Арендаторов в лебапском селе обязали за свой счет приобрести химические удобрения

Важное


Руководство сельхозобъединения Дашрабат Койтендагского этрапа Лебапского велаята, ссылаясь на устное распоряжение хякима, сообщило арендаторам, что до 22 марта они должны за свой счет приобрести химические удобрения, хотя ранее их должно было предоставлять государство в рамках заключенного договора об аренде земель. Об этом сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Земледельцы отмечают, что письменного распоряжения хякима нет, но считают, что если руководители сельхозобъединений об этом говорят, наверняка нечто подобное готовится.

9 февраля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов подписал постановление об увеличении закупочных цен на пшеницу и хлопок. Это немедленно привело к многократному росту цен на муку и хлеб.

Те кто не сможет купить удобрения, должны подать заявления о добровольном отказе от арендованных земель. Жители сел Бозарык, Акгум, Ягтылык, Сары мейдан, 80% которых являются этническими узбеками, в растерянности. Сельчане думают забрать трудовые книжки и искать другую работу или переехать в Узбекистан. В прошлом году несколько семей из этрапа уехали в соседнюю страну.

Туркменабатский химический завод производит только фосфорные удобрения, значительная часть которых отправляется в Ахалский и Балканский велаяты. Азотные удобрения в основном привозят из узбекистанского завода «Навоиазот», большая часть которых также уходит в Ахал.

«Мы живем небогато. Найти деньги, не говоря уже об удобрениях, проблема. Чем занято руководство объединения и хяким этрапа, если все возлагают на плечи сельчан?», — говорит житель села Бозарык.

Бывший работник водхоза объяснил причины плохого урожая сельхозкультур не только дефицитом удобрений, но и загрязненными дренажами и коллекторами. «Они уже много лет не чистятся, земли засаливаются. Воды не хватает даже на орошение, не говоря уже про промывочные поливы. Содержать в рабочем состоянии оросительные и дренажные сети — это обязанность руководителей объединения и этрапа, а не арендаторов», — объяснил он.

В апреле 2023 года корреспонденты ХТ сообщали, что сопутствующие расходы местные власти возлагают на арендаторов, обещая компенсировать их при расчете за урожай, хотя по договору они обязаны обеспечить земледельцев удобрениями и техникой. 

2 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Земледельцам никто не мешает удобрять земли навозом и соломой.
А вообще поражает их скупость и иждивенчество!

Дайте им навоз и солому. Где столько возьмете?

Последние сообщения

С.Бердымухамедов обсудил ускорение строительства ТАПИ с новым послом Пакистана в Туркменистане  

16 апреля президент Сердар Бердымухамедов обсудил строительство ТАПИ с вновь назначенным посом Пакистана в Туркменистане Ахсаном Вагана, сообщает госинформагентство ТДХ. Стороны говорили...

Больше по теме