад может занимать 14 часов

Приезжающие из Дашогуза в Ашхабад водители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» об ужасном состоянии дороги, соединяющей города, и...

Туркменская олимпийская сборная завершила выступления в Токио

4 августа последний участник олимпийской сборной Туркменистана, тяжелоатлет Ходжамухаммет Тойчиев, завершил соревнования на Олимпиаде 2020 в Токио....

17 декабря прошла онлайн-встреча между делегациями Туркменистана и Азиатского банка развития (АБР).

Туркменскую сторону возглавил министр иностранных дел Рашид Мередов, АБР представлял его генеральный директор по Центральной и Западной Азии Вернер Липак

Главной темой разговора стало строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), сообщает МИД Туркменистана. Другие детали разговора на эту тему министерство не приводит.

Однако в один из кадров видеорепортажа о переговорах попал подготовленный для переговоров слайд. В нем говорится о «возможном влиянии COVID-19 на все рабочие потоки ТАПИ». Первым пунктом идет «общая задержка реализации ТАПИ минимум 6-9 месяцев».

Также сообщается, что АБР инициировал дополнительный анализ для оценки выбросов парниковых газов в рамках проекта, безопасности проекта и по оценке устойчивости долга Туркменистана.

Переговоры по соглашению о купле-продаже газа продолжаются – еще предстоит согласовать вопросы, касающиеся цены на газ и точек доставки.

Отчет о состоянии газового рынка обновлен и рассмотрен АБР – основные фундаментальные показатели рынка является удовлетворительными, отмечено на слайде.

Помимо ТАПИ стороны также обсудили совместную имплементацию проекта железной дороги «Север-Юг» и партнерство в электроэнергетической сфере.

  • В июне пакистанское издание The News сообщило, что за четыре года «Туркменгаз» так и не смог завершить финансовое закрытие ТАПИ, которое планировалось на декабрь 2016 года.
  • На заседании кабмина 11 декабря, которое посвящалось развитию транспортной сферы, президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил высокими темпами строить газопровод ТАПИ.
  • 29 октября Туркменистан заявил о завершении работ на своем участке протяженностью в 214 километров.
  • 3 декабря министр горной промышленности и нефти Афганистана Мохаммад Харун Чахансури сообщил, что строительные работы по прокладке афганского участка ТАПИ начнутся в 2021 году.

11 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
11 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

АБП инициировал дополнительный анализ по … (бред сивой кобылы про парниковые газы из лопнувшей трубы или имеется в виду потоки в атмосферу пердячьего газа из местности, населённой душманами?) – короче анализ устойчивости долга ТКМ!!! Т.е. в реальности по такой обтекаемой подозрительной формулировке это означает – что у банка возникли сильные подозрения в том – что ему Туркменистан вообще вернёт вложенные в этот идиотский проект бабки!!! Причём банкирам вообще плевать – будет ли этот ТАПИ достроен или нет, будут ли там продажи газа (конечно же нет!!!), тут речь идёт о возврате денег с процентами вовсе не из проекта – а из… Развернуть »

Задерживается! Оно и ни когда не начнется.

Ясуп со мной не согласен, что ТаПи нужен только Туркменистану. А остальные страны не торопятся.
Скажу по секрету, что Рашид очень волнуется, если ТаПи не будет построен, то алабая любимый и уважаемый алтынтынцами Аркандаг посадит его за решетку. Рашид отвечает головой за этот проект.

через Узбекистан и Таджикистан не безопаснее ли? Талибы взорвут его.

Разумеется взорвут. Я вообще даже не представляю – кто его собственно в Афгане строить будет, где они найдут таких отчаянных безбашенных рабочих – которые не побоятся остаться без головы в прямом смысле? Эта идея сродни такой например “фантастической” задумке: как если бы красивая молодая европейка в купальнике или даже топлесс решилась бы проехать туристской сквозь всю территорию ИГИЛ на велосипеде как у себя дома в Европе и очень удивилась бы – когда её такую фифу бесцеремонно схватили бы вооружённые бородатые басмачи (не поверив вначале своим глазам и такой удаче – приняв её поначалу за мираж в пустыне после крепкого укуривания… Развернуть »

Строить его может и не будут, но деньги на эти цели возьмут

6-9 месяцев задерживается до следущей задержки
У Рашида вроде задача показывать бурную деятельность пока падишах копыты не откинет

Это для народа. Все лидеры стран участниц, точно понимают что пока стабильность в Афганистане не появится, пока пакистанцы с минусами не регулируют конфликты, газопровод на юг это деньги на ветер. С другой стороны, если учесть что мы как страна и народ, сидим на деньгах из китая, то нужно и китай к этому проекту добавить, для большей гарантии. Ибо речь идет о энергетический безопасности всехстран участниц, а значит и о социальной стабильности что краеугольный камень всех переговоров и планов любой власти любой страны. Значит задержка в 5-6 месяцев это попытка обнаружить туркмен, что скоро все закончится, главное терпеть. Ибо как вы… Развернуть »

69, одним словом.

какой толк для экономики и граждан ТМ, от еще одной газовой трубы , если, от уже действующих 3 труб, казна страны не получила ровным счетом ничего, кроме амортизационных расходов и долгов!!))))))

Да этот проект нужентолько сыну алабая Хара дагу , остальные смеются над его потугами по строительству .

Последние сообщения

Задержанных у туркменского консульства активистов отпустили. Избитый блогер обратился к главе турецкого МВД

Избитый в туркменском консульстве в Стамбуле блогер Фархад Дурдыев рассказал, что он обратился к президенту и главе...

Из-за пандемии COVID-19 вступительные экзамены в вузы Ашхабада принимаются и в регионах

Начались приемные экзамены в высшие и средние специальные учебные заведения Ашхабада, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 4 августа абитуриенты сдавали...

По итогам переговоров Бердымухамедова с Рахмоном подписано 19 документов

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим накануне в Ашхабад с государственным визитом, а также...

Бердымухамедов и Рахмон обсудили строительство ж/д ТАТ и ситуацию в Афганистане

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим накануне в Ашхабад с государственным...

Туркменистан и Узбекистан планируют возобновить автомобильное и авиасообщение

2 августа Ашхабад с рабочим визитом посетила узбекская делегация во главе с министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым. Туркменский МИД...

Из-за плохого состояния дороги и проверок полиции 550 километровый путь из Дашогуза в Ашхабад может занимать 14 часов

Приезжающие из Дашогуза в Ашхабад водители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» об ужасном состоянии дороги, соединяющей города, и длительных простоях на постах полиции.

Больше по теме