Г.Бердымухамедов снова намерен изменить Конституцию, чтобы вернуть однопалатный парламент и Халк Маслахаты

Важное

Офицер, выстреливший из сигнального пистолета в работника АЗС, получил 7,5 лет лишения свободы

В январе корреспонденты «Хроники Туркменистана» рассказали, что в Теджене в новогоднюю ночь трое пьяных военных офицеров мотострелковой...

В Индексе восприятия коррупции Туркменистан находится рядом с Чадом и Никарагуа

Международная неправительственная организация по борьбе с коррупцией Transparency International опубликовала очередное ежегодное исследование «Индекс восприятия коррупции –...

В пожарной части Теджена на ходу только три машины из пяти

Корреспонденты «Хроники Туркменистана» рассказали о плохой технической укомплектованности пожарных частей, расположенных в регионах. Новая...

После трех недель аномального холода в Туркменистане местами потеплеет до +17 градусов

В Туркменистан пришла теплая погода после трех недель аномальных морозов, сообщает «Метеожурнал». Согласно прогнозу...

Председатель Халк Маслахаты (верхней палаты парламента) Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов предложил в очередной раз поменять Конституцию, вернуть однопалатный парламент Меджлис, а Халк Маслахаты (Народный Совет) снова преобразовать в высший представительный орган, каким он был до предыдущего изменения Основного закона в 2020 году. Об этом сообщает издание «Туркменистан: золотой век».

Это предложение Бердымухамедов-старший озвучил 11 января на совместном заседании членов обеих палат Милли Генгеша (парламента). Он объяснил это необходимостью «совершенствовать законодательный орган на основе реальных запросов времени».

В состав Халк Маслахаты войдут:

• председатель Халк Маслахаты Туркменистана;

• президент Туркменистана;

• председатель Меджлиса;

• председатель Верховного суда;

• секретарь Государственного совета безопасности;

• депутаты Меджлиса;

• члены Кабинета Министров;

• уполномоченный представитель по правам человека – Омбудсмен;

• генеральный прокурор;

• министр адалат (юстиции);

• хякимы велаятов, этрапов и городов;

• председатели халк маслахаты велаятов, этрапов и городов;

• арчины городов и поселков, являющихся административными центрами этрапов;

• руководители политических партий, профессиональных союзов и других общественных объединений;

• представители общественности, в том числе старейшины, предлагаемые халк маслахаты велаятов и города Ашхабад.

Полномочия, которые получит Халк Маслахаты прописаны общими словами: одобрение изменений в Конституцию Туркменистана, одобрение направлений внешней и внутренней политики государства, утверждение программ развития страны, рассмотрение вопросов безопасности и мира, а также «осуществление иных полномочий, предусмотренных законами Туркменистана».

Заседания Совета будут проводиться по необходимости, но не реже одного раза в год.

Рассказав о своем предложении, Гурбангулы Бердымухамедов позволил остальным участникам заседания высказать свое мнение по этому поводу. Все выступавшие идею «полностью поддержали».

Для внесения изменений в Конституцию будет создана соответствующая Комиссия.

21 января пройдет еще одно совместное заседание членов обеих палат парламента, но теперь с участием представителей общественности.


Впервые Халк Маслахаты (Народный совет) был создан в 1992 году и считался высшим представительным органом власти в Туркменистане.

После прихода к власти Гурбангулы Бердымухамедова в 2008 году, орган был преобразован в Совет старейшин и лишен всех законодательных полномочий.

Однако через 10 лет, в 2018 году, орган снова был переименован в Халк Маслахаты. В ходе заседаний Совета его представители одобрили отмену в стране бесплатных лимитов на пользование электричеством, газом и водой, а позднее проголосовали за внесение изменений в Конституцию и преобразование парламента в двухпалатный.

После этого нижняя палата парламента стала называться Меджлис (ранее «Меджлис» было общее название однопалатного парламента), а верхняя – Халк Маслахаты (ее председателем ныне является Гурбангулы Бердымухамедов).

Так как «Халк Маслахаты» теперь стала называться палата парламента, народный представительный орган в 2022 году переименовали в Государственный совет (Döwlet maslahaty).

Теперь Гурбангулы Бердымухамедов решил вернуть конфигурацию, существовавшую до предыдущих изменений Конституции, и снова сделать Халк Маслахаты высшим представительным органом.

42 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

42 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Марионетки голосуют единогласно! Когда же сделает коня депутатом, чтобы уже наконец то превзойти Калигулу?

Представляю в США отменили бы демократов или республиканцев.. война бы началась

Нафиг вообще нужна эта конституция если её можно просто переделывать под свои капризы. Сделал бы уже просто монархию ведь фактически оно так и есть . Род Бердымухамедовых.

Сердарка в печали: думал что стал президентом, а папаша клоун все не дает рулить.

Вы правы! Тухлые старые мозги моего папы маразматика не дают мне нормально управлять страной.

Не вижу ничего предосудительного в инициатива уважаемого Аркадага. Даже в Америке есть множество поправок к Конституции, будет и у нас.

Может у вас ещё и права и свободы есть как в Америке? Или хотя-бы как в Камбодже? Туркменская конституция-не более чем набор ритуальных заклинаний и правил проведения обрядов для племени дикарей возглавляемом первобытными царьками.Так-что, ни в поправках, ни в самой конституции как таковой, особой необходимости в дичайшей недостране под названием Нейтральный Туркменистан нет.

Дакар у вас какие чувства вызывает?Вроде и там дикари живут.

В Дакаре никто население на цепи не держит, иностранцев пускают туда вполне свободно, уровень коррупции и произвола пониже чем в ТМ. Так-что, не такие уж и дикари там живут.

А вы там (Дакаре) пробыли?

Истинная причина, подозреваю, в достижении падишахом возраста, позволяющему ему пожизненно председательствовать в халк маслахаты.
Так что это не каприз, а вполне обоснованная конфигурация, при которой падишах законно будет пожизненным главой государства, и сможет передать эти полномочия потом Сердару.

У вас это не у нас. Ты же в ТМ годы не был уже.

Предлагаю отменить конституцию.

Как в Израиле и Великобритании ?

Как в Швеции, Канаде, Израиле и Великобритании.

Так давно пора.Всё-равно ведь страна уже больше 30 лет живёт не по законам, а по прихотям и причудам правящих ею царьков.Нужно просто назвать вещи своими именами.

Как любому программному обеспечению требуются постоянные обновления, так и Конституцию следует регулярно обновлять, опираясь на актуальные условия.

Наша конституция как Windows Vista на компе где стоял Windows 95. Старый хлам все никак не угомонится и не уйдет в небытие. Задолбал этот крыса вор.

Тебя тоже тут много.

Именно так, Юрист! Именно так. Конституция – не Коран, не Библия, не Тора и другие источники Высшей мудрости. Так что внесение в Конституцию изменений и дополнений в условиях изменившихся обстоятельств не только допустимо, но и вполне закономерно.

А что изменилось?

В источниках мудрости тоже написано :можно ,если надо.Где-то пятница теперь не выходной день.И неделя начинается с понедельника,как у других.

Вот и я о том же; зачем туркменам нужна Конституция, если для них источником Высшей мудрости вот уже более 30 лет являются указания их полоумных царьков?

Нужно снять фильм с жёстким порно изнасилованием и названием “Бердымухамедов и его Конституция”. Столько сколько он насилует ее ещё не творил ни один диктатор на планете. Сколько не переписывай главный закон страны он как был тупым коррупционером диктатором так и остался. И вызовы времени тут не причем. Просто в казне бабла нет и отвлекают людей этими внутри политическими потрясениями. За то на основе Халк Маслахаты будет проще создать расстрельный список для революционеров Дестра.

Сначала красным пером пройдемся по всем кто в родстве с Аркасраком.

Мир вам, почтеннейший Дестр! Давненько вы здесь не появлялись. Злые языки поговаривали, что вы “переобулись” (или вас “переобули”). Хвала Всевышнему, это не так и вы по-прежнему полны коммунистического задора и бескомпромиссности.
Впрочем, это и не удивительно. В свободном и демократическом Туркменистане уважают и соблюдают свободу слова и убеждений и никого ещё не репрессировали за их высказывания, здесь или в других средствах массовой информации. Не пропадайте!

Не правду молвят в народце нашем. Работки много пролетарской на матушке руси нынче почеваю.
Завал трудодней так сказать. Да и интересу я маленько потерял к чтиву сему и комментам. Но задора своего пролетарского я не утратил. Победа за нами!

Ты не Дестр.

Мы что по пятницам бухаем вместе?

Дестр вернулся в революцию! Где пропадал такое долгое время? Здесь думали что тебя аркасрак достал, хорошо что не смог

Зачем Дестр кому-то нужен был?

дестр умер от кароновируса 2 года назад. я его лично знал. не знаю как, но его вычислили чекисты. приходили и убедительно просили прекратить писать. как выяснилось он так же снимал на видео с очередями за мукой, в банкоматы и прочее. а буквально через 3 недели ему стало плохо, он стал задыхаться, скорая так и не приехала на вызов. он умер, не дожив недели до своего 46 ти летия. имен и адресов раскрывать не буду, его родственникам сейчас очень несладко. мне удалось вырваться из этого ада, перейдя нелегально границу. знайте, кто бы не писал под ником Дестр, это липа.

А ведь действительно, комменты под ником “Дестр” сильно отличаются по стилю от написанных ранее настоящим Дестром.Видать подлинный Дестр действительно скончался от того, чего, если верить(хотя им конечно никто уже в мире не верит) диктаторским холуям, в стране не было-от коронавируса.

Герои не умирают.Дестр тоже не умер.Это по ошибкам в его письмах заметно.Интересно,что случилось с фонГерманом?Может камыш собирает для обогрева,есть того,что раньше выкидывал?

Редактировано 18 дней назад Анонимно

Гурбангулы- Кручу верчу запутать хочу. За хорошее зрение три маната премия.

Гурбангулы путает слова канстытусыя с проституцией, вот и наказывает жестко иногда канстытусыя

По обновленной конституции президент Туркменистана, высшее должностное лицо, разжалован до рядового члена Халк Маслахаты. За что собаковод впал в такую немилость ума не приложу.

Редактировано 20 дней назад Иммануил

Крокодайл…Е…. Е… Крокодайл…

Когда же ты здохнеш чувырла червивая ,чмо конченая пердун..как достал своими законами…ждём не дождемся когда объявят что подох ишак под названием гурбан чурбан…оо Господи избавь землю от этого умалешеного..тупого семеики..пошли им проказу за их деяния

Жить в эпоху перемен тоже наказание.Мы все наказаны.Смиритесь и успокойтесь.Не вы одни страдаете на земле.Лучше почитайте об имени Ишак.Он тоже человеком знаменитым былДо сих пор уважают.

Не парламент, а сплошной одобрям-с!

Хорошее фото к статье: Пастух и стадо баранов !

Последние сообщения

Офицер, выстреливший из сигнального пистолета в работника АЗС, получил 7,5 лет лишения свободы

В январе корреспонденты «Хроники Туркменистана» рассказали, что в Теджене в новогоднюю ночь трое пьяных военных офицеров мотострелковой...

Продлен тендер на строительство газохимического завода на Багаджинском месторождении

Госконцерн «Туркменгаз» продлил международный тендер на строительство газохимического завода по производству метанола, аммиака, метилдиэтаноламина, диэтиленгликоля и триэтиленгликоля, а также на реконструкцию существующей...

Татарстан готов поставлять в Туркменистан зерно, масло и сахар

Татарстан заинтересован в увеличении экспорта продукции агропромышленного комплекса в Туркменистан. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров на...

В Индексе восприятия коррупции Туркменистан находится рядом с Чадом и Никарагуа

Международная неправительственная организация по борьбе с коррупцией Transparency International опубликовала очередное ежегодное исследование «Индекс восприятия коррупции – 2022». Как и годом ранее, Туркменистан...

Председатель комитета упраздненного Халк Маслахаты стала заместителем главы МИД

Мяхри Бяшимова назначена заместителем министра иностранных дел Туркменистана. Соответствующее постановление 31 января подписал президент Сердар Бердымухамедов, сообщает госинформагентство ТДХ. За какую сферу будет...

В пожарной части Теджена на ходу только три машины из пяти

Корреспонденты «Хроники Туркменистана» рассказали о плохой технической укомплектованности пожарных частей, расположенных в регионах. Новая техника поступает в пожарные части,...

Больше по теме