Власти Лебапа регламентировали проведение похорон и поминок

Важное

Со спутника в очередной раз зафиксировали утечки метана в Туркменистане

В конце августа с помощью спутника были обнаружены две крупные утечки метана рядом с газовыми месторождениями и...

В Ашхабаде перед старым аэропортом открыли парк, ради которого сносили дома

15 сентября в Ашхабаде на участке проспекта А.Ниязова и улицы Х.А.Ясави торжественно открыли сквер и...

Бердымухамедов поручил создать Международный коммерческий арбитражный центр для привлечения инвесторов

15 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с участием министра адалат (юстиции) Бегмурата Мухамедова,...

В преддверии Дня независимости в Ашхабаде продают мясо по госценам

С 13 сентября в Ашхабаде начали продавать мясо по государственным ценам, сообщает корреспондент «Хроники Туркменистана».

В Лебапском велаяте местные власти регламентировали время и правила проведения похорон и поминок, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Если человек скончался вечером, ночью или утром, то похороны должны состояться до 10 часов утра следующего дня, а не в полдень, как это происходило обычно. Если позже, то похоронить требуется до вечера того же дня.

Поминки на три, семь и 40 дней должны проводиться не более двух часов – с 12.00 до 14.00, а еженедельные поминки (джумалык) – с 16.00 до 18.00.

Запрещено большое скопление людей.

Угощение на поминках рекомендовано ограничить пишме (баурсаки), лепешками, фруктами и чаем, и отказаться от плова, дограма и супов.

Рекомендовано пользоваться одноразовой посудой, а при мытье многоразовой использовать дезинфицирующие средства. Людям советуют прекратить традиционную практику, когда из одной чашки, а зачастую и одной ложкой, едят несколько человек.

Эти рекомендации довели до священнослужителей, старейшин и арчинликов (бывшие сельсоветы) всех сельскохозяйственных объединений Лебапского велаята.

 

22 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
22 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Свои похороны на проведение будет регламентыровать это ничтожеству сын тюремного надзырателя бердимухамедови.Сейчас талибы в соседнем Афганыстане стабилизируют ситацию хаос и анархыя пойдет на спад, они же начнут расшатывать этот преступный режим наркомана, и за 18 часов бердимухамедови и его банда будет свергнута, вот после поимки он как румынский диктатор Антонеску будет регламентыровать свой расстрел после народного суда. Власть передадим временному совету туркманыстан которые займутся решением проблем демократизации жизни этой страны. Сейчас есть данные,что на границе Кушка скопилось огромное колличестаа беженцев из числа афганскых туркман, при не регулируемом контроле власты этой Богом забытой проклятой стране туркманыстан пограничные власты открыли стрельбу по… Развернуть »

Как обычно, пустой комментарий. Вы напоминаете римского сенатора Катона, который всегда комментировал фразой “Карфаген должен быть разрушен”

Откуда сведения?

Рекордная смертность от коронавируса в TURKMENISTAN, cитуация с коронавирусом в TURKMENISTAN остается крайне напряженной. За сутки от ковида умерли 55 человек. Это максимум с начала пандемии.

Если здесь на 4 миллионный Питер, умирает в сутки 800 человек, ужасная тут ситуация сложилась, я сама переболела сильно этим недавно, и немец НЕЙМАНН прав, что пишет о 50 смертей от ковид 19, там сейсас идет Дельта штам вируса, в Туркмении, он из спецслужб США у него вся точная информация

6500 т человек официально в агломерации, и еще 500 т туристы и не официалы
Около 7 млн население города и по подсчетам, и по данным сотовых операторов
А то наговариваете на наш город незнамо ситуации

Иди и кушай умник, свои камыши у Туркменбаши, а в остальном люди разберутся

А мнению многих он чокнутый слегка!

Откуда цифра в 55 человек – хз, но вполне имеет право быть. В Сакаре (центр одноименного этрапа в 20 км от Чарджоу) за прошлую календарную неделю умерло 18 человек от “болезней легких”. А это больше 2 случаев в день х 50+ этрапов = печальная картина отсутствия вируса в стране.

Советы правильные, вряд ли мертвые хотели бы, чтобы живые заражались ковидом на их поминках и оттого сами помирали.

Мертвые хотели бы, чтобы соблюдались традиции. Или думаете, что сторонники традиций не умирают?

Нет не правильные.Правильно было бы сказать правду(ещё в прошлом году) об эпидемии в стране, сообщать о местах где наибольшая заболеваемость, о количестве заразившихся и погибших, проводить массовое тестирование, запретить все массовые мероприятия.При этом ничего не скрывая объяснить населению реальную ситуацию в стране.А то над “отсутствием” коронавируса в Туркмении и над враньём президента этой несчастной страны уже весь мир смеётся.

> Людям советуют прекратить традиционную практику, когда из одной чашки, а зачастую и одной ложкой, едят несколько человек.

Хоть какая-то польза будет от пандемии

Насчёт одной ложки перебор! Сказки.

Я всегда испытывала чувство изумления , когда присутствовала на поминальных угощениях в селах. Одна тарелка носилась из комнаты в комнату, люди из нее брали кусочек мяса или макали кусочкем хлеба. Эта же тарелка передавалась друг другу, иногда она была с одной ложкой, но чаще и ложки не было. Считается, что все скорбят и не желают есть. Была на разных поминках разных национальностей, но такого больше нигде не встречала.
Всем здоровья!

Одна тарелка на всех – это потому, что нано-барана зарезали?

Удивлен почему великий Аркадаг это не регламентировал
Он то лучше знает как надо
Не самоуправство ли это властей Лебаба?
Надо попросить прокуратуру проверить их действия на законность – как обычно у нас это и делается
Кушать всем одной ложкой предлагаю закрепить законом – это сполчает народ, отучает от чуждого нам чистоплюйства, и повышает иммунитет
Надо выпустить чтоб ложки с барельефом Аркадага – кормилиц он или как?
Выдавать одну на семью, нумеровать их и привязывать к паспорту

Аркадаг стоматолог, так что про что-про что, а про гигиену полости рта он прекрасно знает, тут ваша ирония неуместна.

полностью согласен, поэтому он стреляет с велосипеда

Техосмотр забыли и прикладывание к башке!

=)

Это правильное решение, потому что соблюдение таких обычаев – дикая антисанитария и обыкновенное дикарство. Мёртвым уже всё равно – поминали их или нет такими обычаями. Лучшие поминки – это добрая память об ушедших из этой жизни. Всё остальное -выдумки тех, кто хочет пожрать на халяву, прикрываясь масками благочестия и религиозных культов.

Последние сообщения

Со спутника в очередной раз зафиксировали утечки метана в Туркменистане

В конце августа с помощью спутника были обнаружены две крупные утечки метана рядом с газовыми месторождениями и...

МИД Германии благодарит Туркменистан за открытие воздушного коридора для эвакуации граждан из Афганистана

14 сентября состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым и федеральным министром иностранных дел Германии Хайко Маасом.

В Ашхабаде перед старым аэропортом открыли парк, ради которого сносили дома

15 сентября в Ашхабаде на участке проспекта А.Ниязова и улицы Х.А.Ясави торжественно открыли сквер и подземные переходы, сообщает госинформагентство ТДХ.

Бердымухамедов поручил создать Международный коммерческий арбитражный центр для привлечения инвесторов

15 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с участием министра адалат (юстиции) Бегмурата Мухамедова, сообщает госинформагентство ТДХ. 

В преддверии Дня независимости в Ашхабаде продают мясо по госценам

С 13 сентября в Ашхабаде начали продавать мясо по государственным ценам, сообщает корреспондент «Хроники Туркменистана». Очевидно, так...

Пограничники Туркменистана задержали туркменских граждан, пытавшихся незаконно вернуться на родину из Узбекистана

4 сентября туркменские пограничники из части №2160 задержали двух человек, пытавшихся незаконно пересечь туркмено-узбекскую границу на участке Ходжамбас-Талимарджан. Об этом сообщает источник...

Больше по теме