Сердар Бердымухамедов обсудил ускорение строительства ТАПИ с новым послом Пакистана в Туркменистане  

Важное

16 апреля президент Сердар Бердымухамедов обсудил строительство ТАПИ с вновь назначенным посом Пакистана в Туркменистане Ахсаном Ваганасообщает госинформагентство ТДХ.

Стороны говорили про «наращивание темпов строительства ТАПИ и прокладки линий электропередачи и оптико-волоконной связи ТАП».

Глава государства отметил, что реализация этих проектов поможет социально-экономическому развитию региона.

Также обсуждалось сотрудничество в различных отраслях экономики, прежде всего в топливно-энергетическом секторе, сферах транспорта и связи. Отмечено, что большие перспективы имеются в торгово-экономической сфере.

В начале апреля в пакистанском издании The Express Tribune вышла статья, в которой говорилось, что газопровод из Ирана был бы более предпочтительным для Пакистана чем ТАПИ, если США согласятся не принимать меры против Исламабада за нарушение антииранских санкций. 

Страдающий уже продолжительное время от дефицита энергии Пакистан ищет возможность получить дешевый газ. Рассматриваются два альтернативных варианта поставок газа – газопровод Иран-Пакистан (ИП) и газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

Строительство ТАПИ осложняется нестабильной ситуацией в Афганистане, а также сложными географическими особенностями местности – газопровод намерены прокладывать в горных и сейсмически активных местностях. ИП выглядит более привлекательным и улучшит экономические связи Пакистана с Ираном, что приведет к расширению торговых и инвестиционных возможностей.

В то же время представители правительства Пакистана регулярно встречаются с послом Туркменистана и уверяют, что по-прежнему заинтересованы в скорейшем начале строительства ТАПИ. На одной из таких встреч министр нефти Мусадик Малик назвал проект газопровода из Туркменистана «флагманским».

1 КОММЕНТАРИЙ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

«Страдающий уже продолжительное время от дефицита энергии Пакистан ищет возможность получить дешевый газ.»
Так понимаю, страдания пакистанцев скоро закончатся.
В свою очередь, полагаю, благосостояние героических аркадагов значитекльно увеличится.
Воровать так миллиарды — любимый застольный тост вороватой семейки Бердымухамедовых.

Последние сообщения

Кабмин: земельный кадастр, сотрудничество с МАГАТЭ и книга стихов Махтумкули

17 мая президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. Курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Батыр Аманов сообщил, что Госконцерн «Туркменгаз»...

Больше по теме