ТИПЧ призывает прекратить давление на учителя, сообщившего о коррупции

Важное

В мае 2017 года в Туркменистане с увольнения генерального прокурора началась масштабная кампания по борьбе с коррупцией. За прошедший год по подозрению во взяточничестве были арестованы как высокопоставленные чиновники и силовики, так и управляющие и простые работники предприятий и организаций.

В то же время, когда обычные граждане пытаются сообщить о фактах коррупции, они подвергаются преследованиям и запугиваниям со стороны правоохранителей.

Один из таких – Батыр Батыров, учитель истории в средней школе города Ашхабада, проживающий в мкр. Парахат 7/1.

Батыров Батыр

Батыр сталкивался с примерами поборов со студентов и коррупцией в вузах во время учебы в ТГУ, куда он поступил собственными силами, потому что дважды выигрывал школьные олимпиады по истории. Позже, уже будучи преподавателем в школе, Батыров неоднократно письменно обращался в Министерство образования с предложениями по решению проблем с зарплатами учителей, что, по его мнению, в определенной мере помогло бы снизить мздоимство в сфере образования.

Ничего не добившись от руководства системы образования, в 2017 году Б.Батыров обращался в генеральную прокуратуру Туркменистана и Государственную Службу по борьбе с экономическими преступлениями с конкретными фактами нарушения законов со стороны руководителей учебных заведений и чиновников от образования, надеясь таким образом обратить внимание правоохранителей на  разрастающуюся коррупцию.

Однако, вместо поддержки или хотя бы проявления интереса Батыр подвергся давлению и угрозам со стороны полиции Ашхабада в лице офицеров Гелдимырадова и Бегханова. Офицеры потребовали от Батырова прекратить писать жалобы и заявления, угрожая репрессиями против него и его семьи (в частности они заявили, что не только он сам, но и «вся семья костей не соберет!»).

Не добившись реакции со стороны государственных правоохранительных органов, Батыр направил письменные обращения в миссию ОБСЕ в Ашхабаде, а также в главный офис ОБСЕ в Вене и в отделение ООН в Женеве.

Позже Б.Батыров обратился с письмом в Правозащитный центр «Мемориал» и в Туркменскую Инициативу по Правам Человека, с просьбой помочь в его борьбе за законность, путем обнародования сложившейся ситуации.

Как Батыр Батыров написал в своем письме к нам «Türkmenistanda korrupsiýa we parahorlyga garşy çykýan raýatlaryň, şol sanda aktiwistleriň hukuklarynyň yzygiderli kemsidilýändigi barada dünýä jemgyýetçiligine habar bermek meniň esasy maksadym bolup durýar». (Моя основная цель, довести до международного сообщества, что граждане Туркменистана, в том числе активисты, пытающиеся противодействовать коррупции и мздоимству, подвергаются преследованиям).

Копии обращений Батырова во все инстанции, копии ответов, полученных им и копии других документов, в редакции имеются.

Туркменская Инициатива по Правам Человека призывает ответственных лиц серьезно отнестись к данной публикации и прекратить давление на гражданина, борющегося за соблюдение действующего в Туркменистане законодательства.

23 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

23 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Не всё потеряно… Признаки «арабской» весны…

А кто страну потом будет собирать?

Не место тебе в ТМ Батыров, ты борешься с коррупционерами обращаясь к другим коррупционерам, помочь могут только честные люди, а таких не осталось среди госслужащих ТМ.

Мой диплом советского образца из МГУ гораздо красивее и приятнее выглядит чем этот документ.А вообще здесь на ЗАПАДЕ в частности например в ФРГ дипломы обычная бумажка,даже не знают что его делают под коленкор грубо как книга корочка и тут не сам документ имеет ценность а ценность полученного образование.Мой сын в прошлом году окончил Берлинский Университет, принес диплом обычная свернутая бумага Свиток — длинный лист писчего материала вот и весь диплом хотя проучился 5,6 лет

Держите нас в курсе

Сколько «важного» вы почерпнули из статьи Мария. Аж дух захватывает…

Студент!!!! А меня другое и тем более твое мнение, и не интересует по большому счету, чтобы вас как бы там «важного» и чтобы вас там не захватывало духи.Если такой уж умный дополнил бы здесь свое видения и мнения по данной проблемерс, это же твой сородич мне как то до него дело нет, так как все это бесполезное занятие в этой БОГОМ забытой и не кому не нужной стране, искать правды или что то доказывать,как бы это не представлялось бы горько обидно и правда!!!!!

Ну видите ли, уводить дискуссию в сторону от неудобных тем, задача троллей. Они же всем ТЫкают…
Что касается статьи, то хотя бы один чел у нас появился, кто про это громко говорит, уже здОрово. Дай бог ему удачи!

Здесь удача не поможет !!!одиночные выкрики не чем не помогут .Против бандитской системы нужна реальная дубина, аппозицию в счет не беру так как она беззубая и трусливая.

Ну раз это забытая страна, то что вы тут делаете? Читайте новости Германии и радуйтесь. Я более чем уверен, граждане ТМ не пишут язвительных комментариев относительство политики беженцев и как там им «рады»

А еще мы узнали, что кое-кто закончил МГУ, и еще кто-то Берлинский универ. Простите Мария за маленький троллинг. Может вам написать статью про вашу жизнь в ТМ, было бы интересно.

Человек, который пишет в высшей степени безграмотно («ценность образованиЕ», «лист писчего материала»,про запятые вообще молчу!), не имеет никакого права говорить что-либо об образовании и дипломах! У Вас есть диплом?? МГУ?? Ваши тексты — поразительная безграмотность, глупость, вдобавок — злость и элементарное незнание русского языка!!

Да вы все в какой то мере и правы может!Не хочу оскорблять вашу нацию хотя кто вы есть на самом деле это известно давно и всем, и переходить по отдельности каждому, поживите здесь 38 лет в ФРГ, думаю на немецком при этом забывая русский язык, конечно допускаю может какие то орфографические и стилистические ошибки, к тому же мне 78 лет родные мои.И по большому счету мне на вас всех глубоко наплевать тем более ваше мнение для меня пустое место.Скажу большее, я не только окончила МГУ но и еще Доктор истории, защищало десерташионс на соискание ученной степень Доктора исторических наук в… Развернуть »

Налетели….. Что ваши слова, кому от них прок, помогайте делом. Мария, нет оснований не верить, помогла финансово своим друзьям из ТМ. Это поступок. А ваши «крики» даже не звук. Особенно про ошибки)) Я, конечно, против безграмотности, но видно же по тексту что не с улицы человек заглянул))
Батырову желаю уехать поскорее. Сама боялась вот так же попасть со своими принципами. Совковыми ))))))

Мне 78 лет…сын в прошлом году окончил универ…стоп, штоооо?

Университет можно и в 80 лет закончить

Так и вижу ситуацию, особенно, когда «…и тут не сам документ имеет ценность а ценность полученного образование…» дожил человек до 80 лет и ПРОЗРЕЛ, у меня ж в.о. нет и пошел его получать. Теперь-то с «корочкой» и пенсия больше будет… 😉

Ну да, на деньги налогоплательщиков, при этом зная что не придётся возвращать и работать. Не ничего, можно на ХТ написать, оно того стОит.

Лично знаком с этим человеком, хороший учитель, таких мало

Тогда предупреди его, что-бы одумался, пока мы его не закрыли в овадан-депе. Либо упрячем его в психушку и там залечим как надо.

tolko poprobuy, i narod pridyot k tebe v dom s revolyutsiyey, a potom ya daje ne budu raskazywat chto my budem delat s toboy s takimi kak ty

Хотелось бы быть уверенным, что его никто не тронет. А вообще, по больше бы таких людей в нашей стране и постепенно все будет в порядке… Эх, как же я устал

Батыр, сен хакыкы эркек. Сен ве сана мензешлер Туркмен халкынын намысы! Берекелла!

Последние сообщения

Отчет МВФ: Реальный рост ВВП Туркменистана составляет менее трети от заявленного властями

Уровень роста ВВП Туркменистана в 2023 году составил менее трети от декларируемого официально. Об этом говорится в отчете экспертов...

Больше по теме