Государственный департамент США опубликовал результаты исследований об инвестиционном климате в странах мира, в том числе в Туркменистане. Ниже приведены отдельные пункты в неофициальном сокращенном переводе на русский язык, касающиеся нашей страны. С оригиналом документа можно ознакомиться здесь.
В настоящее время Туркменистан считается страной с высоким риском для прямых иностранных инвестиций (ПИИ) из-за почти полного государственного контроля над экономикой, строгого валютного контроля, повсеместной коррупции, непрозрачных и обременительных бюрократических процессов и слабого коммерческого права и режима регулирования.
Туркменистан имеет потенциал для привлечения значительных ПИИ, поскольку он имеет четвертые по величине запасы природного газа в мире. Однако на практике правительство финансировало строительство новых проектов и разрешило государственным предприятиям управлять операциями и продажами конечных продуктов. Это способствовало тому, что страна осталась за пределами первой десятки крупнейших производителей природного газа.
Самым серьезным препятствием для любых инвестиций в Туркменистан является строгий контроль правительства за иностранной валютой, приведший к широко распространенному вторичному обменному курсу для доллара США, который в среднем в пять раз превышал официальный курс в 2023 году. Этот неофициальный вторичный курс, который, по-видимому, контролируется правительством, недоступен ни через какие финансовые учреждения. Это приводит к тому, что иностранные инвесторы не могут вернуть прибыль в свои страны или конвертировать местную валюту в доллары США для импорта поставок или оборудования. Такая практика искажает данные, особенно ВВП, способствуя широко распространенному мнению о том, что большинство экономических показателей, публикуемых правительством, ненадежны.
Доступ в Интернет также является препятствием для многонациональных компаний. Правительство Туркменистана без разбора блокирует интрасети и порталы компаний, а также часто используемые новостные, мессенджеры, социальные сети, сайты по кодированию и образовательные сайты. VPN запрещены и в значительной степени недоступны, хотя технически подкованные люди находят обходные пути, правительство регулярно находит и закрывает их. Интернет в Туркменистане был признан одним из самых медленных в мире многочисленными источниками, включая Speedtest,net. Доступ в Интернет для иностранных компаний стоит в 35 раз дороже, чем для местных компаний, и имеет ограниченную доступность за пределами крупных городов.
Туркменистан регулярно заявляет о своем желании привлечь больше иностранных инвестиций, но на практике не было новых проектов с участием иностранных инвесторов, по крайней мере, 10 лет.
За последние пять лет не было известных случаев экспроприации. Два последних известных предполагаемых случая произошли в 2017 году, они касались турецкой больницы в Ашхабаде и российского провайдера сотовой связи. В каждом случае компании, вовлеченные в ситуацию, утверждали, что у них есть действующие лицензии или договоры аренды.
Банковская система слаборазвита, почти полностью принадлежит государству, а основной банк-корреспондент Deutsche Bank в 2023 году приостановил корреспондентские счета во всех государственных банках, кроме одного.
Правительство Туркменистана запрещает компаниям и частным лицам обменивать местную валюту на доллары США. Официальный обменный курс 3,5 TMT/USD является символическим и доступен только избранным лицам, которые могут извлечь выгоду из этого курса.
На практике экономика Туркменистана работает по неофициальному, но, по-видимому, контролируемому правительством курсу около 19,5 TMT/USD. Ряд американских и других международных компаний прекратили свою деятельность или столкнулись с резким экономическим спадом из-за невозможности конвертировать манат в иностранную валюту.
Хотя государственные предприятия часто неэффективны, правительство считает их стратегически важными. Нет никаких механизмов, обеспечивающих прозрачность или подотчетность в деловых решениях или операциях государственных предприятий. Нет общедоступной информации об их совокупных активах, общем чистом доходе этих предприятий, количестве людей, работающих на госпредприятиях. Нет опубликованного их списка.
В 2023 году Transparency International поставила Туркменистан на 170-е место среди 180 стран в своем Индексе восприятия коррупции с оценкой 18 из 100. Иностранные компании определили широко распространенную коррупцию в правительстве, в том числе в форме взяточничества, как препятствие для инвестиций и развития бизнеса во всех секторах экономики и регионах. Она наиболее распространена в сферах государственных закупок, выдачи лицензий и таможни.
Туркменистан занял предпоследнее место в Индексе свободы в мире Freedom House 2023 года с оценкой 2 из 100. Политическая система Туркменистана остается стабильной с момента обретения независимости в 1992 году. За исключением зарегистрированной попытки государственного переворота в 2002 году, в стране нет истории политически мотивированного насилия.
Правительство не допускает политической оппозиции и держит под строгим контролем все политически чувствительные вопросы, в частности, требуя от всех организаций регистрировать свою деятельность. Министерство национальной безопасности и Министерство внутренних дел активно следят за местными жителями и иностранцами.
Наем квалифицированных сотрудников является проблемой для большинства иностранных компаний из-за неразвитой системы образования и небольшого числа квалифицированных рабочих. Из-за острой нехватки рабочих мест и низких зарплат в стране многие туркмены эмигрировали или планируют эмигрировать в другие страны, включая Турцию, Россию и другие бывшие советские республики.
Näme yazyanyz, bizde dolor kän, biz halky alada edemzok, jaýamyz bar, yalkymda, otuzda,gažada, köpsem yadyma düşenok,islyan zadymyz edyas, Bmw x7,x5 m5 mesele däl, goý halk porsap kondisionersiz avtobusa münsin Türkmenistan bizimki!
«Инвестиционный климат » — бу няме?
Болонок
Зачем 5 млн обслуживающий персоналу инвестиции и денег ?
Что-то тут провокаторы пропали
На фото — Не прячьте ваши денежки по банкам и углам, убеждает собравшихся агент ИП «Лиса Алиса и кот Базилио».
какие к нагер инвестиции в тм, где во власти мафия бандитов и воров!
что за люди в непонятных балахонах стоят спиной и смотрят на него? 21 век же. где ваши Ниязовы?
Лучшая инвестиция — это тапать хомяка. Бам! =)