В Мары жители провели у пекарни митинг с требованием поставлять хлеб в госмагазины

Важное

На этой неделе жители Мары собрались перед одной из пекарен города, чтобы выяснить причину нехватки хлеба в госмагазинах, сообщило 1 октября Радио «Азатлык».

Несколько десятков человек, в основном это были женщины, собрались у пекарни по улице Огузхана с требованием не продавать хлеб частникам. По их словам, предприятие ежедневно продает тысячи буханок хлеба частным предпринимателям для перепродажи по более высокой цене и животноводам, в то время как в магазинах нет хлеба. Охранник, сидевший у ворот, позвонил начальнику охраны и рассказал о требованиях протестующих.

«Мы считаем, что проблема очень серьезная, прислушайтесь к нам и пусть с завтрашнего дня госмагазины продают хлеб каждый день. В ином случае мы напишем в прокуратуру, а если понадобится, и президенту», – рассказала изданию одна из участниц митинга.

Официально в госмагазинах буханка хлеба стоит 2,5 маната. По словам протестующих, большую часть времени хлеба нет, а когда он появляется в продаже, его продают уже за 3 маната.

«Каждый день утром и днем жители ходят в свой государственный магазин, чтобы купить хлеб, но каждый день им говорят одно и то, что хлеб закончился или сегодня его не привозили», – рассказал местный житель.

Продавцы магазинов, в свою очередь, говорят, что хлеба привозят недостаточно и объясняют, что продавать хлеб им, наоборот, выгодно.

«Если бы хлеб поступил, я бы от вас не скрывала, но его нет. В государственный магазин люди приходят в основном за хлебом, потом покупают и другие товары. Без хлеба никто сюда не приходит», – рассказала сотрудница госмагазина в Мары.

Владелец пекарни к женщинам не вышел. Он узнал у охранника, сколько собралось людей, и распорядился дать каждому по 3 буханки хлеба, чтобы успокоить митингующих.

По словам жителя Мары, люди не стали брать хлеб, предложенный им в качестве «взятки» и планируют написать в вышестоящие инстанции, хотя сомневаются, что это улучшит ситуацию.

27 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

27 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Какие жадные и мелочные люди! Полманата пытаются сэкономить. Пусть купят мешок муки и пекут сами.
А перед каждым таким магазином нужно на плазменном мониторе крутить ролики о продовольственном изобилии в Нейтральном Туркменистане, достигнутом благодаря неустанным заботам всенародно любимого и уважаемого Лидера Нации.

даже не можете хлебом обеспечить людей) ну бараны между собою только друг друга топчут бараны ж

Хлеба предостаточно, как и муки. Только за него платить надо по рыночным ценам, а не по дотированным. Уже 31 год нет СССР, давно уже рыночная экономика, а народ всё не изживёт социальное иждивенчество своё! Уму не постижимо!

Хорошо помню своё соц ижд. Август 63го сижу ночью с дедом у костра в очереди за кукурузным хлебом. Юж Урал СССР

Прошаренный ты какой дедушка. По интернета фигню про СССР пишешь.

Теперь напиши ещё как тебя уморили в «голодомор» и ты не выжил.

Если я врач и после ночной смены в своей маленькой квартирке мне приходится еще и хлеб печь, как в средневековье… Зачем тогда я работаю? Почему я плачу налоги? Вместо того, чтобы строить двести пустующих отелей, им следует позаботиться о людях.

Зачем как в средневековье? Не хотите возиться — купили хлебопечку, загрузили ингредиенты, и она сама в автоматическом режиме всё замесит, заквасит и спечёт. У меня друг так делает: ему лень возиться. Мне не лень, я всё делаю вручную, и тоже не вижу тут сложностей. Самостоятельная выпечка существенно увеличивает разнообразие доступного хлеба.

Кому нравится печь -пускай пекут.Но каждый обязан делать свое дело честно.Пекарня должна обеспечивать людей хлебом .Иначе зачем она нужна?Надо добиваться справедливости .Не у всех есть возможность выпекать хлеб самостоятельно.Почему вообще мог возникнуть такой конфликт?Дичь какая -то.

Справедливо платить за хлеб рыночную цену. По рыночным ценам хлеб есть? Есть. А пекарня нужна, ибо существует: была бы не нужна — давно бы разорилась и закрылась. И полиция тут проявила халатность и мягкотелость: на подобных сборищах необходимо выявлять элементы, не разделяющие заботы и чаяния всенародно любимого Национального Лидера. Посадить пару (десятков) таких, а остальных собрать на митинг в поддержку экономической и духовной политики всенародно любимого и уважаемого Аркадага, да пусть ещё каждый приобретёт по экземпляру бесценной книги великого авторства сего. И желание склочничать у людей пройдёт, просто, как рукой снимет. Есть замечательная, но мало известная в Нейтральном Туркменистане книга… Развернуть »

Я думаю, они относятся к вашей работе довольно мягко, потому что вас придется уволить за некомпетентность и отправить на хлопковое поле. Вот что произойдет

ты,клоун, всегда опускаешь вопрос о правах граждан тм, о рыночной экономике, о рыночной оплате труда и пособий в тм!!

Пособия — это элемент социальной политики, их надо изживать.
А рыночная оплата труда формируется рынком. Если нужный специалист не идёт на предлагаемую зарплату, ему предлагают больше. Или не предлагают, а просто закрывают направление бизнеса, как невыгодное.
Население Нейтрального Туркменистана, несмотря на все усилия, чаяния и заботы Национального Лидера о человеческом капитале, его духовности и образованности, не хочет работать и зарабатывать, создавать свой бизнес.

Ещё специалист уезжает за границу. Сидит в Москве и пишет всякий бред.

Мышаня, ты вот также сделал?

Это было бы смешно, если бы это было правдой… Но я уверен, что ты ничего не делаешь, хотя твоя единственная работа — время от времени стучать по клавиатуре, и тебе платят деньги из государственной казны, то есть мои деньги. Так что оставь свои сказки при себе, арко-тролль

Не знаю как в Туркменистане, но в Питере покупной хлеб дорогой и подчас невкусный. Нет, есть и дешевый, но это себя надо сильно не любить чтоб такой хавать.
Потому пеку дома ржаной заварной на закваске и итальянскую чиабату.
Затрат минимум, а хлебушек получается вкуснейший и без химии, которой в заводском хлебе хоть отбавляй.

А лучше скатерть самобранка..Да?

Ну врач, наверное, может позволить себе покупать хлеб на рынке, а не торчать за ним в очереди в госмагазин.

И это правильно, Майкл! А ещё на этом мониторе прокрутить (2-3 раза будет достаточно) ролики о прекрасном курорте Овадан-Депе.Тогда у народных масс стремление экономить пропадёт сразу же.Как и чувство голода, которое тут же сменится чувством райского блаженства от картины изобилия(хотя только на мониторе, а не в холодильнике).А вообще, по-моему, сегодня ты Майкл в троллинге туркменчилика превзошёл не только самого себя, но и всех других комментаторов, вместе взятых.Я в восхищении!

У кого что. Одни борятся за хлеб, а всякие блогеры и блогерки понторезят в инстаграмах в шелках да золотах на днях рождениях и свадьбах
Грустно однако все это

Ага, ***дeрa нации. Горстка ***вших вредителей у власти будет жрать осетров с золотых подносов, а остальные пусть размышляют, где же им хлеба раздобыть, в очереди постоять полдня или деньги, которых итак нет, отдать частнику за буханку, или быть может, сразу по помойке пошариться. И вот вопрос, зачем такое правительство вообще нужно?
В стране, где 3млн. населения, а газ и нефть под ногами, и все это успешно выкачивается и продается за миллиарды долларов. А в магазинах не могут обеспечить ввоз хлеба по себестоимости? Чё правда чтоли?

Пока будут существовать так называемые гос.магазины — такое безобразие будет бесконечно продолжаться.

Balkan welayatynyn, Turkmenbasy etrapdaky harby deniz mekdebinde ofiser taze giren 2009-njy yyldaky cagany sentyabr ayynyn 28-ne harby mekdepde cagany zorlapdyr (pedofil). caganyn ene-atasy arz edipdir. ofiseri isden cykarypdyrlar. harby deniz institutynyn rektory jogapkar bolanson, rektor oz tanyslarynyn usti bilen caganyn ene-atasyny gorkuzyp, bolan jenayat isini yapdyrjak bolyar. eysem sud ekspertizanyn usti bilen ofiserin eden pedafil hereketi subut edildi. ol yerde cagalary adamyn aklyna gelmejek fasistiki gynamalar onden bari dowam edyar. bular yaly jenayat islerine kim seretmeli?

туркменбаши тоже в свое время страдал….!))))

Пока будут существовать так называемые гос.магазины — такое безобразие будет бесконечно продолжаться.

Третий раз напиши) На бис !))

Пришли за хлебом, но по 3 буханки не взяли. Явно проплаченные провокаторы

а иностранцу продадут чурек?

Последние сообщения

Туркменистан и Китай обсудили поставки газа, инвестиции и безопасность

Углубление сотрудничества в области природного газа стала основной темой шестого заседания Туркмено-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству, которое прошло 29 ноября в...

Больше по теме