Туркменская Инициатива по Правам Человека продолжает отслеживать ситуацию в сфере прав человека в Туркменистане.

Лето – осень 2018. Рост цен, бутафорские прилавки и бюджетники, как заложники государства.

Общая ситуация

Пожалуй, единственным значимым положительным событием за последние годы стало посещение родственниками заключенных в тюрьме Овадан – Депе. По данным ПЦ «Мемориал» – это коснулось не всех групп политических заключенных, а лишь некоторых, осужденных по религиозным мотивам.

28 июня 2018 года более 30 родственников осужденных по обвинениям в так называемом «исламском экстремизме» были доставлены на автобусе из Ашхабада в изолированный комплекс Овадан-депе, где впервые после суда смогли увидеть своих родных через разделительное стекло и общаться с ними на протяжении около 40 минут. Жена одного из них сообщила, что ее муж выглядел сильно похудевшим и что официальные лица пообещали ей разрешить следующее свидание через два месяца. До этого на протяжении более 10 месяцев она не могла узнать, где находится ее супруг.

Культ личности президента

В Туркменистане продолжает процветать культ личности президента Бердымухамедова. В последнее время независимые СМИ передают, что безграничными привилегиями пользуется не только президент, но и его семья. Например, Радио Свобода сообщило, что в июне месяце родственники президента потребовали освободить для них самолет, направлявшийся из Лебапа в Ашхабад. В результате около 160 пассажиров, имея на руках билеты, не попали на свой рейс.

Финансовый и продовольственный кризис

Туркменистан переживает экономический кризис, сопровождающийся ростом цен, увеличением потока трудовой миграции за пределы страны, ростом коррупции, резким скачком стоимости доллара на черном рынке.

В последнее время все чаще сообщается о дефиците самых базовых продуктов, в некоторых районах хлеб продают в ограниченном количестве либо по паспорту; цены на медикаменты выросли почти вдвое. Кризис, в свою очередь, способствует не только снижению уровня жизни населения, но и росту коррупции. Так, стало известно об открытом вымогательстве взяток от хозяев частных магазинов сотрудниками полиции, что еще больше способствует росту недовольства населения.

Создается впечатление, что власти намеренно игнорируют данную ситуацию и тратят усилия не на меры по выходу из экономического кризиса, а на «опровержение реальности». Государственные СМИ продолжают рапортовать о полных прилавках, которые  «свидетельствуют о создании в стране продовольственного изобилия». Просто репортажей о продовольственном рае уже, видимо, недостаточно. Во второй половине сентября стало известно о создании бутафорских прилавков, на которых вместо реальных кур выложены упаковки из под кур, набитые ватой.

Данная ситуация легко может выйти из-под контроля, о чем свидетельствует факт стихийной акции протеста на одном из рынков в г. Ашхабад, произошедшей в начале июля 2018 года.

Как сообщает издание Правда.ру, к массовому волнению привело повышение почти в  два раза цен на куриные окорочка. Люди начали высказывать свое недовольство, позже крики переросли в угрозы. «Толпа предприняла попытку громить местные магазины. Жители столицы кричали об обнищании населения и высоком уровне безработицы. В толпе также слышались выкрики в адрес президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, который, по ее мнению, виноват в сложившейся ситуации. Меньше чем через час толпу окружили люди в штатском и начали задерживать самых активных подстрекателей. Многие были избиты. Остальные же кинулись с рынка врассыпную».

Оплата детских садов подорожала за последний год более чем в 10 раз. Сложно сказать, как с высокими ценами за услуги детских садов справятся многодетные родители, особенно в семьях, где матери работают.

Закономерно, что «латать дыры» в экономике власти пытаются за счет бюджетников. Если раньше деньги с бюджетников взимались на проведение Азиады, то теперь на строительство объектов. Так, в июле месяце со всех работников бюджетных организаций Дашогузского велаята потребовали  перевести зарплату за июль на счета строящихся объектов. Дело в том, что руководство региона получило взыскание от президента за недостаточное количество строек.  В результате на «недостающее» строительство деньги начали собирать с работников органов судов, полиции, прокуратуры, службы национальной безопасности, мед работников, строителей, учителей и т.д. Все они должны были написать расписку о том, что желают перевести свои зарплаты на счета объектов, строящихся в велаяте».

Доступ к независимым средствам массовой информации

В целях еще большей изоляции населения страны от внешнего мира и независимой информации власти систематически демонтируют спутниковые антенны, причем не только в городах, но и в сельских районах. В конце июня 2018 года антенны были снесены в Дашогузской области Туркменистана. Впрочем, представители власти этим не ограничились. Они также провели собрания с участием руководителей бюджетных учреждений, потребовав от них обеспечить отказ их подчиненных от просмотра иностранных телеканалов, установки спутниковых тарелок, а также добиться ликвидации уже установленных антенн, – сообщает радио Азатлык.

Правозащитные организации неоднократно привлекали внимание не только к тому, что в Туркменистане нет ни одного независимого источника информации, но также и к тому, что сайты многих независимых информационных агентств в стране заблокированы. Одновременно с этим власти контролируют и запугивает тех, кто пытается посещать независимые сайты.

В июне Радио Азатлык сообщило о вызове на допрос мужчину (имя не называется) только за то, что он посещал сайт Радио Азатлык в «Одноклассниках» и ставил там лайки. Мужчине пригрозили, сказав, что посадят его в тюрьму.

Насильственное привлечение граждан к участию в праздничных массовых мероприятиях и субботниках

Сотрудники бюджетных организаций чаще всего привлекаются к участию в организуемых правительством массовых праздничных мероприятий и субботниках.

Июнь 2018. Массовое привлечение работников бюджетных организаций для участия в подготовке к празднованию Дня возрождения, единства и поэзии Махтумкули, намеченному на  27 июня.  К подготовке к праздничным мероприятиям привлекли работников бюджетных организаций г. Ашхабада и Мары. Причем, руководство вынуждало участвовать в мероприятии учителей, официально находившихся в отпусках. “Каждый день мы вынуждены вставать рано в четыре утра и 25 километров идти пешком в Ашхабад, потому, что репетиции к праздникам проходят в парках и культурных центрах столицы. Уже к полудню мы выбиваемся из сил и уставшие возвращаемся домой”, – рассказала преподавательница из Бузмеина, добавив, что участникам массовок не остается времени на хозяйство, воспитание детей и покупку продуктов.

Июль 2018. Массовое привлечение работников сферы образования для уборки улиц в г. Ашхабад. Учителей обязывали с восхода солнца до 10 – 11 часов утра подметать улицы возле школ и пропалывать сорняки в окрестных парках – причем, эту работу педагогам не оплачивали. Более того, в ходе этих работ людям не позволяли делать перерывы для отдыха и даже отлучаться в туалет. По сути, речь идет о принудительном неоплачиваемом труде.

Август – Сентябрь 2018. Привлечение сотрудников бюджетных организаций к работе на хлопковых полях.

Власти вновь начали привлекать работников бюджетных организаций для работы на хлопковых полях. Причем, по данным АНТ люди вынуждены были работать и в дни празднования Курбан байрам, то есть 22, 23 и 24 августа, хотя указом президента эти дни были объявлены нерабочими. Как сообщает радио Азатлык, международные правозащитные организации в своих отчётах сообщают об использовании принудительного труда в Туркменистане и призывают международных партнеров Туркменистана к отказу от закупок хлопка. Наблюдатели отмечают, что в нынешнем сезоне власти Туркменистана назвали хлопкоуборочную кампанию “Белым караваном” по аналогии с термином, широко использовавшимся в советские времена и звучавшим как “Красный караван”.

Сентябрь 2018. Привлечение работников бюджетных организаций  Туркменабате к уборке и мытью улиц. В преддверии приезда президента Бердымухамедова в г. Туркменабат работники бюджетных организаций с вёдрами в руках вручную усердно чистили асфальтные дороги специальными химикатами, как обычно моют полы дома

Сентябрь 2018. Массовая мобилизация бюджетников на репетиции к празднованию Дню независимости Туркменистана.

Для репетиций празднования Дня независимости (в этом году отмечается 27 сентября) от каждого государственного учреждения привлекаются по 5-10 сотрудников. В подготовке к торжественному прохождению в день праздника по площади перед президентским дворцом участвуют также и студенты столичных вузов. Многочасовые репетиции происходят под открытым небом в условиях жаркого туркменского лета. ПО данным Радио Азатлык среди участников репетиций много людей со слабым здоровьем, а также есть беременные женщины.

Право на свободу передвижения

3 июля председатель Государственной миграционной службы Туркменистана Мерген Гурдов провел совещание с руководящим составом ведомства и потребовал от подчиненных «корректного отношения ко всем выезжающим из Туркменистана и въезжающим в страну гражданам».  После этого позитивного события ситуация в аэропорту г. Ашхабад на какое-то время изменилась и гражданам меньше чинили препятствия для вылета.

Однако уже 13 августа стало известно о том, что 30 человек были произвольно не допущены к рейсу Ашхабад – Стамбул.

По данным Ассоциации независимых юристов Туркменистана на конец августа 2018 года в «черные списки» невыездных лиц из Туркменистана включено 30 874 человека.

Свобода выражения мнений

В последнее время участились случаи, когда жители Туркменистана пытаются добиться справедливости путем открытого обращения к правительству через независимые СМИ. Чаще всего эти люди подвергаются после этого преследованиям и угрозам.

В июне 2018 года стало известно о давлении, оказываемом на  пенсионера Хекима Хаджиева, который неоднократно жаловался  на коррупцию в стране через публикации на независимых сайтах. АНТ стало известно, что у Хаджиева заблокировали доступ к Интернету и мобильной связи. Он находится под постоянным контролем полиции и министерства национальной безопасности. Время от времени в отношении него, его жены и взрослых детей совершают провокации. Так, 21 мая Хаджиева доставили в полицию, где в течение нескольких часов на него кричали, шантажировали и угрожали. Полицейские требовали, чтобы пенсионер письменно признался в сотрудничестве с оппозиционными сайтами. В результате подобных инцидентов у Хаджиева серьезно ухудшилось состояние здоровья.

Батыр Батыров. Учитель истории в Ашхабаде. Батыров неоднократно обращался в правоохранительные органы с жалобами по фактам коррупции в сфере образования. В результате, Батыров подвергся давлению и угрозам со стороны офицеров полиции Гелдимырадова и Бегханова. Офицеры потребовали от Батырова прекратить писать жалобы и заявления, угрожая репрессиями против него и его семьи (в частности, они заявили, что не только он сам, но и «вся семья костей не соберет!»). В августе 2018 года Батыров обратился с заявлением в ТИПЧ.

Право на свободу вероисповедания и произвольные задержания

Оправдываясь борьбой с терроризмом, представители спец служб позволяют себе задерживать граждан, по тем или иным причинам вызвавших их подозрение, запугивать их и угрожать пытками.

Радио Азатлык сообщило о молодом человеке (имя скрывается в целях безопасности), которого 10 июля продержали незаконно двое суток в аэропорту г. Ашхабада только потому, что в его телефоне были обнаружены фото мечети и четок. Молодой человек возвращался из Турции, где был на заработках. От него требовали признаться в том, что он террорист и угрожали пытками.

6
Отправить ответ

2000
6 Ветка комментариев
0 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
6 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Димитриус

“Каждый день мы вынуждены вставать рано в четыре утра и 25 километров идти пешком в Ашхабад, потому, что репетиции к праздникам проходят в парках и культурных центрах столицы. ” и далее по тексту
—————————————————-
Это особенно понравилось. Это просто на скрижали. 🙂 Казалось бы, что мешает трудящимся провести это время дома, а не ползти чёрт знает куда?! Нет, надо тащиться, а потом плакаться.

анонимно

коммунисты не будут реально бороться с одно партийцами, вся их борьба сводится к словесной критики руководства партии и ничего общего не имеет к жизненно необходимым, кардинальным изменениям общественной системы!! не для этого они пришли к власти в 1917 г.!!)))

Pers

Dushanbe ili Ashhabat

543@beltel.by

Добавить нечего. Из года в год одно и тоже, без изменений!!!

21 сентября 2018 года в Варшаве завершило работу очередное ежегодное Совещание ОБСЕ по выполнению обязательств в области человеческого измерения.
В целом же Совещание получилось весьма предсказуемым.
Россия предсказуемо нападала на Украину. США предсказуемо критиковали Россию.
Таджикские правозащитники слегка оживили обстановку, подравшись с членами официальной делегации Таджикистана.
Туркменским правозащитникам все предсказуемо сочувствовали!!!

Ваш друг

которого 10 июля продержали незаконно двое суток в аэропорту г. Душанбе?????

про

А куда нибудь прданируеться отрпавлять данный обзор? В Белый дом напрмер прямо к Трампу по почте? Может попадеться ему на руки, поймет что где то там есть такая странная страна – многоо ресурсов а правит полный идиот. И такой прикажет – идиота закопать – ресурсы все конфисковать. Я только буду за! Пускай все возмуть американцы – которые дали всему миру все технологии