Имам мечети в Шибли-баба призывает молиться за Бердымухамедовых и не плодить иждивенцев, раздавая бесплатные обеды

Важное

Шибли-баба – святое место в этрапе Махтумкули Балканского велаята, куда ежедневно приезжают десятки, если не сотни людей со всей страны. Здесь построен комплекс для паломников, где кроме мечети есть место для приготовления благотворительных обедов с очагами, казанами и посудой. Есть места для ночлега и стоянка для машин. Разбит сад, где люди могут приобрести и посадить саженцы.

Имам расположенной здесь мечети рекомендует паломникам молиться не только за близких, но и за благополучие президента Туркменистана и всей семьи Бердымухамедовых.

Приезжая к святому месту, паломники оставляют в качестве пожертвования деньги, опуская их в специальные ящики. Здесь же у мясника можно купить барана, чтобы приготовить еду и организовать благотворительный обед для малоимущих местных жителей или передать ее в детские сады.

Имам, однако, такой практикой недоволен. Он считает, что постоянная раздача еды жителям превращает их в иждивенцев, которые каждый день приходят с кастрюлями к святому месту, чтобы получить бесплатную еду.

Что касается передачи мяса или обеда в детсады, то священнослужитель говорит, что это противоречит санитарным нормам и в случае отравления детей ответственными будут те, по чьему заказу им передали еду.

Паломники к этим аргументам относятся по-разному – одни соглашаются, другие считают, что так он склоняет людей оставлять больше пожертвований в мечети, вместо того чтобы тратить деньги на обеды.

Но почти все недовольны призывами имама молиться за Бердымухамедовых.

8 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

8 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Имам явно умом скорбен. Вместо того, чтобы совместно с мясником расширять бизнес, он настраивает против себя, привыкших к холявным обедам, аборигенов. Да и верноподданическая реклама героической семейки аркадагов явно не способствует увеличению пожертвований — скорее наоборот.

Имам абсолютно прав. Пожертвование барана согласно канонам ислама имеет основную цель показать б-гобоязненность, его вполне можно не жертвовать, а внести эквивалент деньгами. И сейчас это гораздо разумнее, чем без нужды резать скот.

Имам молодец, только вот он перегнул палку с последним…Надо было прямо сказать, чтобы вместо этих «обедов» люди сдавали деньги на мои хотелки.

Имам молодец. Надо только было сказать: «Вместо обедов лучше сдавайте деньги для Аркадага и Сердара».

Надо бы всех этих недовольных на Прекрасный Холм…. Пусть там молятся за кого хотят.

Я согласен, потому что эти люди получают мясо каждый день и никогда не остаются голодными. Хотите сделать доброе дело – сходите в детский дом, купите детям фрукты, пару обуви, игрушку или просто конфету. Помощь ребенку важнее какого-то 3500-летнего варварского ритуала. За 1500 лет до христианства и за 2100 лет до ислама последователи иудаизма приносили в жертву ягнят в день первого исхода из Египта. Это еврейская традиция под названием Корбан Песах-корбан на иврите означает жертвоприношение.

Великий имам абсолютно прав — «О вы, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь посланнику и обладателям власти среди вас» (Коран, 4:59)

Как говорится: на халяву и уксус сладкий и хлорка за творог сходит. Оставьте эти деньги лучше своей семье, чем кормить кого-то или жертвовать на мечеть. Богу — деньги не нужны. Они нужны имаму.

Последние сообщения

Президент Туркменистана провел встречи с прибывшими в Ашхабад главами правительств стран СНГ

24 мая президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял прибывших в Ашхабад участников заседания Совета глав правительств стран СНГ. Глава правительства России...

Больше по теме