Народный совет (Халк Маслахаты) теперь называется Государственным советом Туркменистана

Важное

Постпред США при ОБСЕ раскритиковал президентские выборы в Туркменистане, а генсек организации просит Сердара Бердымухамедова о встрече

27 сентября во время выступления на конференции ОБСЕ по человеческому измерению (посвящена правам человека) в Варшаве постоянный...

Возобновляется регулярное сообщение между Туркменистаном и Беларусью

С 1 октября «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярное сообщение между Беларусью и Туркменистаном по маршруту Ашхабад-Минск-Туркменабат. Об этом...

Чтобы птицы не клевали пшеницу хякимлик этрапа Берекет рекомендовал земледельцам отпугивать их палками

В Туркменистане при севе хлопчатника и пшеницы не учитываются климатические условия – он начинается в те даты,...

Министр нацбезопаснсти получил орден, а глава МВД – звание полковника

28 сентября по случаю 31-й годовщины независимости Туркменистана президент Сердар Бердымухамедов наградил военнослужащих и присвоил классные...

На выездном заседании Кабинета Министров Туркменистана 12 августа президент Сердар Бердымухамедов поручил начать подготовку к празднованию в сентябре 31-летия независимости, а также к проведению Государственного совета Туркменистана, который состоится 23 сентября. Об этом сообщает госинформагентство ТДХ.

Прямо об этом не говорится, но, очевидно, Государственным советом (Döwlet maslahaty) теперь будет называться бывший Народный совет (Халк Маслахаты).

«На форуме будут рассмотрены важные вопросы дальнейшего развития нашего суверенного государства», – заявил глава государства.

Впервые Халк Маслахаты (Народный совет) был создан в 1992 году и считался высшим представительным органом власти в Туркменистане.

В 2008 году, после прихода к власти Гурбангулы Бердымухамедова орган был преобразован в Совет старейшин и лишен всех законодательных полномочий.

Однако через 10 лет, в 2018 году, орган снова был переименован в Халк Маслахаты. В ходе заседаний Совета его представители одобрили отмену в стране бесплатных лимитов на пользование электричеством, газом и водой, а позднее проголосовали за внесение изменений в Конституцию и преобразование парламента в двухпалатный.

После этого нижняя палата парламента стала называться Меджлис (ранее Меджлис – было общее название однопалатного парламента), а верхняя – Халк Маслахаты (ее председателем ныне является Гурбангулы Бердымухамедов).

Таким образом, «Халк Маслахаты» стало названием как народного представительного органа, так и палаты парламента. Очевидно, чтобы избежать путаницы, Народный совет теперь переименован в Государственный совет.

Об изменениях в структуре и полномочиях органа не сообщается.

16 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

16 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Да хоть пусть называется Межгаллактическим Вселенским Советом Некчемных статистов, все равно НИЧЕГО не решают всегда 100% голосов затихли против… никогда не было чтоб хоть 1 человек другое мнение высказал. Создают театр играют в демократию…

народный, государственный, какая нафиг разница…

Государственный совет это более правильное название, потому что это сборище не является народным советом (халк маслахаты) и никогда им не являлся. Это просто сборище чиновников, силовиков и ряженных статистов, которое узаконивает любую прихоть диктатора,и которое по своей сути является антинародным – ещё один инструмент подавления в руках семейки.

Когда Гурбангулы заворачивал свою сосиску в конституцию никакой народный совет или государственный совет ему ни чего не советовал. В результате он совершил антиконституционный акт возглавив сразу 2 ветви власти. Когда исполнительную ветвь власти возглавил его сын, произошел конституционный переворот. Именно по этой причине большинство стран мира воспринимает власть в Туркменистане как не легитимную, и все это приводит к кризису в экономике.

Большинство стран мира воспринимают Туркменистан как еще одну нищую не демократию где-то на краю света. А к кризису в экономике приводит очень много вещей и “нелегитимность” играет в них далеко не ведущую роль.

Он сосиски ест? С пивом небось?

Акхана в депутаты! Единогласно!

Хрен редьки не слаще. Кормушка для тех, кто и так сыт.

Вечный тм госсовет – аронумновхарамжадан!!

Такая клоунада со старейшинами(в буквальном смысле слова), по моему уже слишком выходит за все рамки даже для такой пропащей страны, каковым является Нейтральный Туркменистан.Посмешище на весь мир, такого убожества сейчас даже в Африке нет!Сморщенные фиговые листки для прикрытия насквозь проворовавшейся обезумевшей диктатуры!

мне страшно жить в этой недоразвитой туркмении( что делать?(

Есть минимум три способа там не жить.

Бежать! Никакого другого приемлемого варианта просто нет.Те мои знакомые, которые решились на это, ни секунды не пожалели о своём поступке-их теперь в туркменский “рай” назад трактором не затащишь!

Как говорится в известной басне Крылова: “А вы, друзья, как не садитесь – всё в музыканты не годитесь!“. Как не обзывай эту пародию на парламент, пользы от него для жителей страны явно не прибавится.

Отличная цитата к месту, несмотря на небольшие ошибки.

Извиняюсь за ошибки, на работе с телефона пишу. Экранная клавиатура сильно уступает по удобству компьютерной, очень часто случаются опечатки (даже в своем нике опечатался, жаль тут нет возможности регистрации аккаунта для написания комментариев) .

Последние сообщения

Постпред США при ОБСЕ раскритиковал президентские выборы в Туркменистане, а генсек организации просит Сердара Бердымухамедова о встрече

27 сентября во время выступления на конференции ОБСЕ по человеческому измерению (посвящена правам человека) в Варшаве постоянный...

Возобновляется регулярное сообщение между Туркменистаном и Беларусью

С 1 октября «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярное сообщение между Беларусью и Туркменистаном по маршруту Ашхабад-Минск-Туркменабат. Об этом сообщает «Интерфакс-туризм» со ссылкой на...

Сердар Бердымухамедов уволил президента Академии наук

29 сентября президент Сердар Бердымухамедов уволил Сапардурды Тойлыева с поста президента Академии наук Туркменистана, сообщает госинформагентство ТДХ.

Чтобы птицы не клевали пшеницу хякимлик этрапа Берекет рекомендовал земледельцам отпугивать их палками

В Туркменистане при севе хлопчатника и пшеницы не учитываются климатические условия – он начинается в те даты, которые установит президент. Даже несмотря...

С.Бердымухамедов принял представителей John Deere и Buried Hill Energy

28 сентября президент Сердар Бердымухамедов в перерывах между скачками в Международном ахалтекинском конноспортивном комплексе принял иностранных гостей, которые прибыли в...

Сердар Бердымухамедов посетит с государственным визитом Казахстан

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов посетит с государственным визитом Казахстан. Об этом говорится в поздравлении президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева по случаю Дня независимости...

Больше по теме