Отчет МВФ: Реальный рост ВВП Туркменистана составляет менее трети от заявленного властями

Важное

Уровень роста ВВП Туркменистана в 2023 году составил менее трети от декларируемого официально. Об этом говорится в отчете экспертов МВФ, которые побывали в Туркменистане с 27 марта по 9 апреля и провели аудит.

Экономисты отметили значительное замедление развития экономики Туркменистана. В постпандемийный 2022 год рост ВВП страны резко вырос до 5,3% (это связано с тем, что в предыдущий год экономика сократилась на 0,3%), однако уже в 2023 году он упал до 2%. Ожидается, что в 2024 и 2025 годах показатель составит 2,3%.

В феврале председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов, подводя итоги развития Туркменистана за последние 15 лет, заявил, что рост ВВП в 2023 году составил 6,3%, то есть в 3,15 раза больше оценки МВФ.

Объем ВВП в 2023 году Фонд оценил в 263,87 млрд манатов, в 2024 ожидается его рост до 286,634 млрд.

Отметим, что МВФ больше не пользуется официальными статданными, предоставляемыми правительством Туркменистана из-за их ненадежности, и разработал альтернативную систему оценки экономики.

Инфляция после некоторого снижения в 2022 году снова начала расти во второй половние 2023-го. Ожидается дальнейший рост инфляции до 8%. Причиной называют ежегодное повышение зарплат и пенсий на 10%.

Также в отчете МВФ отмечается переоцененность маната и давление на экономику политики двойного курса.

Правительству следует оказывать адресную финансовую поддержку особо нуждающимся гражданам и как можно скорее оптимизировать управление госкомпаниями, которые должны быть более прозрачными для контроля со стороны общественности.

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

хоть где то правда

они постоянно лгут людям, налогоплательщикам и потенциальным инвесторам. Мне так неловко. Почему бы не поставить у власти какого-нибудь скандинавского советника?

таким образом ввп на душу населения — около 2400 дол в год
уровень африки

Все фикция как и этот с бровями

Последние сообщения

Кабмин: земельный кадастр, сотрудничество с МАГАТЭ и книга стихов Махтумкули

17 мая президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. Курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Батыр Аманов сообщил, что Госконцерн «Туркменгаз»...

Больше по теме