С 2019 года в Туркменистане отменяются лимиты на бесплатное пользование электричеством, газом и водой

Важное

На сайт «Хроника Туркменистана» ведется массированная DDoS-атака

С 12 часов дня по московскому времени на «Хронику Туркменистана» ведется DDoS-атака. Попытки вывести...

Введенные в Туркменистане ограничения не спасают от COVID-19 и убивают экономику. Обзор ситуации

В июле миссия ВОЗ побывала в Туркменистане, власти которого уверяют мировое сообщество, что ни одного случая заболевания...

Бердымухамедов объявил строгие выговоры главам МВД и Таможенной службы

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру внутренних дел...

В школах Туркменистана отменили уроки физкультуры, пения, труда и рисования

Из-за сокращения учебного времени в школах, в начальных классах школ Туркменистана нет уроков физкультуры, пения,...

С 1 января 2019 года в Туркменистане будет упразднено бесплатное предоставление населению электроэнергии, газа, питьевой воды и столовой соли, сообщает госинформагентство ТДХ.

Соответствующее постановление было подписано президентом Гурбангулы Бердымухамедовым.

По данным издания, предложение об отмене льгот было внесено участниками Халк Маслахаты (Народного Совета).

Решение было принято «в целях продолжения развития свободных рыночных отношений в экономике Туркменистана». Ранее в своем выступлении на заседании Совета, глава государства заявил, что «в настоящее время доходы населения заметно увеличились, созданы каждой семье широкие возможности для заработка».

54 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
54 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Всем вам пламенный привет от МВФ. Это первое условие для получения миллиардного кредита, которое обязано выполнить правительство. Дальше будет еще веселее. Увеличение ставок НДС, налогов и выплат в государственный бюджет от физических и юридических лиц. Дальше будет насильное принуждение безработных к труду в поле или на стройке за дешевую зарплату. Не пойдешь работать, изымут жилье в пользу государства. (как вариант развития событий). Уезжайте, выбирайтесь все, кто может. Экономика трещит по швам, бюджет будут наполнять за счет рабсилы и ваших денег. Подорожает бензин до среднемировых цен, все подорожает еще больше. Уркадаг довел страну до края “ворот ада”, а народу осталось сделать… Развернуть »

Ну причём здесь МВФ? Ни кто не заставляет брать кредиты …

И более того: неоднократно публиковалась информация (применительно к другим странам), что меры, которыми обеспечивается возврат кредита, предлагает не МВФ, а именно национальное правительство. Схема переговоров выглядит в целом так:

Правительство страны: нам надо … миллиардов взаймы.

МВФ: на какие цели и чем обеспечите платежеспособность для возврата кредита?

Правительство: вот план с перечнем целей и перечнем мер по подъему платежеспособности.

Затем МВФ изучает предложенный план, ведет с правительством переговоры касательно реальности этого плана, и если правительство его убедит в реальности – дает кредит. После чего правительство рассказывает гражданам, что “злой алчный МВФ потребовал того-то и того-то”.

Даа, МВФ не облопошишь надо предлагать только особо изощренные способы изъятия денег у населения. )))

Да, в общем-то, МВФ вероятно согласовал бы и план с перечнем мер по прекращению воровства из бюджета. Но постсоветские правительства – удивительное совпадение – никогда не предлагают ничего подобного. Только предлагают повышение поборов с населения.

А других способов пополнения пустой казны у туркменского правительства не существует. Гопники могут и задним числом счетчик включить.

МВФ при том, что Тм видимо планирует взять там валюту под залог своих недр. Из публикаций ХТ видно же, что в Тм полный швах в экономике.

Рабовладение вступает в силу. Пора собирать чемодан

Чемодан надо было собирать ещё в конце 90х. А сейчас квартиру за магнаты продавать? Да если продашь за доллары, не вывезешь.

2-3 раза съездишь, не обломишься, если деньги дороги.

Eto pravilnoe reshenie, v rynochnoy ekonomike ne doljno byt nichego besplatnogo, no v to zhe vremya nujno podderjivat maliy i sredniy biznes, borotsya s korrupciey, sdelat amnistiyu kapitalov. Eto dast gorazdo bolee silniy effekt, chem otmena lgot. No haramdag ne gotov borotsya s korrupciey, emu legche prosto otmenit besplatnye lgoty.

Слышь ты *** а в рыночной экономике оплата тоже должна быть рыночной . Ты кого здесь лечить собрался. И в рыночной экономике люди не стоят в очередях к банкомату что бы снять зарплату , которую задержали на два три месяца. Слышь ты *** сравни зарплату в долларах и сравни цены у них и у нас и какой удельный вес занимает затраты на продукты и одежду к их зарплате. Заткни пасть ***. Нарисовался тут что погонялово сменил раньше был Майклом , “Нашим Другом” а сейчас горой г*** назвался.

В рыночной экономике никому ты не сдался думать еще чтоб ты не подох с голоду, деньги в рыночной экономике надо уметь выпрашивать у банкомата. В рыночной экономике огромная армия безработных и они умеют упрашивать банкоматы, поэтому им вынуждены платить пособие, откупаясь от них, чтоб банкоматы оставались целы…

Может хватит уже тиражировать эту лживую буржуазную либерастическую чушь? Трудовому Народу нужна только Советская Власть, Социализм и СССР – а не поддержка толстожопых олигархов! Только Социалистическая Плановая Экономика, только общественная собственность! Как же вы надоели неучи, неумеющие элементарно логически просчитать – к чему всегда приводит Капитализм – когда каждый частный собственник ВСЕГДА *** твою мать стремится стать только монополистом, он по тркпам пойдёт чтобы убрать всех конкурентов и даст любые взятки чтобы буржуазное чиновничество устроило ему налоговый и прочий рай, дало госзаказы с распилами и откатами, олигарх всегда стремится максимально уменьшить свои затраты – за счёт снижения зарплат и увеличения… Развернуть »

А те люди, которые аплодировали тому дьяволу во время этого Халк Маслахаты… Пусть их настигнет проклятия… Пусть все участники этого Халк Маслахаты и их дети горят горят в вечном аду. У туркмен стокгольмский синдром – обожествляют террориста Аркадага, который захватил их в заложники, лишил всех благ, и теперь бросает им косточки.

Есть такой человек Гочмырат Мырадов. Кабмин по финансам. Именно это его рук дело. Сам он приобрёл три элитки и два коттеджа. Каждому из своих детей по одному. Вот этот Мырадов и является инструментом дальнейшего финансового угнетения народа. Когда в 2015 году именно он повысил курс доллара до 3.50, влиятельные люди смогли избавиться от него используя случай с его сыном, который будучи несовершеннолетним и не имея водительских прав, сбил и убил девочку на своём автомобиле оформленной на родственника. Отец девочки, военный, не простил и его отпрыску пришлось посидеть. Однако, злодей живуч. Теперь его дети живут в элитках да в коттеджах.

Туркмены остались в дураках. Сначала Ниязов сказал что всё бесплатно, и украл много богатства страны. Потом Гурбангулы (да будь он навеки проклят) сделал то же самое. Когда богатства закончились благодаря грабежу Гурбангулы, оказалось что ничего бесплатного нет. Мало того, теперь надо платить по тройной цене.
Туркмены жили бы как в Кувейте, если всё это было платно, но Ниязов и Гурбангулы не воровали, а распределяли богатство между людьми.
И все же, на отдать должное за такое воровское творчество. Туркмены чувствуют что их обокрали, однако никак не могут осознать кто, как, и когда.

Никогда туркмены не будут ничего предпринимать. Увы.такой минталитет у этого народа.Их будут грабить-они будут молчать.Их будут насиловать-они будут молчать.Их уже убивают-и тут они молчат.Убивают уже в открытую.никого не боясь.Убивают всю страну,весь народ.Скоро Туркменистан исчезнет с лица Земли.

Гурбангулы Бердымухаммедов – позор, стыд, и бедствие туркменской нации, истории, и страны!

Делегаты Халк Маслахаты хвалили хвалили своего Аркадага, а Аркадаг плюнул им в лицо. Может, всё же делегаты больше не будут его хвалить и ему аплодидировать?

Да они ему *** лижут и дышу ему в ***.пусть попробуют эти саксаулы не апплодировать ему.без голов остануться

Браво, Пердун, давно было пора отключать этот народ от капельницы. Халява конечно святое, но и цену ей знать надо. Другое дело эта бестолочь отключает систему так и не запустив сначала сердцебиение и дыхание, что будет значить верную смерть. Но если народ не очнется и не перестанет славословить в адрес гнобящего, не перестанет вечно на кого-то надеятся и ждать пока кто-то, будь то местный самозванец, Аллах, Трамп, Путин или кто угодно другой, придет и решит за них их проблемы, не начнет исправлять собственные перегибы и перекосы, значит туда им и дорога.

Ну, почему сразу так вымрет? Были же времена при Ниязове, когда зарплата была 25 манат при стоимости килограмма мяса 5 манат… то есть ровно на 5 кг в месяц. Ничего, выжили…

Так и сейчас выживем! Только хочется ЖИТЬ, а не выживать …

Так ты же вроде уехал отсюда, обозвав всех туркмен трусами, сказал тут даже имя написать боитесь. Чето кого-то просаживал вроде ?!
Такой весь из себя толковый, людям чето расфасовывать пытался…

Чтобы жить надо перестать быть рабами, надо управление государством брать в свои руки и управлять им коллективно, всенародно. Есть, конечно, вариант и для централизованной власти… Для этого надо поставить для главы государства ряд принципиальных условий: 1. Снять с него какую-либо охрану, чтоб он головой думал, когда делает зло за которое может поплатится. 2. Запретить иметь счета и прочие активы за границей ему и родственникам. 3. Совокупный доход главы государства не должен превышать более чем в 5 раз минимальной зарплаты в стране. … Но отмена охраны в переходный период дело невозможное, поэтому этот вариант центролизованной власти не подходит. Власть должна быть… Развернуть »

Пункт2 и пункт 3 внести в конституцию туркменистана.

Ничего, промолчали, сейчас тоже будем молчать.

Молчание – золото; только вот не для молчащего, а всегда для ничтожнейших и коварных людишек.

Без вооруженной поддержки нет революций, есть лишь многочисленные примеры расстрелов мирных людей и репрессий безоружных митингующих.
Так, люди замолкают навсегда…

Категорически с вами … согласен!

У туркменов свой людоед, у россиян свой… Пока мы позволяем им измываться, нет причин для изменений… Мы сами в ответе за свою судьбу…

Всё на самом деле просто. В условиях государственного монополизма на предоставление этих услуг (т. н. не торгуемые услуги), это обычные налоги на всех проживающих в стране. Причём, стоимость этих услуг (величина налога) будет только расти.

Пол страны в Турции работает. Людям даже сбежать не дают.

Конечно не дают. А кто же тогда всю эту кодлу кормить будет!?? :))
Да и его величие требует хотя-бы видимость счастья подданных.

«Мухомор-Бердымухамедов – ум, честь и совесть нашей эпохи».

P/S Ум пропили, честь потеряли, совесть сгноили… Эпоха закончилась!?

Что вы ноете, во всеми мире платят за коммунальные услуги. Экономнее будете относится к ресурсам природы.

Например, мыться всей семьей в грязной ванне, не сливая воду после старших членов семьи. Как уже экономят европейцы.

Мила, выключайте свой телевизор, может *** ***. Где в Европе такое есть? Я там живу как раз уже много лет, а не от Киселёва узнаю.

Во сколько же обходится это удовольствие в Европе??? за 1 кубометр воды сколько платят?

Ага, запад загнил совсем. Слава царю Путину и Рассеюшке! Поменьше русского телевидения смотреть надо…

6 Евро стоит куб воды в Германии(это подача воды+водоотведения). В интернете пишут, что семья из 4 человек потребляет 14 кубов ровно на 85 Евро,…. возможно и заплеснивают при таком расходе.

Что за бред? Я плачу 37 в месяц, при этом я любитель ванны принять по 2 раза в неделю. В интернете пишут, в одноклассниках что-ли? Или в агентстве спутник? Вы в Европе не были и врать не надо.

Вы один на 37 в месяц расходуете, а четверо в четыре раза больше.

Во первых у меня в семье трое человек. Во вторых, во вам мозг телевизор прожег. В третьих за один метр в кубе воды можно принять более десяти ван. Выздоравливайте

Что ты от меня хочешь???
У кого стоит счетчик и кто знает реальное потребление тот поймет, что ты скорее всего не моешься вовсе на свои 2 куба в месяц на человека. Такое количество воды вообще ни о чем! В одну ванну вмещается треть куба… пусть даже 6 раз в месяц ты искупаешься, но туалет уже залить будет нечем))) А полы помыть, а чай попить, а посуду помыть???Не говоря уже что огороды все в окрестности пересохнут.
Наверное, ГБ предвидел такой исход и заранее посносил все огороды, чтоб ужасы засохших насаждений не тревожили души.

тебя не поймешь. ты то в туркменистане, то в европе. уже определись.

В Германии 3000евро зарплата, 85 евро за воду нормальная цена

Достали ватники, начитаются и насмотрятся фигни с кремленовостей. Поживите в европе с нашими зарплатами и социальными гарантиями, потом говорите нам про нашу комуналку.

Так ты в Европе живешь или в Туркменистане ? Ты же говорил ты предприниматель местный.

Ха ха ! Еще один Ваш друг «сдувается»! Видно карма у имени плохая))) Мила, браво, браво!

А нахрена тогда выдвигать лозунг “Государство для человека” и провозглашать эпоху “Могущества и счастья” ?

Мила что за бред про воду?! Не знаю, как в Европе, в Америке выходит $50 в месяц на двоих за воду, и $40-70 за электричество (летом всегда больше из за кондиционера). Даже если достаточно большой дом, не больше $200 в месяц, При нормальном потреблении

Это нормальное и даже правильное решение. Только наряду с этим нужно либерализовать экономику, налоговую, судебные системы.

Последние сообщения

На сайт «Хроника Туркменистана» ведется массированная DDoS-атака

С 12 часов дня по московскому времени на «Хронику Туркменистана» ведется DDoS-атака. Попытки вывести...

Введенные в Туркменистане ограничения не спасают от COVID-19 и убивают экономику. Обзор ситуации

В июле миссия ВОЗ побывала в Туркменистане, власти которого уверяют мировое сообщество, что ни одного случая заболевания коронавирусом туркменские врачи не обнаружили.

С улиц Ашхабада неделями не убирают трупы домашнего скота

Жители Ашхабада сообщают о трупе коровы, который 10 дней лежит на улице Мяти Косе и трупе овцы, который пять дней...

Бердымухамедов объявил строгие выговоры главам МВД и Таможенной службы

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру внутренних дел Мамметхану Чакыеву строгий выговор с последним...

Глава МИД Туркменистана провел переговоры с узбекским коллегой

21 сентября глава МИД Туркменистана Рашид Мередов провел онлайн-переговоры с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым. По данным внешнеполитического ведомства Туркменистана, стороны обсудили сотрудничество...

В школах Туркменистана отменили уроки физкультуры, пения, труда и рисования

Из-за сокращения учебного времени в школах, в начальных классах школ Туркменистана нет уроков физкультуры, пения, труда и рисования, сообщают корреспонденты...

Больше по теме