В Туркменистане вчетверо выросли цены на хлеб и муку в госмагазинах

Важное

9 февраля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов подписал Постановление об увеличении закупочных цен на пшеницу и хлопок, начиная с урожая 2024 года.

Однако в госмагазинах цены на хлеб и муку урожая 2023 года уже выросли вчетверо, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Акдепинском этрапе Дашогузского велаята килограмм муки, которую продают в госмагазинах по фиксированным ценам (паек), подорожал с 1 до 4 манатов, а мешок муки 50кг — с 50 до 200 манатов.

Последние 2–3 дня в госмагазинах Ашхабада дешевого хлеба нет в продаже. Ранее буханка стоила 0,60-1 манат, а лепешка — 3 маната. Продавцы не знают, когда и по каким ценам привезут хлеб.

Частники, которые пекли лепешки из местной муки первого сорта, рассказали, что мешок муки подорожал с 350 до 950 манатов, в связи с чем они приостановили свою работу. Прежде для улучшения качества хлеба они к туркменской муке добавляли казахстанскую (на две трети туркменской муки шла одна треть казахстанской).

По сообщениям Радио «Азатлык», в некоторых государственных магазинах буханочный хлеб, раньше стоявший 1 манат, теперь продают по 2,5 маната.

8 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

8 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

С огнем играет заслуженный собаковод — волнения в Петрограде в феврале 1917 начались с гигантских очередей за хлебом. Конечно, перебои с хлебом были лишь соломинкой, образно говоря, в общем ворохе проблем, но эта соломинка переломила хребет верблюду — царской династии Романовых то бишь.

В этой стране вряд-ли будет восстание. Народ запуганный.

Никогда не говори никогда.
Рано или поздно, таки, буча начнется, то все будет кончено за один день и на утро аркадаги проснутся уже не аркадагами, ежели вообще проснутся.

Благодаря вдумчивым рыночным реформам, проведённым мудростью всенародно любимого и уважаемого Национального Лидера, экономика нейтрального Туркменистана резко пошла в гору, и граждане вполне уже в состоянии приобретать продукты питания по рыночным ценам.
Данное незначительное подорожание и является очередным шагом Лучезарного Сердара к выполнению чаяний всенародно любимого и уважаемого Аркадага, его заботой о росте экономики и благосостояния граждан.

И не забывайте целовать ему руки при встрече. Он о Вас заботится. Если берет важу жену/сестру или брата и уводить его в спальню не сопротивляйтесь. Все делает во благо наш Герой Аркадаг

В рыночной экономике не может быть субсидируемых госмагазинов. Помощь бедным должны быть адресная — переводом на карты без права тратить на сигареты, алкоголь, итд. Субсидируемая еда уничтожает самоуважение личности

Обратите внимание у Казахов покупает пщеницу за $328 долларов за тонну. А из своих дайханов покупает зерно по $100 долларов за тонну.

Потому что у казахов свободный рынок, а у своих рабство и принуждение.

Последние сообщения

Отчет МВФ: Реальный рост ВВП Туркменистана составляет менее трети от заявленного властями

Уровень роста ВВП Туркменистана в 2023 году составил менее трети от декларируемого официально. Об этом говорится в отчете экспертов...

Больше по теме