В Ашхабаде несколько дней стабилизировались цены на хлеб

Важное

Из-за подорожания муки в госмагазинах Ашхабада, относящихся к Обществу потребителей и Минторгу, несколько дней не могли стабилизироваться цены на хлеб, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В частности, в магазине рядом с Ниязовской больницей до 20 февраля хлеб в буханках продавали по 0,60 манатов, в магазине в Нохуре 12 февраля его стоимость выросла с 1 до 4 манатов, а в некоторых магазинах Багтыярлыкского этрапа хлеба не было в течение 3-4 дней.

Работник системы Пищеторга рассказал журналисту ХТ, что пекарням, где были запасы муки, закупленные по старым ценам, запретили передавать хлеб в магазины по новым ценам.

В то же время мука в госмагазинах подорожала с 1 до 3–5 манатов в зависимости от сорта, но были сняты ограничения по ее продаже (5 кг на человека в месяц).

В Лебап поставляется мука из Узбекистана (по 250-300 манатов за мешок 50 кг) и Казахстана (350-450 манатов за мешок). Продавцов муки проверяет налоговая служба, требуя фактуру, в которой указано, где и по какой цене была приобретена мука.

В этрапах хлеба в буханках нет, пекарни выпекают только лепешки. Они регулярно поступают в госмагазины этрапов, например в Керки, по 3 маната за штуку и весом не менее 600 граммов. Продают по 3 лепешки на человека. При этом нераспроданный товар возвращается в пекарни. 

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Мне кажется, давно пора перейти к полностью рыночному ценообразованию по всем продуктам питания. Тогда и дефицита не будет.

думаете пора, не рано?
Всего то 33 года прошло с тех пор, как СССР развалился и плановая экономика кончилась
Я думаю надо еще лет 40 подождать

Да давно пора. Как раз уже эти 33 года, как пора. Но настроения социального иждивенчества у граждан неистребимы. Уже и выросли и своих детей почти вырастили люди, рождённые в независимом Нейтральном Туркменистане, а иждивенческие настроения остались. Потому и бьются за (почти) бесплатный хлеб, как бездомные где-нить в Нью-Йорке, что не хотят ни работать, ни зарабатывать, ни открывать свой бизнес.

Проблемами страны некому заниматься все похер на всё.
Старшый всегда разъездах по разным странам , а 43 -летний механизатор неразбирается вообще экономике. Ведёт себя как даун.

только Вам сидящим по заграницам почему-то есть дело до Туркменистана, успокойтесь уже, хватит убеждать себя, что уехали не зря.

Я не о чем не жалею , что уехал из Туркменистана, просто людей нормальных там не осталось , вот просто жаль , что дураков люди страдают, а порядок в этом государстве не когда не будет.

А чё все уперлись с хлебом в госмагазины? К примеру, давно пеку хлеб дома (ржаной на закваске и белый из цельнозерновой пшеничной муки). Времени выпечка отнимает немного, зато домашний хлеб вкуснее, полезнее и значительно дешевле заводского, который напичкан химией, быстро черствеет и плесневеет.

Последние сообщения

Про поезд Ашхабад – Серхетабад

Туркменистан — небольшая по площади страна, но ее правительство не может наладить качественное железнодорожное сообщение между регионами. До пандемии пассажирский...

Больше по теме