Арендаторы Лебапа должны за свой счет закупить ГСМ и удобрения для сева хлопка

Важное

В октябре 2022 года председатель Халк маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз высказал чиновникам недовольство ситуацией в агропромышленном комплексе и пригрозил им найти «настоящего хозяина земли».

«Когда он [новый хозяин] будет найден, не потребуется ни начальник, ни ваши указания, ни ваше руководство. Потому что он знает, что нужно делать», – сказал экс-президент.

Однако, ситуация в сельском хозяйстве не изменилась. В Лебапском велаяте завершается сев хлопчатника. Как и раньше, сопутствующие расходы местные власти возлагают на арендаторов, обещая компенсировать их при расчете за урожай, хотя, согласно договору, обеспечить земледельцев необходимыми удобрениями и техникой обязаны сельхозобъединения. Об этом сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В частности, арендаторы должны приобрести по 180 кг суперфосфата на каждый гектар земли. Как объясняет агроном, он позволяет дольше сохранять влагу в почве, что нужно для равномерного всхода семян.

Кроме того, арендаторы должны купить ГСМ и запчасти для тракторов и сеялок. Им необходимо 3 литра автола по 20 манатов за литр, по килограмму солидола иранского за 15 манатов и немецкого — за 30 манатов. Смазочные материалы для автомобилей немецкого производства востребованы среди владельцев таких машин, поэтому на базарах они есть.

Еще по 130 манатов обходятся зубья для бороны.

В ряде хозяйств, где поля перед севом уже были обработаны, три дня шли сильные дожди. Теперь, после того как утрамбованная почва подсохнет, вспашку и боронование надо проводить заново. Разумеется, затраты на повторную работу также ложатся на плечи арендаторов.

10 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

10 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Арендаторы Лебапа (и других велаятов) — это рабы, а у рабов прав нету. Поэтому будут делать то, что им прикажут. Вот пускай и деляют молча. Они нпрямую рабы чурбандага, и опосредственно являются рабами рашки, турков, и Китая.

Бизнес всегда и везде ведётся на свой страх и риск. Арендаторы уже не первый год занимаются сельским хозяйством, должны знать и просчитывать все риски.
И на кой чёрт они покупают суперфосфат!? Половину его составляет гипс, который никуда не девается, и постепенно приводит почву в негодность. Почему они не покупают двойной суперфосфат?

Это мои рабы. Пусть подмоются. Я еду к ним на инспекцию.

esalamalekum yurdaslar Michael aga!
а я вот работаю водителем при администрации президента и горя не знаю! разговоры подслушиваю пьяных забалтываю пока везу. они столько информации выбалтывают.потом информацию продаю. в любом бизнесе есть риски это правда и арендаторам надо учится учится!

не питательная, песчаная земля, что вы хотите. Всё высосали паразиты со своим хлопком! Созидать не умеют а лишь разрушать! Все что им дали русские крушат а взамен ничего не созадют

Что им дали русские? Хлопковое рабство и сталинизм, который стал частью туркменского государства?

Сказать рабами трудолюбивый народ ТМ язык не поворачивается хотя на самом деле вы правы так оно и есть

сеют и сеют один лишь хлопок и земля не отдыхает! Все выжимают из бедной земли до капли! Подарили ж территорию тупарезам(. Нужно хоть иногда другое сажать, удобрять землю не только фосфатом. оттого и хлопок уже 30 см высотой фу

Русские заставили туркмен сеять хлопок.

тм рабы, работающие на землях шайки бандитов и воров, захвативших власть в стране, должны еще за свой счет покупать ГСМ и удобрения для сева хлопка!!))

Последние сообщения

«Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ». Обращение Солтан Ачиловой к руководству Туркменистана

В конце июля к журналисту Солтан Ачиловой обратились жительницы села Мульк Лебапского велаята, которые рассказали о регулярных перебоях в...

Больше по теме