В селах Лебапа молодоженов обязали исполнять первый танец под песню Бердымухамедова

Важное

Заслуженному артисту Туркменистана Ходжакули Нарлиеву исполнилось 85 лет

21 января Заслуженному артисту Туркменистана Ходжакули Нарлиеву исполнилось 85 лет. Выпускник операторского отделения Всесоюзного...

Консульство России в Ашхабаде просит не покупать билеты на вывозные рейсы в сторонних компаниях

24 января Консульский отдел Посольства России в Ашхабаде разместил объявление, в котором напомнил, что «единственным авиаперевозчиком чартерных...

Курс доллара на «черном рынке» на 23 января

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 23 января составляет 20,5 маната при покупке и 21 маната...

Туркменистан намерен начать производство водородного топлива

21 января во время заседания Кабинета министров Туркменистана вице-премьер и глава МИД Рашид Мередов доложил президенту Гурбангулы...

Президент Туркменистана Гурбануглы Бердымухамедов является поборником национальных ценностей и традиций, о которых регулярно напоминает по разным поводам, используя туркменские пословицы и поговорки.

Как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана», в селах проводить разъяснительные беседы и давать актуальные рекомендации по поводу выполнения тех или иных традиций поручено местным старейшинам.

Например, в августе журналисты ХТ рассказали, что администрация Лебапского велаята поручила пожилым мужчинам разъяснять населению правила проведения похорон с учетом коронавирусных ограничений.

В Халачском этрапе Лебапского велаята старейшины в сопровождении работников сельской администрации или этрапского хякимлика приходят к семьям, которые готовятся к свадьбам и дают им советы и рекомендации о том, как следует провести мероприятие во время экономического кризиса

В регионах Туркменистана свадьба – это большое событие не только для семей жениха и невесты, но и для всего села. Ее проводят с соблюдением национальных обычаев – сватовства, девичника и совета родственников и соседей перед свадьбой (geňeş). Их проведение, а также калым, подарки и непосредственно свадьба требуют больших расходов.

Несмотря на тяжелое финансовое положение многих семей люди идут на эти расходы, считая, что устои нужно соблюдать, иначе можно обидеть односельчан.

Старейшины же призывают «в это нелегкое для всего мира время» ограничить расходы. В частности, семье невесты предлагают не завышать требования к семье жениха по количеству продуктов для девичника.

«Для гостей на девичнике достаточно 10-15 бутылок водки, 5-10 бутылок коньяка или виски, 4-5 блоков безалкогольных напитков, а для свадьбы хватит три казана еды», – сообщают аксакалы родителям жениха.

Это, однако, вызывает раздражение у местных жителей.

«Какое им дело? Это наши проблемы! Мы не хотим портить отношения с родственниками невесты еще до того, как молодые начнут совместную жизнь. Старики поболтают и уйдут, а нам потом расхлебывать? Торговаться с будущей невесткой – 10 бутылок мы передадим или восемь? Что за чушь? – возмущается семья, которая собирается женить сына. – Лучше бы колхоз выделил какую-то помощь молодым! А то только требовать умеют!».

Сельчане и без советов старейшин пытаются снизить расходы на торжества. Сейчас уже не пекут лепешки, а неофициально, через знакомых, заказывают хлеб в буханках в пекарне. Таким же образом покупают спиртное прямо на винзаводе, где оно стоит дешевле, чем в магазинах.

Также старейшины должны рассказать о требованиях местного хякимлика по поводу музыкального сопровождения на свадьбах.

Большинство исполняемых на свадьбах песен должны быть на туркменском языке. Иностранные песни также желательно переводить на туркменский, а свадебный танец молодожены должны исполнить под одну из песен президента.

Например, под композицию «Ak güllerim saňa» («Тебе мои белые цветы»).

В августе 2021 года президент Бердымухамедов подписал представленное вице-премьером по вопросам культуры и СМИ постановление о государственном регулировании оказания культурных услуг на свадебных и других торжествах в стране.

Сообщалось, что документ разработан «в целях сохранения уникальности многовековой национальной культуры и искусства, традиций и обычаев, государственного регулирования оказания в Туркменистане культурных услуг на свадебных и других торжествах певцами, музыкантами, танцорами, ведущими и иными работниками искусств и творческими коллективами, надлежащего контроля над качественным выполнением этих услуг».

Являются ли требования к музыке на свадьбах частью новых правил, неясно. В открытом доступе текст постановления найти не удалось.

61 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
61 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Слушать голос наркомана и вора в самый святой и долгожданный день своей жизни. Презики меняются, а память остаётся. Они же не арестуют вас, нет в конституции такой статьи – не станцевал под песню. А люди глухие тоже должны? Как бойкот призываю ставить другую песню -Эд Ширан

Песня, которая будет звучать во время вашего первого свадебного танца, должна отражать не только общую концепцию свадьбы, но и вашу историю любви. Правильная сделает этот момент максимально зрелищным и романтичным. По этому туркмены и туркменочки : положите длинный и толстый хрен на эти указы

Какое им дело а…. Как надоели… как бы уехать из этой дыры( да хаты подешевели, есть родичи в Белору

Если у людей остались остатки разума и мозгов, то они минимум проигнорируют эти требования, максимум – пошлют на три буквы. Какие песни ставить, какую музыку исполнять – сугубо субъективное право и решение семей жениха и невесты, но никак не бердымухамедовского режима. Но, опять же, если люди согласны ко всему, то, мы заслуживаем то, что имеем. Какая же это узбекская свадьба в Чарджоу, Сейди, Фарабе, Дейнау, Дарганате, Московском, Керки, Чаршанга, Гаурдаке и Карлюке, если на ней большинство песен будут туркменскими? Такое ощущение, что эта власть медленно, но верно толкает людей на баррикады и отделение. Иного логического объяснения этому нацистскому туркменизаторскому средневековому… Развернуть »

Если у самих узбеков как Узбекистана так и Туркмении было больше мозгов и духа, то давно бы объединились бы.

Молодежь Туркмении всех областей настолько талантлив,что под любую мелодию,песню сможет танцевать.Так что успокойтесь и не пишите чушь.

Interesno budet poçitat komentarii…

Аха-хах. Циркач скоро будет первым снимать сливки с невест, если встанет. если нет то, пальцем

Обычный кликбейт. Все эти постановления носят рекомендательный характер. Частично они всего лишь закрепляют те традиции, которые уже стихийно сложились в обществе. Как, например, делать свадебные фотографии на фоне портрета любимого Президента. Учитывая тот неоценимый вклад, который уважаемый Гурбангулы Бердымухамедов сделал в туркменскую культуру, для многих молодоженов это огромная честь – станцевать под песню Президента в этот важный для них день.

Ну да .. сначала у фото Гапурова, потом поросёнка Ниязова теперь зубника

Не выдумвайте, никогда у портрета Гапурова не делали свадебные фотографии, не было такого требования. И никто не вешал его фото ни банкетных залах, ни на свадьбах. Эта херня началась при Ниязове.

потом дибиловатый серик свою дурь заставит исполнять…

Не понимаю – что значит – заставит??? Как можно заставить того, кто не хочет??

Ты кто такой что бы давать советы людям? Лучше ты с Майклом дай совет своему любимому Харамдагу

Тебе, Гурбангулы, мои белые тапочки! – туркменская народная песня.

Привет из Ташкенте Желаю всем удачи и терпения.

Талибы вообще запретили музыку на свадьбах. Так что для Туркменистана пока есть хоть какое то послабление в виде творчества старого идиота Аркадага. А Брачную ночь нужно проводить с его портретом над кроватью.

Спускать на портрет?

Вот пусть теперь кто-нибудь мне объяснит: как отличить новости из Нейтрального Туркменистана от новостей из сумасшедшего дома. А то у меня уже никак не получается, хотя я очень стараюсь.

Данная традиция могла бы стать объединяющим фактором для всех туркмен, и живущих в ТМ и представителей диаспоры. Замечательная инициатива

руководство по сексу, в первую брачную ночь еще не выпущено в тираж, а сракадаг?

Аркасутра называется.

“Иностранные песни также желательно переводить на туркменский”, кто будет переводить? Аркадагий что ли? Большая часть молодежи родной туркменский не знают! И вообще представляю песню “Битлз” или Адель или Пугачевой на туркменском. На моей свадьбе пели на 5-6 языках от английского до украинского и все веселились от души. Тут шутили про скорое введение права на первую ночь, похоже к этому все и идет.

Аркадагий – звучит как новый химический элемент. Надеюсь он это не почитает, а то точно изобретает. Из гурмалы выделит, аркафазатроном…

Думаю еще заставить молодых сдавать экзамен по стрельбе с велосипеда. Будете, туркмены, ехать, стрелять и падать, а я ржать с вас буду. И племяши мои в Дубае тоже.

Правило первой брачной ночи не за горами. Готовьтесь

Люди, кто что либо знает о человека который сидит под ником за Мир? Нужна достоверная информация, желательно с местом работы или проживанием.

Присоединяюсь к вопросу

Я тоже присоединюсь

И че ты сделаешь, смелый такой да? Я сам тебя за 5 минут вычислю

Тебя уже начали искать )) напиши свои данные сам, чего тебе боятся

Скоро узнаешь что)
А пока вытряхивай из штанов.

посольский лизун в рф на 90% в этом уверен

Бедные жители Лебапа. Этот выродок их прямо ненавидит. Самые маразматические указы начинают применять именно там. Он их долбает как может. Даже ковидные карантинники именно там организовал. Видимо боится. Знает гад откуда его конец придёт.

Тоже не могу понять почему все указы и приказы всегда относятся к лебапу в первую очередь.

оттуда информаторы первые сообщили наверное

Всенародно любимый и уважаемый Герой Аркадаг, славный своей удивительной музыкальной одарённостью, написал немало произведений, которые украсят любую свадьбу. На мой взгляд, необходимо включать их в обязательном порядке в программу любого семейного и сельского торжества с обязательной уплатой роялти правообладателю.
Глубоким знатоком и почитателем музыкального творчества уважаемого Гурбангулы Мяликгулиевича является народный артист Нейтрального Туркменистана, профессор, обладатель замечательного по своей силе и окраске баритона Атагельди Гарягдыев.

Лучше ты в своём похоронах или на похоронах своих близким будешь слущат всенародно от…ные песни Харамдага..

Блин, какая дичь….
Что вы там курите????

этот клоун барабанщик как обезьяна, а где гозел шакал

А во время оргазма молодожены так же должны представить, что их половой партнер – сам Сракадаг?))
Особенно мужская половина населения))))

У нас даже при ИАКе такого *бантизма не было..))

Во время оргазма тоже надо кричать аркадага шохрат

Каменный век *** . Сначало танец , потом право первой брачной ночи . Приматы *** .

Ну точно, следующее требование будет право первой брачной ночи – а что, президент лично даст “напутствие”

Еще можно повесить большой портрет Аркадага с черными волосами над постелью молодоженов. Пусть даже в сладкие оргазмические моменты не забывают про великого Аркадага.

🙂 🙂 🙂

А это только в так Лебапе либо в других велайатах также? Этот манкурт все больше ухудшает межплеменную рознь

Послать на три буквы всех кто это требует включая лизунов всех юсупа.за мир.и всех остальных пусть они танцуют под яйцами дебила чурбангулы

Ну и что такого,мелодия красивая,старается для вас,я себе в закладки кину.

Это уже прямое издевательство над народом.
Я не могу иными словами объяснить. Там не обычная система управления. Проблема в том что народ между собой не могут найти общий язык. Объединение народа даже в истории не произошло.

Редакция, если вам не сложно. Мне досталась двухкомнатная квартира в наследство в районе цирка(гаудановская планировка) без особого ремонта, но чистая. Мне нужно ее продать, но сейчас не в Ашхабаде. Сориентируйте пожалуйста по цене и подскажите как можно вывезти доллары оттуда.

отложи продажу до лучших времен друг…вернешся в эту дыру назад не вылетешь!

Если вы зарубежом, то придется приехать и самому решать вопросы. Приезд в Туркменистан очень затруднителен. Если есть второй паспорт, то после приезда обратно не выпустят, пока не откажешься от одного из гражданств – исключение вроде граждане РФ до 2003 года. Либо может быть в туркменском консульстве грамотно составить доверенность и отправить доверенность в Туркменистан, но доверенное лицо должно быть на максимуме доверия. Есть риск, что деньги от продажи либо не вернут, либо дадут копеек чтобы вы сильно не бузили. Как вывести нал – искать людей. В Туркменистане очень важны связи. Если вы в Туркменистане, но не в столице, то все… Развернуть »

Редактировано 1 месяц назад Анонимно

Спасибо большое за развернутый ответ. Скажите ещё пожалуйста, а реально ли продать квартиру за доллары или это если только очень повезёт? Гражданство есть, но мне 26 и призывный возраст, а служить второй раз не хочу и гражданство есть российское до 2003 года. Я особо не тороплюсь, но знать на будущее информацию

Эпические идиоты и знатные лизоблюды лебапа выполняют план по неадекватности властей.

Говорят, что в первой брачной ночи должен участвовать не жених, а бердымухаммедов. Ну или под портретом бердымухаммедова. А ещё лучше, если бердымухаммедов под портретом бердымухаммедова.

🙂

Во что превратили страну,во что превратили людей эх где мой бывший добрый ,веселый,гостеприимный Чарджоу

Наш гостеприимный Чарджоу остался у нас в душе. И это у нас не отнять, детский радости, школьные шалости и первая любовь, всё это со мной. А что происходит сейчас, мне обидно за нас.

Буханки хлеба на свадьбу – зашибись угощение.

А когда введут право первой ночи для него

Последние сообщения

Заслуженному артисту Туркменистана Ходжакули Нарлиеву исполнилось 85 лет

21 января Заслуженному артисту Туркменистана Ходжакули Нарлиеву исполнилось 85 лет. Выпускник операторского отделения Всесоюзного...

Еще трем туркменским предприятиям разрешили ввозить томаты в Россию

19 января Россельхознадзор разрешил еще трем туркменским предприятиям ввозить томаты в Россию «под гарантии Государственной службы по карантину растений Министерства сельского хозяйства...

Представитель ЕБРР отметил дешевизну рабочей силы в Туркменистане по сравнению с соседними странами

Глава туркменского представительства ЕБРР Фатих Туркменоглу рассказал о дешевой электроэнергии и рабочей силе в Туркменистане. Об этом сообщает информагентство «Тренд».

Глава МИД Туркменистана и посол Китая обсудили подготовку к саммиту «Китай – ЦА» и к Олимпиаде

22 января в Ашхабаде прошла встреча главы МИД Туркменистана Рашида Мередова и посла КНР Цянь Найчэна. Как сообщает пресс-служба...

Президент Туркменистана не поедет в Индию на День Республики

26 января Индия будет отмечать День Республики. 2 декабря госинформагентство ТДХ опубликовало письмо, в котором премьер-министр Индии Нарендра Моди пригласил президента Гурбангулы...

Консульство России в Ашхабаде просит не покупать билеты на вывозные рейсы в сторонних компаниях

24 января Консульский отдел Посольства России в Ашхабаде разместил объявление, в котором напомнил, что «единственным авиаперевозчиком чартерных рейсов, организуемых Посольством, является авиакомпания...

Больше по теме