Благодаря акциям протеста жители этрапов Дашогуза добились продажи им муки и масла по госценам

Важное

28 апреля жители двух сельхозобъединений Куняургенчского этрапа Дашогузского велаята устроили акции протеста, чтобы получить продуктовые пайки — нормированное количество муки и масла по фиксированным ценам, за март и апрель. Об этом сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В этот день в 10 часов утра у административного здания сельхозобъединения Тазе яп (Täze ýap) собралось более 100 человек, которые требовали продать им муку и масло за март и апрель. По их словам, в остальных селах этрапа люди уже купили свою норму продуктов по госценам.

Руководство объединения и участковый не смогли успокоить собравшихся. Обстановка стала накаляться.

Примерно через час в другом объединении Заман (Zaman) около 180 местных жителей с аналогичными требованиями перекрыли автодорогу, ведущую в Куняургенч. Легковые и грузовые автомобили, а также тракторы скопились с обеих сторон трассы.

Из Куняургенча прибыл наряд полиции и сотрудники службы дорожного надзора, однако не смогли уговорить людей разойтись.  

— Нам нечем кормить детей! У нас нет денег покупать муку у частников. Дайте положенную норму муки и масла, — требовали собравшиеся.

Когда полицейские, которых было более 30 человек, попытались вытеснить людей с проезжей части, произошла стычка. Одному полицейскому порвали ворот рубашки.

Вмешательство старейшин предотвратило серьезные столкновения, но дорогу протестующие не разблокировали.

Из Куняургенча прибыл заместитель хякима этрапа и несколько чиновников, а также руководитель потребсоюза – организации, отвечающей за снабжение сети государственной торговли. Они пообещали в ближайшие часы привезти муку и масло. Затем чиновники поехали в Тазе яп, где дали аналогичное обещание.

С 11 часов вечера и до 4 часов утра в госмагазинах обоих сельхозобъединений жителям продавали пайки за март и апрель. 10-го числа обещали выдать продукты за май.  

24 апреля Радио «Азатлык» сообщило, что акцию протеста устроили также жители города Каахка в Ахаслком велаяте. Люди потребовали снизить цену на хлеб, стоимость которого в госмагазинах выросла с 0,7 до 2 манатов. Чиновники попытались объяснить, что цена выросла «по приказу сверху» в связи с нехваткой муки.

«Жители города потребовали показать письменное распоряжение и накладные документы, указывающие количество и цену полученной государственными магазинами муки. Чиновники этого сделать не смогли. В итоге, опасаясь дальнейшего роста недовольства, местные власти вернули прежнюю цену на хлеб», пишет издание.

24 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

24 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Я не понимаю властей Тм. Да дайте этим баранам побольше муки и воды. Они перестанут мекать и бекать. Поднимите им зарплаты на 20 или 30 долларов США они вобще будут этого Аркадага на голове таскать. Им достаточно муки и воды для полного счастья. И никто не будет жаловаться и будут они самыми счастливыми баранами во все мире.

Редактировано 1 год назад Анонимно

Не пойму почему вы пишите похабства и зачем это пропускают. С зарплатами в Туркменистане все замечательно, Вы высмеиваете наш народ, чтобы получить зарплату от узбекского МНБ что-ли?

Причём тут узбекское СГБ (мнб)?

На самом деле такие проблемы и создаются и решаются по указанию властей-людям некогда думать о кардинальных изменениях в стране когда приходится думать что поесть, а потом они довольны когда могут купить дешевого масла и муки и уже вроде и не так плохо им. Все по принципу «хочешь сделать человеку хорошо-сделай плохо, а потом верни как было», и балансирование на грани голода, но не допуская его дает то что у людей голова занята только этим, как обеспечение базовой потребности

Как обокрасть соседа, как найти бутылку водки, как найти выходы чтобы улететь в рабство в Турцию у этих «людей» есть время, а вот о кардинальных измененияях и что причиниго всего этого у них нет времени?
Тут дело кажется не во времени. Они кажется трУсы и несплочены и боятся потребовать свои элементарные права, и плюс к этому у них менталитет рабский после рабства в составе рашки в совке. Рашка их все еще в цепях держит. Пускай наслаждаются если такого простого не понимают. Им это и надо.

Редактировано 1 год назад Анонимно

Нет,нельзя их баловать: народ не поймёт. И так трон падишаха пошатнулся. Полицейским надо было применить для разгона табельное оружие, а потом посадить лет на 20 десятую часть всех участников беспорядков.
А с остальных ещё взыскать по 300 манатов штрафа и взноса на приобретение новой, ещё не изданной книги падишаха. Вот тогда народ поймёт и будет целовать следы падишаха.

хлеба и зрелищ — древняя формула для управления народом, но даже эту простую формулу тохум харамдага не способен осознать.
Пусть и дальше не дают загранники и не выпускают людей на заработки и увидят еще больше голодных бунтов

Чем Вас чаре в качестве зрелищ не устраивают!?

Соглашусь, недавно один переселенец признался, что ему без разницы на свободу и т.д., главное потуже набить живот

какие они переселенцы на бывшую Украину «неправильные»

Верно говоришь. И свобода слова и прессы им не нужна, и качественное образование, и социальные блага не нужны, и достойный отдых летом им не нужен. Одним словом животные. Столько ресурсов и такое маленькое население, а живут как средневековые крестьяне.

Мне кажется это стадо заслужило этого. Иначе никак нельзя объяснить это.

Аппетит приходит во время еды.
Как только «бараны», как Вы красиво выразились, почувствуют слабость власти, то не станут мекать и бекать, а попросту свернут шею «заслуженным собаководам».

Уважаемый Аркадаг разберется, почему граждане не могли купить продукты по рекомменодавным ценам. Частников давно пора потеснить и Сердар займется этим.

Давно пора так же обязать всех частников принимать к оплате банковские карты и платить налоги.
Не принял карту к оплате — отпустил товар даром. Всё просто.

Позор этой воровской власти. Это же надо так умудриться и довести неприхотливых терпил туркмен до голодных бунтов. Неужели так сложно дать людям тот минимум, который они просят. Туркменам ведь много не надо. Самим же властям спокойнее будет. Зачем создавать напряженность в обществе из-за муки и масла. Эта ситуация ещё раз доказывает, что у власти в Туркменистане конченные идиоты и вороватые проходимцы.

А почему им кто-то должен давать!? Пусть сами заработают. Гением всенародно любимого и уважаемого Национального Лидера в стране построена мощная многоукладная рыночнвя экономика, дающая неограниченные возможности для заработка.
Что за социальное иждивенчество!?

В чем ее рыночность?

Так вы, твари, им зарабатывать не даёте. В этой долбанной стране нет рабочих мест. 70% населения безработные. А населения то всего каких-то то 3 миллиона максимум. Население всей страны как один средний китайский посёлок. Наверное Туркменистан единственная страна в мире где нация уничтожает сама себя такими темпами. Посмотрите, как относятся туркмены друг к другу. Готовы сожрать соплеменника, любят создавать проблемы друг другу, нет ни уважения, ни сострадания. Туркмены вымирают как нация, и в этом они сами виноваты. Ну а клан Бердымухаммедовых и их прислужники этому активно способствуют.

Вот пусть население само себе и создаёт рабочие места, идёт в бизнес. Рыночная экономика на это и рассчитана, и даёт для развития бизнеса широчайшие возможности.
А тут граждане проявляют лень и социальное иждивенчество.

2023 года. Население земли готовится к отправке миссии на Марс. Тем временем туркмены устраивают акции перед диктатором что бы получить муку по гос цене. Это просто предел мечтаний нищего человека на планете земля. Сам диктатор тем временем за гос счёт поехал в Германию лечится и покататься на лошадках. Сколько там государств создали туркмены на планете земля?

Одно. И то, спасибо СССР, что такая страна появилась на карте мира.

Позор позор лизуны ваш клоун обо…….рался не может обеспечить народ в мирное время вот какой дебил у вас у власти африканцы удивлены . Оставьте в покое узбекистан мы только хотим чтобы братский народ не голода. Кстати для сравнения ветеранам дают деньги эквивалентные к 1000 долларам сша. Делайте выводы

Так у вас же изобилие нефти и газа!!! Зачем вам нужен тот хлопок? Кстати, ваши ковры тоже превосходные! Да и алкоголь (вино и коньяк) есть хороший у вас; а водка, к сожалению, плохая – сам пробовал… Так что есть немало такого, что можно выгодно продавать.

бедные люди

Последние сообщения

В Турции туркменские мигранты покупали школьные аттестаты, находясь на заработках

10 мая рейсом из Стамбула в Ашхабад были доставлены семь граждан Туркменистана - молодых мужчин 16-18 лет. Они были...

Больше по теме