Полиция Ахала вымогает взятки у предпринимателей, которые везут овощи и фрукты из регионов

Важное

Сотрудники транспортной полиции Ахалского велаята Туркменистана вымогают взятки у предпринимателей из регионов, которые привозят на продажу клубнику, огурцы и молодой картофель, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Скоропортящуюся клубнику везут в вагонах-рефрижераторах, прицепленных к пассажирскому составу или на грузовиках «ГАЗель» с фургоном-рефрижератором.

Как рассказал один из предпринимателей, занятых перевозкой овощей и фруктов из Лебапского велаята, перевозка ящика клубники из Туркменабата до Ашхабада поездом стоит 5 манатов. Если есть документы на индивидуальную предпринимательскую деятельность и справки от санитарных служб на товар, то полиция Лебапа никак им не мешает.

Однако проблемы возникают при подъезде к Ашхабаду. Владелец груза должен прибыть на грузовую стоянку, где отцепляют и разгружают рефрижератор. Полицейские открыто заявляют, что если им не дадут взятку минимум в 100 манатов, то они попросят грузчиков скидывать ящики так, чтобы от клубники ничего не осталось. Для убедительности иногда начинают демонстративно пинать ящики с продукцией.

На эту же стоянку приезжают перекупщики из Ашхабада и Ахала. Они тоже недовольны отношением к поставщикам из регионов со стороны полицейских, которые, во-первых, портят товар, а, во-вторых, сумму взяток поставщики из регионов в итоге должны включать в стоимость продукции. Но есть и человеческое сочувствие.

— Это же еда для нашего региона! Они (производители из Лебапа, Мары и Дашогуза) нас кормят, а не мы их! Из-за таких как вы люди не любят Ахальских, — возмущаются в перепалках с полицейскими закупщики.

Но споры не помогают. Если не дать взятку, то грузчики испортят товар по приказу полицейского, который может еще и выписать штраф на 160-230 манатов за доставку испорченных продуктов и загрязнение территории санитарной зоны.

Аналогичная ситуация с доставкой зеленой продукции грузовиками. Бизнесмены спокойно выезжают из Лебапа и Мары, но на посту при везде в Ахал полицейские требуют взятку в манатах или пару ящиков клубники. В случае отказа они заставят открыть двери холодильной камеры и будут долго досматривать товар. В таком случае охлаждение будет отключено и товар начнет портиться.

Если товар везти в Балканский велаят через территорию Ахала, таких остановок с проверками бывает две-три и на каждой полицейским нужно заплатить или оставить часть товара.

2 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Бандиты Ахала вымогает взятки у предпринимателей, которые везут овощи и фрукты из регионов

«полиция Лебапа никак им не мешает»
Ну прям как дети. Все менты в доле, это же очевидно. Лебабские потому спокойно выпускают, потому что свое получат от ахальских,

Последние сообщения

Президент Туркменистана провел встречи с прибывшими в Ашхабад главами правительств стран СНГ

24 мая президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял прибывших в Ашхабад участников заседания Совета глав правительств стран СНГ. Глава правительства России...

Больше по теме