Арендаторы Лебапа покупают контрабандные удобрения из Узбекистана

Важное

Во время еженедельных заседаний Кабинета министров Туркменистана президенту регулярно докладывают об обеспечении земледельцев отечественными удобрениями. Однако, как неоднократно сообщала «Хроника Туркменистана», арендаторы постоянно сталкиваются с их нехваткой.

Вместо химической продукции люди часто используют навоз или птичий помет.  Арендаторы сельскохозяйственных объединений Дарганатинского этрапа Лебапского велаята, которые уже несколько лет не получали положенных удобрений, вынуждены прибегать к их контрабанде из Узбекистана.

Через посредников можно заказать удобрения из соседней страны по 2700 манатов за тонну. Товар отправляют через реку в резиновых лодках в несколько заходов. За один рейс можно переправить 5-6 мешков по 50 кг.

Во время переправки контрабанды пограничники с туркменской стороны пропадают и не проводят обходы. Самыми проницаемыми для контрабанды туркмено-узбекской границы считаются участки у Дарганата и Газоджак.

Арендаторы предполагают, что либо пограничники в доле, либо власти , не имея возможности обеспечить сельскохозяйственный сектор удобрениями собственного производства, закрывают глаза на нарушение законов.

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

Кабмин: земельный кадастр, сотрудничество с МАГАТЭ и книга стихов Махтумкули

17 мая президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. Курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Батыр Аманов сообщил, что Госконцерн «Туркменгаз»...

Больше по теме