Гурбангулы Бердымухамедов: с 2008 года ВВП вырос в 3,7 раза, а население – «где-то на 2 миллиона человек»

Важное

22 февраля председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Президиума Халк Маслахаты, на котором рассказал, как должна выполняться утвержденная президентом Программа развития страны на 2024 год. Об этом сообщает госинформагентство ТДХ.

Национальный лидер туркменского народа (официальный титул Г.Бердымухамедова, — прим. ХТ) напомнил, что на заседании кабмина 9 февраля Сердар Бердымухамедов утвердил «Программу социально-экономического развития Туркменистана и инвестиций в 2024 году». По его словам, «программа обоснована финансово и экономически, с позиции инвестиционной целесообразности, что обусловлено точными расчетами и достигнутыми ранее рубежами».

В ходе выступления экс-президент показал слайды с графиками, показывающими рост ВВП, который, «несмотря на экономический кризис» (как правило, ТДХ избегает упоминания экономического кризиса в стране, — ХТ), с 2009 года увеличился в 3,7 раза (размер ВВП при этом не приводится, только процентные показатели роста, — ХТ), троекратное увеличение внутреннего производства, увеличение розничного товаро­оборота с 16 миллионов манатов в 2008 до 140 миллионов манатов в 2023.

Объем розничной торговли, как отмечает ТДХ, увеличился в 8,5 раза. Однако если учесть обвал курса маната из-за упомянутого самим Бердымухамедовым экономического кризиса, то рост окажется незначительным. В 2008 году как официальный, так и рыночный курс доллара составляли 2,85 маната, однако в 2023 году доллар на черном рынке стоил уже около 19,5 маната. То есть в долларовом эквиваленте розничный товарооборот увеличился с $5,6 миллиона до $7,2 миллиона (+28,5%).

Затем в очередной раз говорилось про необходимость привлечения инвестиций, выведение предприятий на полную мощность, увеличение производства импортозамещающей продукции и тд. Отмечалось, что инвестиции должны выделяться на создание новых производств, реформирование сельского хозяйства и значительное улучшение продовольственного обеспечения. То есть Бердымухамедов-старший снова дал все те поручения, которые он давал годами, будучи президентом, и которые теперь дает его сын. 

Также затрагивалась тема переписи населения, согласно которой в стране живет более 7 миллионов жителей. «В сравнении с 2008 годом население увеличилось где-то на 2 миллиона. Демографический рост был обеспечен за счет значительного улучшения благосостояния и уровня жизни наших граждан», — отметил экс-президент.

Отдельно говорилось про необходимость модернизировать законодательство, в том числе для присоединения к ВТО.

«Настало время для совершенствования нормативно-правовых актов, регулирующих отношения по вопросам несовершеннолетних, в контексте защиты и поддержки молодежи», — сказал Бердымухамедов.

Экс-президент коснулся актуальной для Туркменистана темы защиты прав женщин, как он их назвал — «хранительниц священного у туркмен семейного очага». Обтекаемо говорилось о «всесторонней заботе о них со стороны государства, защите их законных интересов, а также охране и единства семьи, наилучших интересов детей».

Он также напомнил, что Сердар Бердымухамедов подписал Закон «Об учреждении юбилейной медали Туркменистана «Magtymguly Pyragynyň 300 ýyllygyna», и предложил «законодательно закрепить в перспективе культурное наследие Махтумкули Фраги и тем самым увековечить его».  

Как обычно, экс-президента поддержали выступившие делегаты, которые благодарили обоих Бердымухамедовых за «уделяемое огромное внимание к социально-экономическому развитию регионов страны и проявляемую заботу о светлом будущем туркменистанцев».

На заседании также выступили три женщины. Первая, замхякима Балканского велаята по образованию, культуре, здравоохранению и спорту Б.Мямиева, благодарила руководителей страны «за уделяемое пристальное внимание повышению роли женщин в обществе, поддержке материнства и защите семьи».

В заключение совещания Гурбангулы Бердымухамедов подписал Постановление Президиума Халк Маслахаты об утверждении Плана работ и мероприятий для реализации «Программы социально-экономического развития Туркменистана и инвестиций в 2024 году».

Напомним, Халк Маслахаты в качестве высшего представительного органа был воссоздан в 2023 году после очередного изменения Конституции. Отличие этого органа от Меджлиса (парламента), также являющегося представительным органом, Гурбангулы Бердымухамедов определил так: «Халк Маслахаты должен установить тесную взаимосвязь с народом, а депутаты Меджлиса – с министерствами и ведомствами страны, а также с международными организациями».

Главной целью и миссией Халк Маслахаты Туркменистана Бердымухамедов — старший обозначил разработку рекомендаций по различным вопросам, заявив, что «Халк Маслахаты должен стать эффективной институциональной структурой в решении поставленных задач – управление государством, поддержание единства нашего народа, укрепление мощи нашей страны и приумножение ее авторитета в мире».

17 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

17 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Долгих лет жизни нашему Аркадагу, при нем не стыдно за страну. Плюс у молодого Президента бесценная возможность перенимать опыт.

А почему же тогда туркмены бегут из своей страны, причём почему-то в более «стыдные» страны? Да и туркменской статистике, в мире уже отказываются верить(слишком уж она противоречит реальности) на официальном уровне?

Перенимать опыт идиотизма.

Или узнать, как жить нельзя…

ÆØÅ Совсым потераль счету запутывалься. Очень интересну. Еслы этут из ума выжавщый, одыозний сумасщедщий сын тюремногу надзырателья бардымахамадов, обзывайют его нацыональний лыдер Богом проклятуй туркманыстан, то кем бил тогда подохщый от наркотыков от героина ныязов?

Подохщего туркменского диктатора от передозировки героином Ниязова, в Туркменистане именовали » Великий Сапармурат Туркменбаши » и много других титулов гений туркмен, светоч туркмен, священный туркмен

ны толко от наркотыкофф умыр ныйазофф, яво ищё и падушкою задушылы под конэц… пришлос, лыкарства рэзултат нэ давалы, а у кого-то очерыд на турму подходыла… потом власт захватыл, убыйца…

Кащьтанка руссыская туркманская не пояснычный Мартащька огалодавшияся, будущь обезьянычать вовси будищь житя гододнуй.

В 2008 году курс был 2.85 маната за 1 доллар США. СЕЙЧАС 20 манат за 1 доллар США. Если темпы роста ниже темпов инфляции то с учётом погрешности на инфляцию за период с 2008 года по 2023 год экономика Туркменистана по факту уменьшилась в 2 раза в сравнении с 2008 года. По графикам старпер решил вытирать проценты безграмотным и голодным рабам.

Поправили, спасибо.

Тупой ещё тупейе

Что за злобные комментарии!? Надо понимать: у падишаха всё хорошо, дай б-г каждому! А раз падишаху хорошо — значит и подданных всё устраивает. Ну а кого не устраивает — для тех есть специальное учебное заведение закрытого типа на Прекрасном Холме.

фальшивая власть, дает фальшивые результаты!

Все злобные комментарии и хула — они от незнания ситуации в стране. Читайте новости, читайте труды Аркадага, и будет Вам счастье

сам написал!?

«ХАЛК МАСЛАХАТЫ Тесно должен быть связан с народом» ЭТО ОН ПРО ЧТО?

Самое опасное — это фантазер у власти.

Последние сообщения

Рашид Мередов обсудил в Пакистане реализацию ТАПИ и подготовку визита Гурбангулы Бердымухамедова

23 июля проходил визит в Пакистан делегации Туркменистана во главе с министром иностранных дел Рашидом Мередовым. В первый день визита дипломат...

Больше по теме