ЦИК Туркменистана сообщает о высокой явке, корреспонденты ХТ — о пассивности избирателей

Важное

Сегодня, 26 марта, в Туркменистане проходят выборы депутатов Меджлиса (однопалатного парламента) и членов велаятских, этрапских и городских халк маслахаты, а также Генгешей (органы местного самоуправления).

На 125 мест в парламенте претендуют 258 кандидатов.

Как пишет госинформагентство ТДХ, на выборах проголосовали председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов и президент страны Сердар Бердымухамедов. Отец и сын Бердымухамедовы проголосовали на участке № 48 Копетдагского этрапа Ашхабада, который находится в спецшколе № 68 имени Аннаныяза Артыка. На участке они побывали отдельно.

По информации Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов в Туркменистане, к 17 часам в выборах приняло участие 83,88% избирателей. Всего в стране зарегистрировано 3,5 миллиона человек, имеющих право голоса.

 В то же время, по информации корреспондентов «Хроники Туркменистана», активности избиратели не проявляют. К полудню в урне избирательного участка №40 Ашхабада было лишь пару десятков бюллетеней. Члены избиркома скучали в пустом помещении.

Один человек мог проголосовать за всю семью, главное – чтобы при себе были паспорта родных, которые на участок не пришли.

Бюллетень состоит из трех листов. Перед тем как опустить в урну их не разрешают складывать. Если избиратель голосует за нескольких человек, нельзя бросать сразу всю пачку, нужно бросить каждый бюллетень отдельно.

Как объяснила один из членов избирательной комиссии в анонимной беседе, это делается, чтобы бюллетени занимали больше объема, создавая таким образом красивую картинку для камер и впечатление о большом количестве голосовавших.

Накануне журналисты ХТ опросили около тридцати человек из разных районов столицы и поинтересовались их мнением о выборах. Никто из опрошенных на выборы идти не собирался, больше половины о них даже не знали.

Никто из жителей столицы, с кем удалось поговорить корреспондентам, не знал ничего о кандидатах. Люди не получали приглашений на встречи с избирателями. Но в целом, избиратели уверены, что депутаты парламента никак не влияют на жизнь граждан, и их выбор ничего не изменит.

Большинство опрошенных рассказали, что приглашение на выборы им не вручали лично, его просто бросали под дверь квартиры.

В опросе среди подписчиков Телеграм-канала ХТ, в котором приняли участие 215 граждан страны, 27 ответили, что намерены проголосовать на выборах, 172 – на выборы идти не планируют и 16 — пока не определились.

Госинформагентство ТДХ пишет, что выборы проходят с участием международных наблюдателей. Однако о намерении провести мониторинг выборов заявила только миссия СНГ, которую возглавил генсек СНГ Сергей Лебедев. В преддверии выборов Лебедева приняли Сердар и Гурбангулы Бердымухамедовы. Также встреча с главой СНГ прошла в МИД Туркменистана.

На выборах президента в 2022 году наблюдатели от СНГ нарушений не обнаружили и констатировали, что «они прошли успешно, организованно, на широкой альтернативной основе, в условиях открытости и гласности, при высокой активности электората». Миссия ОБСЕ попасть в страну не смогла из-за препятствий со стороны правительства Туркменистана.

10 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

10 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

На выборы давно никто не ходит. Шалавы со школ и детсадов сами поставляют за нас галочки за тех кого нужно избрать по требованию МНБ. От наших хождений это не зависит. Все кто попадает в так называемый меджлис это лизуны ануса Аркадага. Он перед ними кривляется как клоун а они ему хлопают с умилением и восхищением придворной поэтессы. Раньше это делал кабмин но видимо там народу мало было а шоумену нужна публика побольше. Теперь он питер нации, и там все его зрители.

«На участке они побывали отдельно.» Стало быть участок зачищали от публики минимум дважды.

Пора туркменским коллегам перенимать избирательные ноу-хау славного города Питера. Это и опечатанные урны со свободно снимаемой задней крышкой, это и выездные участки прямо в лесу (пень-избиркомы) — вам можно в пустыню (бархан-избиркомы) и, наконец, отличная физическая подготовка председателей избиркомов, легко убегающих с поддельными протоколами от наблюдателей и журналистов.

Редактировано 1 год назад Иммануил

Переселенцев все устраивает. Где переселенец — там и Туркменистан. Прозрачные выборы? Ай болья, лучше дукан гидти нахар иймек. Мееее беееее. Один переселенец в комментариях признался, что он готов променять сытый желудок на свободу. Про таких персонажей Эрих Фромм писал в Бегство от свободы.
Меееее бееее мееее меееее.

Для массовости достаточно вспомнить советский опыт: буфеты на избирательных участках, ломящиеся от всякого дефицита. Вот здесь тоже можно раздавать куриные окорочка по субсидированным ценам — народ сразу прискачет.
Уважаемая Редакция! А где и с кем голосовал аркадаглы Керимгулы? И можно ли было уединиться в кабинках для совершения нелёгкого таинства выбора?

Тогда уж «Аркадаглы Сердарлы Керимгулы» должен быть, прости Господи… 😀

Ещё «хаджи». Любимый внук падишаха — так Вас устроит?

Скоро еще в тохуме добавится еще один крокодил Керимгулылы Амгулы Аркадагович

Все *** и врут,некто туда по своеи воле не ходил ,да и кого заставили проголосовали за весь аул, .знакомым звонил ..говарят один пошел картошку пропалывать,другои пошел авто другу ремонтировать,третьии матери поехал в гости..короче все в один голос посылают эти выборы эротическое путешествие

Чурбандаг аркадагович почему ваши лизуны обосрались? Почему утечка произошла? Истина вновь всплыла.зарубежные журналисты все узнали. Всех приближенных включая самого харамдага в овадан депе они уже оборзели.явка избирателей 99.9 % . Так ты скоро всю власть потеряешь

Последние сообщения

Кабмин: по просьбам граждан в Туркменистане разработали приложения для добровольных пожертвований в Благотворительный фонд им.Г.Бердымухамедова

12 апреля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел очередное еженедельное заседание Кабинета министров, передает госинформагентство ТДХ. Ответственный за экономику и финансы...

Больше по теме