Халк Маслахаты работает с народом, Меджлис – с министерствами. Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Народного Совета

Важное

20 апреля Гурбангулы Бердымухамедов провел первое заседание Халк Маслахаты (ХМ) Туркменстана, после того как этот орган был в очередной раз переформирован и ныне снова является не верхней палатой парламента, а высшим представительным органом. Об этом сообщает госинформагентство ТДХ.

Выборы депутатов парламента и членов ХМ прошли в Туркменистане 26 марта.

В своем выступлении председательствующий в ХМ Гурбангулы Бердымухамедов объяснял цели воссоздания, не имеющего аналогов в политических системах других государств, органа власти, его задачи и полномочия.

Он подчеркнул, что «туркмены создали множество государств и накопили богатый опыт управления ими». Продолжая национальные традиции, был создан Халк Маслахаты Туркменистана.

«Следуя завету предков, что без совета не достичь успеха, мы сочли правильным опереться на многовековой национальный опыт в управлении государством, построении демократического и справедливого общества», — заявил председатель ХМ.

По какой причине в 2020 году Халк Маслахаты был переформирован в верхнюю палату парламента, а через два года возвращен в прежней форме и для этого понадобилось дважды менять Конституцию страны, Бердымухамедов не уточнил.

Между делом приводя «мудрые изречения Махтумкули Фраги и ряд туркменских пословиц», председатель ХМ рассказал об успехах Туркменистана в экономике, развитии гражданского общества, строительстве, здравоохранении, образовании и в других сферах.

Главной целью и миссией Халк Маслахаты Туркменистана Бердымухамедов — старший обозначил разработку рекомендаций по различным вопросам, заявив, что «Халк Маслахаты должен стать эффективной институциональной структурой в решении поставленных задач – управление государством, поддержание единства нашего народа, укрепление мощи нашей страны и приумножение ее авторитета в мире».

В президиум ХМ будут входить его председатель, председатель Меджлиса (однопалатного парламента), председатель верховного суда, секретарь Совбеза, генпрокурор, министр адалат (юстиции) и председатели ХМ велаятов и Ашхабада. Встречи членов президиума будут проходить регулярно.

ХМ будет проводить «многовекторную работу по международным вопросам», заниматься социально-экономическим развитием и стратегическим преобразованием страны.

Отличие деятельности ХМ от парламента (который обычно и является представительным органом, — прим. ХТ) Бердымухамедов определил следующим образом: «Халк Маслахаты должен установить тесную взаимосвязь с народом, а депутаты Меджлиса – с министерствами и ведомствами страны, а также с международными организациями».

«Представители Халк Маслахаты должны чаще бывать среди народа, предметно изучать интересующие людей вопросы», — отметил председатель «нового» органа государственной власти.

У Халк Маслахаты будет свой сайт, а поддерживать связь со СМИ будет пресс-секретарь.

Региональные ХМ будут заниматься вопросами продовольственной безопасности, охраны природы, социального обеспечения населения.

Далее Гурбангулы Бердымухамедов «определил задачи» перед Меджлисом и Кабинетом Министров Туркменистана, хякимликами велаятов. То есть глава ХМ имеет полномочия определять деятельность исполнительной и законодательной властей. При этом он заявил, что ответственность за деятельность исполнительной власти несет правительство.

В завершение заседания глава МИД Туркменистана Рашид Мередов, председатель Меджлиса Дуньягозель Гулманова, управделами аппарата ХМ Касымгулы Бабаев поблагодарили «Национального Лидера туркменского народа (официальный титул Гурбангулы Бердымухамедова)» за то, что он «поделился своим опытом и выступил с глубоко содержательной речью, поставив перед ними важные задачи».

11 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

11 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Он подчеркнул, что «туркмены создали множество государств и накопили богатый опыт управления ими»
вас научили писать и читать) созидатели тоже мне) благодаря Великой России вы существуете

Благодаря великой роисси так и пишем и читаем. Арабы Залива тоже были безграмотными пустынными людьми, как и мы. Однако, они справились без великой роисси намного лучше.

но… вы не арабы) вы те кто вы есть) сраавнил попик с пальцем)

а не забыл ли ты благодаря кому существуют все эти африканские страны сегодня на карте?) Хотя откуда тебе все это можно знать: из рухнамэ это не вычитать)

Лучшего ответа этим кремлелюбителям просто не составить!!! Всё отняли, разделили… Почитай историю!!!!
Где ранее пролегала территория Туркмении, до разделения на так называемые республики!!!! Прочитаешь, отпишись обязательно про: «Где ж вы, бы, оказались без русских.. »
Научили читать и писать по-русски.. Только не из благих намерений! Пропаганды ради! Где сейчас страныгосударства, которые русские пытались чему-либо учить, правильно, в большой Ж…! Убедите меня в обратном, очень хочу послушать пропа***ские речи!!!!

Ну и где были ? Если бы не Россия поделили бы между узбеками,казахами,иранцами,где-то бегали бы по пустыне текинцы от всех.

Текинцы бегали, не все туркмены!

а так и есть. Россия создала множество стран. Ту же пресловутую Турцию хееххе

Что они вообще создали не могу найти на просторах Википедии. Как вообще рабы что то могли создать без хозяев. Это вообще люди которые не имеют отношения к Туркменам. Воскреси туркмена который жил 100 лет назад и он просто высморкается на этих рабов что живут сейчас под гнетом Бердымухамедовых. Гоните в шею этого пердуна старого, его место давно рядом с его папой и мамой в аду.

Кукловод заслуженного собаковода: Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ? И икра не лезет в горло, И компот не льется в рот! (с)

Вахаха, создали множество государств! Все канули в лепту ! После того как мы стали ТССР на нас больше никто не нападал. Зато сейчас ради безопасности Бердымухамедовых и их активов и ещё горстки при кормушке народ разбегается кто куда. Великие строители государства блин!

Последние сообщения

С.Бердымухамедов открыл водоочистное сооружение и пообещал бесперебойное водоснабжение в Ашхабаде  

22 мая президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов торжественно открыл водоочистное сооружение «Bagtyýarlyk» в Багтыярлыкском этрапе Ашхабада мощностью 150 тысяч кубометров воды в...

Больше по теме