Роскошные свадьбы чиновников вынуждают обычных жителей влезать в долги, чтобы не отставать от уровня

Важное

В Министерство Адалат (Юстиции), МВД и Генеральную прокуратуру регулярно поступают анонимные жалобы на свадьбы, которые в регионах устраивают чиновники и бизнесмены, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Несмотря на то, что инструкция Службы дорожного надзора разрешает не более пяти машин в свадебных кортежах, часто встречаются караваны из десятков автомобилей премиум-класса, которые сопровождает полицейская машина.

Аренда автомобиля марок Mercedes-Benz, Toyota Land Cruiser 200, Toyota Land Cruiser Prado в Ахалском велаяте стоит 3000-3500 манатов в час ($860-1000 по госкурсу или $150-175 по курсу черного рынка), в остальных регионах – 1500-2000 манатов ($430-570/$70-100). Автомобили арендуются практически на весь день. Сначала жених и сопровождающие едут к дому невесты, у нее свой кортеж из 5-6 машин (как правило, оплаченный родителями жениха). Затем молодые ездят по городу, посещает места для фотографирования и затем едут к месту проведения свадьбы (Toý mekany). После свадьбы молодые едут в дом жениха.

Украшение одного автомобиля, а также наряды для жениха и невесты (наряд для последней включает серебряные украшения) в национальном стиле, обходится в среднем 4500 манатов ($1300/$225).

Центры торжеств, где проходят свадьбы, имеют несколько залов. В большом сидят молодожены и их друзья, родные и другие гости. Во втором помещении с отдельным входом накрывают стол для высокопоставленных гостей. Например, это руководство местной полиции, которое обеспечивает проезд кортежа и охрану Toý mekany, и другие руководители и влиятельные лица.

Чтобы сэкономить, организатор мероприятия может привезти в кафе свои продукты и напитки, но для высокопоставленных гостей, сидящих в отдельном помещении, все готовится из продуктов высшего класса, которые поставляются в заведение. Блюда готовятся по их желанию. Например, почти всегда требуют, чтобы лапша была нарезана вручную.

Расходы семьи жениха на обслуживание малого зала в разы превосходят расходы на основной зал.

Обычных граждан, которые недовольны такими роскошными празднованиями, возмущает не только несправедливое распределение богатства в стране и сильное расслоение общества, но и то, что эти торжества задирают планку подобных мероприятий в том числе и для них.

По местным традициям, если твой сосед организовал свадьбу на 400 гостей и кортеж из 10 машин, то предполагается, что и ты должен соблюсти этот уровень или хотя бы не сильно отставать. В противном случае могут начаться разговоры о твоей жадности или неуспешности. Для туркменского общества (вне зависимости от этнической принадлежности) – это очень чувствительные темы. Например, свадьба может не состояться, если сторона невесты требует провести мероприятие «на высшем уровне», а сторона жениха не может себе этого позволить.

Часто, чтобы провести свадьбу семья жениха влезает в большие долги, с которыми затем расплачивается в течение нескольких лет.

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Б…я, порой такая злость разбирает, глядя на этих тщеславных людишек!!! Вот на кой вам устраиаать показную мишурную роскошь???!!!! После свадьбы ЧТО??? Свекровь ненавидит сноху, «загнавшую» семью в кабальные долги! Муж считает своей собственностью, вполне может унижать и избивать! Чересчур ретивый свекор может присунуть тайком от старухи и сына (да, да, и подобные факты изредка имеют место)! В итоге молодая женщина зачастую не выдерживает подобного обращения и уходит в родительский дом. И накрылись медным тазом все расходы! Голодранцы, жрать зачастую дома нечего, но поди ж ты, «понты дороже денег»! Более-менее имущие жрут килограммами жирную баранину под «Арасса» отвратительного качества, не работают… Развернуть »

ага, без машины в этом необразованном обшестве ты ничтожество, ну а уж не возможность устроить свадебку на тыщу человек так вообще. и ничего, что знать не знаешь тех, кто пришел к тебе на свадбу пожрать и побухать, так и еще и долгпв до ***

Завистливость и дешёвые понты!

Быть не хуже людей принято не только у туркмен. На Кавказе, к примеру, скромных свадеб просто не бывает. Ясен пень, что простой хлопроб станет равняться на свадьбу такого же соседа. Короче, чиновники меряются пиписьками с чиновниками, а работяги с работягами.

Последние сообщения

Президент Туркменистана провел встречи с прибывшими в Ашхабад главами правительств стран СНГ

24 мая президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял прибывших в Ашхабад участников заседания Совета глав правительств стран СНГ. Глава правительства России...

Больше по теме