Задержанным в ФРГ по делу о терроризме гражданам ЦА, в том числе Туркменистана, предъявили обвинения

Важное

Предъявлены обвинения арестованным в июле 2023 года в Германии семерым гражданам стран Центральной Азии, которых подозревают в создании террористической организации и поддержи «Исламского государства» (ИГ). Об этом 25 апреля сообщило агентство «Фергана» со ссылкой на Федеральную прокуратуру ФРГ.

Это гражданин Туркменистана — Ата А., граждане Таджикистана — Мухаммадхужа А., Нуриддин К., Джамшуд Н., Саид С., Рабони З., а также гражданин Кыргызстана — Аброржон К.

«Есть достаточно оснований подозревать их в создании террористической организации и участии в ней», — говорится в заявлении прокуратуры.

За исключением Мухаммадшуджо А., остальные обвиняются в поддержке террористической организации ИГ. Они собирали деньги для нее с апреля 2022 года по май 2023 года и передали эмиссарам за границей несколько тысяч евро. В данном контексте Шамшуд Н., Нуриддин К., Аброржон К., Ата А. и Саид С. также обвиняются в нарушении закона о внешней торговле. Обвинения были предъявлены им 28 марта в высшем земельном суде в Дюссельдорфе.

В прокуратуре рассказали, что все вышеупомянутые обвиняемые «давно знают друг друга и разделяют радикальные исламские взгляды». Весной 2022 года они почти одновременно прибыли в Германию из Украины. В конце июня того же года объединились друг с другом и с жившим в Нидерландах гражданином Таджикистана, которого позже задержат в тот же день, что и остальных, — 6 июля 2023 года. Целью группы было сформировать террористическую организацию с целью проведения в Германии или других странах Западной Европы «громких терактов в духе ИГИЛ».

«Группа контактировала с членами регионального отделения ИГ —  «ИГИЛ- Хорасан», находившимися за границей. Для реализации своих планов обвиняемые регулярно встречались в разных составах, осматривали объекты атак в Германии и разведывали возможные места преступлений. Они также пытались закупить оружие и найти доноров для атак. На момент вмешательства правоохранительных органов конкретного плана нападения у них не было», — рассказали в федеральной прокуратуре.

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

вот как должны работать спецслужбы. Предупредили до момента возникновения планов. Не то что в рашке — теракт прошляпили, их даже предупреждали все кому не лень. Потом конечно надо отрезать уши поджаривать яйца током возвращать смертную казнь. Если сажать журналиство и активистов результат будет именно такой.

ты про Россию б помолчал! Великая Россия идет лишь вперед! А вы завидуете. Живите у себя

рашка это террористическая страна

Юнус Бека тоже арестовали или русские уже похоронили его?

Последние сообщения

Кабмин: земельный кадастр, сотрудничество с МАГАТЭ и книга стихов Махтумкули

17 мая президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. Курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Батыр Аманов сообщил, что Госконцерн «Туркменгаз»...

Больше по теме