AI: под предлогом национальных традиций в Туркменистане ограничиваются права женщин и девочек

Важное

Правозащитная организация Amnesty International опубликовала ежегодный доклад о ситуации с правами человека в мире. Обзорный документ включает в себя статьи о 155 странах и территориальных образованиях, в которых AI отслеживала ситуацию с правами человека в течение 2023 года.

В разделе, посвященном Туркменистану, говорится, что туркменские власти продолжили проводить политику подавления всех форм общественной критики и инакомыслия как внутри страны, так и за ее пределами. Преследованиям подвергаются активисты и их родные, проживающие в Туркменистане.

В марте Комитет ООН по правам человека выразил серьезную озабоченность по поводу заключения в тюрьму и обращения с независимым журналистом Нургельды Халыковым, активистом гражданского общества и блогером Муратом Душемовым и правозащитником Мансуром Мингеловым.

Дурсолтан Таганова, активистка и блогер, проживающая в Турции, рассказала, что сотрудники Министерства национальной безопасности допрашивали ее 12-летнего сына, который находится в Туркменистане, о ее деятельности и пытались завербовать его в качестве информатора. Они также запугивали других родственников, пытаясь помешать ей критиковать власти.

Под предлогом сохранения национальных традиций продолжилась дискриминация в отношении девочек, женщин, ЛГБТ-людей, права которых произвольно ограничивали.

В июне Комитет CEDAW (Конвенция ООН о ликвидации всех форм дискриминации женщин) выразил особую озабоченность по поводу сохраняющихся патриархальных взглядов на гендерное насилие. Комитет поднял тревожные сообщения о том, что женщины и девочки вынуждены следовать гендерным стереотипам и что их основные свободы ограничиваются в целях сохранения национальной культуры, в том числе путем введения кодексов одежды и внешнего вида и других дискриминационных практик.

В апреле Комитет ООН по правам человека выразил сожаление, что власти не смогли декриминализировать однополые отношения по обоюдному согласию. Комитет также обеспокоен продолжающими поступать сообщениями о жестокости полицейских по отношению к ЛГБТ-людям.

Доступ к интернету по-прежнему очень ограничен и строго контролируется. Цензуре подвергаются любые сообщения о негативных событиях, включая экономические трудности, нехватку основных продуктов питания, последствия изменения климата и принудительный труд.

Исследование интернет-цензуры, проведенное в апреле двумя университетами США, показало, что было заблокировано более 122 000 доменов, а также десятки новостных сайтов и социальных сетей. Подключение к интернету оставалось одним из самых медленных и дорогих в мире.

Власти жестко контролировали право на свободу мирных собраний и пытались подавить спонтанные малочисленные протесты, связанные с социальными и экономическими проблемами, такими как нехватка продуктов питания, доступ к правосудию и здравоохранению.

В марте полиция задержала около 30 женщин, которые собрались у президентского дворца в Ашхабаде, чтобы напрямую донести до президента свои жалобы, поскольку не смогли добиться их рассмотрения региональными властями.

В апреле полиция задержала 15 человек после спонтанных протестов сотен демонстрантов против нехватки хлеба на местном хлебозаводе в городе Мары.

Тысячи работников государственного сектора были вынуждены участвовать в сборе хлопка или платить за то, чтобы их заменяли другие.

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

хорошо коням да среднеазиатским овчаркам проживать в этой территории. Коням мудями играют каждый день, псам ласкают коконьки.
Быстрее бы семью вывезти чтоб дети увидели человечью жизнь и не росли как зверята

не зря ж вас называли так еще с советских времен)

Туркменские женщины:
Мы хотим создавать уют, воспитывать детей, следовать национальным традициям и поддерживать своего мужа.

Какая-то непонятная сторонняя организация:
Неееет это неправильно! Вы должны спать с кем попало, носить кольца в носу, красить подмышки в знак протеста, ненавидеть мужчин и за каждое свое действие выставлять ценник.

это такой примитивный и промытый мозгами взгляд. Каждая третья женщина страдает от домашнего насилия, на работе, в школе, на улице ПОСТОЯННЫЕ сексуальные домогательства. до брака все хорошие, но после брака относятся к женам как к рабыням.

Последние сообщения

Президент Туркменистана провел встречи с прибывшими в Ашхабад главами правительств стран СНГ

24 мая президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял прибывших в Ашхабад участников заседания Совета глав правительств стран СНГ. Глава правительства России...

Больше по теме