Тонкая душа музыканта. О бахши Магтымгулы Гарлыеве

Важное

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора...

Туркменистан и Таджикистан обсуждают создание совместного предприятия по переработке нефти

20 мая в МИД Туркменистана состоялась встреча посла Таджикистана Фарруха Шарифзода с генеральным директором закрытого...

Возобновляются регулярные рейсы из Ашхабада в Дубай и Казань

С 30 мая «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярные рейсы в Дубай, а с 1 июня – в Казань,...

Не успело еще солнце скрыться за горизонтом и под праздничными котлами еще не разожгли костры, как состязание уже началось. Хозяин тоя объявил: «Кто из двух бахши сможет своим пением и искусством собрать вокруг себя больше слушателей, тот и победит. А теперь пусть все жители села разделятся на две группы». И тут же все заспешили. Одни бросились вправо, другие – влево, чтобы успеть занять места поудобней.

В этот вечер на двух концах небольшого хазарского селения состязались прославленный на всей туркменской земле Човдур бахши и молодой, начинающий, еще мало кому известный певец, ученик Сапарбая бахши.

Состязание длилось всю ночь напролет. Ни тот, ни другой музыкант не хотел уступать своему сопернику. А бедные слушатели, не зная кому из двух бахши отдать предпочтение (так они были искусны!), измучились, перебегая с одного конца поселка на другой, и уже  просто валились с ног от усталости.

В конце-концов, мудрый и опытный Човдур бахши, поняв, что его соперник-музыкант от Бога и ни в чем не уступает в мастерстве ему самому, встает с места и идет к нему в другой конец села. Там оба музыканта садятся рядом и продолжают выступать вместе, а зрителям теперь уже не нужно разрываться между двумя бахши.

Говорят, что эта история невыдуманная, а звали того молодого музыканта – соперника Човдура бахши – Магтымгулы Гарлыев.

М. Гарлыев родился в 1881 году в селе Онбеги Каахкинского района. Несмотря на то, что природа наделила его редким музыкальным даром, родные М.Гарлыева не придавали этому особого значения, считая музыку делом несерьезным.

Юность его протекала в бедности и нищете. Работая чабаном, он мечтал о музыке, мечтал стать бахши.

И однажды, не выдержав, он бросает все и уходит подальше от родных мест. Скитаясь по городам и селам, М. Гарлыев попадает в местечко Йыланлы Дашогузского велаята.

Прижиться на новом месте было нелегко. Но зато теперь он смог осуществить свою заветную мечту. Здесь он поступает в ученики к известному дашогузскому музыканту Сапарбаю бахши. Надо сказать, что дашогузская школа бахши заметно отличается от других. Здесь свои особые манера пения и приемы исполнительства. Для М. Гарлыева это все было в новинку. В течение 5-6 лет он осваивает почти весь репертуар своего халыпа и начинает выступать самостоятельно, мастерски исполняя дестаны “Шасенем и Гарып”, “Хурлукга и Хемра”, части эпоса “Гёроглы”, “Безирген”, “Хармандяли”, “Кемпир”, “Спасение Овеза” и другие.

Жизнь Магтымгулы Гарлыева была полна приключений и необычных происшествий. Впрочем, его музыкальный талант всегда приходил ему на помощь. Был в его жизни случай, когда один из ханов, чтоб проучить непокорного гордого бахши, придумал ему такое наказание: три дня и три ночи без перерыва развлекать своим пением людей. При этом ни одна из песен не должна повторяться дважды. Для кого-то, может быть, этот приговор показался бы жестокой “пыткой”, но только не для Магтымгулы Гарлыева. Его репертуар был так широк и разнообразен, что, пожалуй, он мог бы развлекать пением слушателей и целую неделю.

Кстати, именно после этого случая М. Гарлыев и получил свое прозвище Чувал бахши. Чувал – это большой мешок, в который может вместиться много всякой всячины. С чувалом сравнивали память музыканта, вмещавшую необъятное количество мелодий и песен. Такой же глубокой была и прекрасная душа музыканта, тонкая и чуткая. Впрочем, говорят, что прославленный бахши был родом из племени чувал, и потому его все звали Чувал бахши.

Верным другом и единомышленником М. Гарлыева был выдающийся  гиджакист Сапар Бекиев. Почти 30 лет они выступали вместе, поровну деля и успехи, и неудачи. В 1937 году Магтымгулы Гарлыев начинает работать в Дашогузском музыкально-драматическом театре, где основывает ансамбль туркменских национальных инструментов. С этим ансамблем он объезжает всю страну.

Особо хочется рассказать о репертуаре этого легендарного бахши. Более 300 песен и около 7-8 дестанов! Эти цифры поражают. Потому что по традиции весь свой репертуар туркменские бахши должны были знать на память, ведь нотной записью они тогда практически не пользовались.

Магтымгулы Гарлыев помимо концертной деятельности много сочинял. Его песни особенно любили исполнять в самодеятельных школьных ансамблях.

Кстати, много у него и учеников. Это Баллы Мятгелдиев, Ягшыгелди Машыев, Таджигул Джумаева, Розыгулы Атаев, Иламан Аннаев.ю Сулгун Меретгелдиева и другие, достойно продолжившие дело своего халыпа.

Заслуженный бахши Туркменистана  Магтымгулы Гарлыев оставил в туркменской музыкальной культуре неизгладимый след. Он был не только выдающимся бахши, но и счастливым человеком, добившимся своей главной цели в жизни, воплотивший в реальность свою главную мечту – служить музыке.

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

сколько дисков выпустил этот музыкант?

Весьма “остроумно” тутенфрутен…

учись, студент!

нечеловечески он пел нечеловечески играя…

Последние сообщения

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора и члена Совета директоров компании...

Туркменистан и Таджикистан обсуждают создание совместного предприятия по переработке нефти

20 мая в МИД Туркменистана состоялась встреча посла Таджикистана Фарруха Шарифзода с генеральным директором закрытого акционерного общества (НАПЕКО) Туркменистана Максатом...

Возобновляются регулярные рейсы из Ашхабада в Дубай и Казань

С 30 мая «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярные рейсы в Дубай, а с 1 июня – в Казань, сообщает издание Turkmenportal со ссылкой...

В Узбекистане задержаны четверо граждан за попытку продать крупные суммы туркменских манатов

В Ташкентской области четверо узбекских граждан были задержаны при попытке нелегально продать крупные суммы туркменских манатов. Об этом сообщает издание Газета uz...

В Ашхабаде отправляют на штрафстоянки автомобили с зелеными номерами, оформленные на юрлица

В Туркменистане продолжают усиливать контроль над ситуацией на дорогах и работой автотранспорта. В стране на машинах используется два вида...

Больше по теме