Инвестиции, облегчение торговли и увеличение поставок электроэнергии. Туркменистан согласился со всеми просьбами Афганистана

Важное

Находящийся в Туркменистане с четырехдневным визитом глава МИД Афганистана Амирхан Муттаки 27 февраля провел встречу с гендиректором Агентства транспорта и коммуникаций Туркменистана Мамметханом Чакыевым.

Стороны обсудили увеличение товарооборота между странами, увеличение пропускной способности железной дороги в сухопутный порт Тургунди и помощь афганским предпринимателям в морском порту Туркменбаши.

Муттаки заявил, что правительство Афганистана готово увеличить пропускную способность порта Турганди за счет инвестиций Туркменистана для расширения торговли и транзита между двумя странами.

В этот же день, как пишет информационный сайт Ariana News, глава внешнеполитического ведомства Афганистана встретился в Ашхабаде с афганскими предпринимателями, которым высказал недовольство низкой долей экспорта Афганистана в общем объеме товарооборота с Туркменистаном. По его словам, из $481 миллиона годовой взаимной торговли лишь 3$ миллиона приходится на экспорт афганской продукции в Туркменистана, остальное – импорт. Чтобы сбалансировать товарооборот, как заявил Муттаки, следует снизить пошлины на некоторые товары.

На встрече с Чакыевым Муттаки также заявил о важности продолжения работы по возрождению Лазуритового транспортно-транзитного коридора.

Глава транспортного агентства, как пишет МИД Афганистана, поблагодарил афганскую сторону за выделение необходимой земли в порту Тургунди для инвестиций Туркменистана. Туркменская сторона приступит к работе по увеличению пропускной способности железнодорожной станции в порту Турганди после того, как железнодорожные агентства двух стран в скором времени подпишут контракт.

Чакыев заявил, что проект Лазуритового коридора является очень важным для Туркменистана, а также выразил готовность и далее обучать афганских специалистов в сфере транспорта и железных дорог.

Что касается поддержки афганских предпринимателей в порту Туркменбаши, то туркменский чиновник обещал лично посетить порт на следующей неделе, когда туда приедет министр промышленности и торговли Афганистана в сопровождении афганских бизнесменов.

На следующий день, 28 февраля, Муттаки встретился с вице-премьером Туркменистана по нефтегазовым вопросам Батыром Амановым, с которым обсудил строительство газопровода ТАПИ и поставки в Афганистан сжиженного газа.

Говоря о ТАПИ, глава МИД Афганистана заявил, что провинция Герат, через которую планируется проложить газопровод, густо заселена и может стать хорошим рынком сбыта для туркменского газа. Аманов ответил, что расширение проекта ТАПИ для поставок газа в Герат «имеет особое значение для правительства Туркменистана», и выразил надежду на скорое начало работы газопровода в Афганистане.

29 февраля министра иностранных дел Афганистана принял председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, который подтвердил все данные туркменскими чиновниками афганской стороне обещания: увеличить поставки газа и электроэнергии, развивать железнодорожную линию и создать благоприятные условия для торговли.

Ранее Туркменистан пообещал афганской стороне облегчить выдачу виз предпринимателям и транспортному персоналу из Афганистана, и увеличить стипендии обучающимся в стране афганским студентам.

18 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

18 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Попробует Туркменистан не согласится? Дорого обойдётся.

Харамдага и всех среднеазиатских диктаторов и Мутин пугает талибаном, и сами талибы приезжают и что хотят просят и баклажка не может отказать.

Другие государства простой пример рядом самый близкий сосед Узбекистан предлагал облегчить отменить визовый систему даже Президент Узбекистана Шавкат мирзиеев когда стал Президентом первый его официальный визит был не в Россию нев Америку он поехал в Туркменистан Афганци поставят их на кол если они пикнуть руководство Туркменистана не понимает добро они подчиняются только тем кого бояться до смерти

ÆØÅЯ думальо чту тольку у одной у нычтожногу самусщедщего одыознога выродко тюремниго надзырателья бардымахамадовим отвратытельнуе, не фотогыгыенычное сабачья мордо гиенни из Богом проклятой страны туркманыстан бивайет такое, а оказиваеться морда из Богом проклятой афганыстан ещье хужее. Глянты на эты идытскые морди без чувственнуе напугаещься сразу впадающие в обморок при их вида.

твои то предки всех по морде различали, по форме головы, по цвету глаз. фашист он и через сто лет фашист.

Со всеми именно «просьбами»? Да, интересно сформулировали.

Туркменистан должен взять в свою орбиту Афганистан так как это хороший рынок сбыта нашей продукции!

Все верно. Также необходимо за каждую потребленную ими 1000 кубов, доплачивать 1000 баков.

Ещё бы не согласится все расходы талибов за ваш счёт будут харамдаги если не кормишь свой народ то кормишь другой народ

в аду жолжно быть жарко

Уже надоел…Купи вентилятор наконец.

Ранее Туркменистан пообещал афганской стороне облегчить выдачу виз предпринимателям и транспортному персоналу из Афганистана, и увеличить стипендии обучающимся в стране афганским студентам.

и как всегда нае …!

Молодцы, с соседями надо дружить и помогать, они думаю, тоже нам помогут, когда паРашка решит сунуть свое хлебало в наше государство с целью защиты рюського мира, как в Украине.

А про девственниц туркменских умолчали. А зря, очередные 10 девиц уехали на просмотр в Кабул.
Родителей никто не спрашивал.
Семейка алабаев выродков торгует людьми.

Chto za 10 dewits, mojno podrobney?

Обещать-не значит жениться.Афганцы не в курсе,как дела в Туркменистане делаются?

Наконец-то, хоть кому-то визы облегчают… талибам, ЛОЛ
А когда все бывшие наши их чуть ли не умолями, чтобы без виз, по-человечески, ведь одна же страна была совсем недавно, чтобы люди ездили друг к другу, а эти крысы говорили «нет».
Довыпендривались, получили то, что заслужили — вазелин в одно место.

Это замечательная и дальновидная стратегия постепенного закабаления соседней страны и превращения ее в наш сырьевой придаток. Виват руководству ТМ! КНР уже неоднократно проворачивала подобные сделки в Африке, Шри Ланке и Пакистане. Теперь наша очередь!

Последние сообщения

Отчет МВФ: Реальный рост ВВП Туркменистана составляет менее трети от заявленного властями

Уровень роста ВВП Туркменистана в 2023 году составил менее трети от декларируемого официально. Об этом говорится в отчете экспертов...

Больше по теме